Hola.
Como dice el dicho "más vale pájaro en mano...".
En restaurantes sucede lo que te mencionan, ellos le llaman "punto" y los reparten entre cocina, cantina, garrotero, capitán y hasta la caja. No lo veo mal, pues con los sueldos que hay hoy en día, es una buena ayuda también por un trabajo en equipo para los mencionados. Lo que si saca de onda es el abuso que algunas administraciones cometen reteniendo esa "cortesía" como la llamas y quedandosela ellos. Eso a mi parecer, es una jalada que te carguen lo del 10 o el 15 o el monto que sea, pues al establecimiento ya le consumiste.
La propina debería ser una "gratificación" por un buen servicio recibido, solo por eso, por un BUEN servicio, porque hay cada mesero que cree merecerla y hasta la exige con solo dar un servicio, un servicio a secas.
Yo trabajo y vivo de ello y lo veo así: Hacemos nuestro trabajo y por ello, ya llevamos un sueldo (aunque el de algunos es mísero, yo me dedico a los banquetes), sin embargo, siempre se puede dar ese extra y nosotros lo reflejamos en mayor rapidez en la atención y mejor atención en las necesidades del cliente. Es decir, no tienes que dejar propina por haber recibido tu sopa caliente, se supone que debe llegar así, pero quizá la recibiste en un tiempo menor al normal. Tampoco tienes que dejar propina por las bebidas que consumiste, pero tal vez las recibiste como las conoces y te gustan a ti, pues varían en cuanto a lugares, y sin embargo, te las sirvieron como a ti te gustan. Por eso lo llamamos "gratificación", pues agradeces el que se te haya atendido de una forma mayor a la que se esta obligado. Si ves que el mesero solo hizo su trabajo, si estás siendo cortés con él al dejarle propina. Pero en todo caso, dásela de mano.