esa costillas se ven sabrosas cual fue su forma de prepararlo? gracias y buena idea
PUES AMI ME GUSTARIA QUE SI ES POSIBLE SUBAS ALGUNAS RECETAS Y ESO DE EL CARBON ESTA INTERESANTE PASA LOS TIPS NO
SALUDOS
Pasame la receta para las preparar las costillas, se ven riquisimas.
Saludos
Estimados Rockzendo Pplicho64 Eibarjblanco y Compas bakunos les paso la receta de como hacer las costillas, tambien les comento que puede sonar un poco laborioso pero vale mucho la pena, esta receta es la mas sencilla, puede haber muchas variantes de ella (pero solo en sus ingredientes), es de las mas autenticas que tienen los gringos para hacer costillas hay que recordar que ellos son los creadores de este esta delicia, espero que les guste y creame quedan espectaculares y bien vale la pena el esfuerzo.
1 Tener un asador con tapa
2 Encender el carbon (1.5 kg aprox) y preparar el asador con el metodo indirecto es decir de un lado se pondra el carbon y del otro lado las costillas, en lo que respecta a donde va el carbon a un costado poner una bandeja de aluminio con 3/4 de su capacidad con agua, encima la parrilla para asar de manera habitual, esto evitara que se resequen las costillas, una vez bien prendido el carbon cerrar la tapa para concervar el calor.
3 hacer el sasonador o como le llaman los gringos rub, que se untara en las costillas, ojo es frotar el sasonador con la humedad de la carne se empezara a disolver nunca presionar, los ingredientes son:
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharada de paprika
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de chile en polvo
1/2 cucharadita pimienta negra
1/4 cucharadito comino molido
En un pequeño tazon o refractario mezclar los todos los ingredientes.
4 Hay que recordar que el carbon se enciende de 30 a 35 minutos y para que tenga la temperatura ideal para las costillas tiene que pasar alrrededor de unos 50 minutos (120-132 grados centigrados) esto es porque las autenticas costillas se hacen con el metodo indirecto, esto nos permite cocinar a fuego bajo y muy lento sin quemar los alimentos lo que nuestros vecinos del norte le llaman low and slow,
mientras tanto hacemos la salsa con la que vamos a barnizar (dar un baño a las costillas para dar mayor humedad) y la famosa salsa bbq, que sera la que pondremos a las costillas en los ultimos 20 min de la coccion. Estos son los ingredientes:
Salsa para dar humedad (mopping)
1/2 tza jugo manzana
1 cucharada de vinagre de manzana
15 mililitros de mantequilla
1/2 cucharada de la salsa bbq (abajo descrita)
Salsa Bbq (aplicar 20 min antes del termino de la coccion)
1/4 tza jugo manzana
1/4 tza ketchup
1 cucharada de vinagre de manzana
1/2 cucharadita de salsa de soya
1/2 cucharadita de salsa inglesa
1/2 cucharadita de chile en polvo
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cuhcaradita de pimienta negra
En una pequña cacerola poner todos los ingredientes hervir por unos minutos a fuego medio y reservar.
5 Una vez hecho el sazonador untarlo o frotarlo (rub) a las costillas, y pasados los 50 min, es importante contar con un termometro de horno dentro del asador para checar la temperatura que deba estar entre los 120 y 132 grados centigrados, colocar sobre la parrilla las costillas del lado donde esta la charola (calor indirecto)
y con el hueso hacia abajo; lo mas complicado de todo esto es que, para los que vivimos en el df es, conseguir astillas de madera de frutos para ahumar parte fundamental de las costillas, para el cerdo se recomienta nogal o cerezo, al menos en el df solo conozco una tienda que esta en la calle de arquimides que vende madera de este tipo y son especificas para ahumar; en el norte del pais en las tiendas heb venden astillas de mezquite que le van bien. Estas se colocan sobre el carbon lo que alcancen a agarrar con su mano es decir dos puñados.
6 Una vez pasada la hora parte del carbon se habra consumido es importante agregar unos cuatro puñados de carbon mismo que debe de tener un tamaño regular entre si, no cerrar la tapa hasta ver que se aviva el fuego mientras tanto hay que barnizar con la salsa (mopping) las costillas por arriba y por abajo, agregar otros dos puñados de las astillas y cerrar la tapa.
7 A la segunda hora agregar nuevamente carbon (4 puñados) y astillas (2 puñados) barnizar nuevamente esperar que avive el fuego, cerrar la tapa.
8 En la tecera hora por efecto del calor en las costillas se empezaran a ver los huesos eso indica que estan ya casi listas, (puede variar el tiempo dependiendo el peso y la cantidad de costillas) es el momento de barnizar con la salsa bbq, cerrar la tapa y dejar pasar 15 min repetir la operacion.
9 Una vez pasado este tiempo sacarlas del fuego darles una ultima barnizada y envolverlas en papel aluminio, dejarlas reposar 15 min y servir.
Lo se mucha chinga mucho tiempo pero veran que si siguen los pasos no se arrepentiran vale mucho la pena todo el trabajo. Espero que las hagan las prueben y comenten, cualquir duda esoy a sus ordenes les dejo unas fotos
Gracias
Del lado derecho el sazonador y asi deben quedar las costillas
Las costillas ya en el asador junto con la salsa para barnizar en esta occacion puse a los costados el carbon como lo pueden ver, en medio y en la parte de abajo la charola y sobre de ella las costillas.
Como pueden ver se asoman un poco los huesos y en la parte de arriba donde esta la costilla cortada se ve una linea rosada esta se hace por el ahumado y la cocinarla con la tecnica low and slow
Les recomiento estas costillas con una victoria o negra modelos estas por su sabore caramelizados y achocolatados realzan mucho el sabor