Pesto:
Es una salsa del norte de Italia hecha a base de albahaca, aceite de oliva extravirgen, queso parmesano, ajo y piñones, aunque hay variantes en las que se añade jitomate y queda de color rojo-naranja en vez de verde.
Recomiendo prepararla antes que comprarla, por que es fácil de hacer y en cuanto a precio pues hacerla cuesta más que comprarla hecha, pero puede ser que tengas una salsa mejor, por que una vez vi un frasco de salsa pesto y en los ingredientes decía que tenía 1% de piñones y no era precisamente barata para el tamaño del frasco.
No puedo dar cantidades por que cuando la preparo nunca me fijo bien en las cantidades, pero para empezar necesitarás un manojo de albahaca, hay que lavarlo y desinfectarlo, solo se ocuparán las hojas, así que hay que deshojarlo, aparte hay que pelar uno o dos dientes de ajo y licuarlos con un poco de aceite de oliva, luego hay que mezclar eso con las hojas y unas 2 cucharadas de piñones tostados, se añade un poco más de aceite y se muele un poco para que quede como "martajado" o más molido, según al gusto personal, al final se le añade el queso parmesano rallado, de preferencia con ese lado del rallador que deja el queso casi como polvo, se prueba para ver si no le hace falta algo y si falta sal se le pone un poco de sal.
Para prepararla de un modo más rústico pues hay que moler los ajos en un mortero, luego los piñones, luego las hojas de albahaca e ir añadiendo el aceite, para terminar con el queso y si es necesario un poco de sal.
Para adelgazar la salsa como que es mejor el aceite de oliva que la mantequilla, no altera el sabor.
Dependiendo de qué tanto aceite se le ponga al pesto puede quedar mas o menos "grasoso", así que personalmente no recomiendo saltear la pasta con mantequilla después de cocerla en agua, yo recomiendo cocerla, escurrirla y servirla inmediatamente, puede ponerse una o 2 cucharadas sobre cada plato y ya luego al comerla se revuelve con la pasta o puede revolverse toda antes de servirla en los platos, y si la salsa es grasosa y le ponemos más grasa puede llegar a ser demasiado grasosa.
Hoy día en la modernidad hay quien cambia los piñones por nueces o almendras por motivos económicos, o cambia el saludable aceite de oliva con un alto contenido de ácidos grasos omega 3 (espero que sea ese) por yogurth natural, que para que tenga menos calorías y una vez vi que reemplazaban la albahaca con cilantro, pero como que ya con tantos cambios pierde su esencia.