Comparto con todos ustedes algo de información interesante, relacionada con la bebida que tanto nos gusta. :ebrio::ebrio::ebrio:
[FONT="]Aún cuando existen muchos tipos de cerveza casi todas tienen en común las materias primas con las que se elaboran. Los ingredientes que comúnmente se usan son: cereal malteado (generalmente
cebada),
lúpulo,
levadura y
agua. La diferencia radica en el modo en que son empleados estos elementos. Se puede agregar más o menos
malta, tipos de maltas especiales o con un tratamiento diferenciado, como por ejemplo distintos grados de tostado de la
malta. También dependerá de la cantidad y método que se utilice al agregar el
lúpulo. El
agua también juega un papel diferenciador en las cervezas, por lo que muchas empresas tratan las aguas con las que producen cerveza. Sin embargo es la
levadura y su modo de
fermentación la que clasifica a las cervezas en los dos únicos grupos existentes: dependiendo de cuál tipo de
levadura se use se dividirán en cervezas tipo
Ale y cervezastipo
Lager.
Todas las demás cervezas que conocemos pertenecen a alguno de estos dos grupos:[/FONT]
- [FONT="]Variedad Ale.[/FONT]
[FONT="]Las cervezas tipo
Ale utilizan la levadura
Saccharomyces Cerevisiae y son de
fermentación alta. Esto significa que las levaduras
fermentan a una temperatura mayor que las
Lager y que éstas comienzan su
fermentación en la parte alta del líquido para luego bajar al fondo. Las cervezas
Ale suelen ser más frutadas, más completas y más complejas que las
Lager. [/FONT]
[FONT="]Tipos de cervezas
Ale.[/FONT]
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Existen variados tipos de cervezas bajo esta categoría, y la gran mayoría se encuentra en el
Reino Unido.[/FONT]
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Pale Ale: son cervezas que normalmente tienen un color ámbar o bronce. Tradicionalmente, el término
“Pale Ale” se aplica a las cervezas de las características de las
“bitter” cuando están embotelladas. Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%. Existe un tipo especial de “
Pale Ale” llamado
“Indian Pale Ale (IPA)”. Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del
Imperio Británico, sobre todo a la
India. Para que fermentara despacio durante el viaje se preparaban con más densidad. Contaba con mucho
lúpulo para impedir su descomposición antes de llegar a destino. [/FONT]
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Bitter: hay 3 tipos clásicos de
Bitters, Ordinary bitters, las Special y las Extra Special, aumentando en cada una su grado alcohólico y sabor amargo dado por el
lúpulo. Es el principal estilo que se toma en
Gran Bretaña.[/FONT]
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Lambic: estas cervezas de origen
belga son consideradas, a veces, como otro tipo de cerveza dada su fermentación espontánea a partir de las
levaduras que contiene el
aire. Generalmente tienen esencias frutales. [/FONT]
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Brown Ale: es una especialidad del nordeste de
Inglaterra. En la zona centro de
Inglaterra surgieron las
Pale Ale y en esta zona las
Brown Ale. El nombre viene de su color, ya que en inglés brown significa color castaño o marrón. En general son fuertes, con buen sabor a
malta y con un color tostado que va de un ámbar suave a castaño fuerte; son frutadas y secas.[/FONT]
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Scotch Ale: las Ale
escocesas son normalmente fuertes, parecidas a las
inglesas pero hechas con
maltas escocesas. Suelen tener un color tostado o café oscuro. Menos amargas que las
inglesas, tienen más cuerpo y son más adulzadas. El clima frío de
Escocia hacía complejo el cultivo del
lúpulo, por esta razón debían importarlo. Por esto son mas maltosas y, como de mencionó, más dulces. Se cree que empezaron a elaborarse en
Bélgica durante la
Primera Guerra Mundial para los soldados británicos allí destinados.[/FONT]
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Porter: según cuenta la leyenda, los maleteros (Porters) de la Estación Victoria de trenes solían mezclar distintos tipos de cerveza y beberla en grande cantidades. Guinness la comercializó luego, quien sabe mezclando qué tipos de cerveza, obteniendo una cerveza café oscuro hasta negro, de sabor fuerte. Se utilia generalmente
malta negra o
malta tostada. [/FONT]
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Stout: las
stout nacieron a partir de las
Porter, pero presentaban un sabor más fuerte, derivado del tostado de la
cebada, la que generalmente no se maltea. Puede ser dulces o más amargas y con distintos grados alcohólicos, siendo la más completa y con mayo grado alcohólico la
Imperial Stout. Esta cerveza nació luego de que los
zares de Rusia importaran la cerveza
Stout de
Inglaterra y, al igual que las
India Pale Ale, tuvieran que hacerlas más fuertes para evitar su descomposición. [/FONT]
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Barley Wine: su traducción es “vino de cebada”, y contiene una graduación alcohólica similar a la de los vinos, que van generalmente de 6 a 12 grados e incluso más. Son muy completas, con un sabor muy marcado a la
malta pero con un amargor bastante presente logrando una cerveza muy balanceada. Los grados alcohólicos no pasan desapercibidos en las de mayor graduación, notándose el calor que produce cuando el líquido baja a medida que se toma.[/FONT]
- [FONT="]Variedad Lager.[/FONT]
[FONT="]Por su parte las cervezas tipo
Lager utilizan la levadura
Saccharomyces Carlsbergensis o
Uvarum, descubierta por
Emil Christian Hansen. Antes de eso todas recibían el nombre de S. Cerevisiae, fueran de fermentación baja o alta. Son de fermentación baja. Fermentan en la parte baja del estanque y su temperatura de fermentación es menor. Suelen ser de sabores menos complejos, donde el
lúpulo y la
malta están presentes de forma más limpia. El término
Lager viene del vocablo Alemán “lagern” que significa almacenar, dado que éstas cervezas requieren un tiempo de maduración mayor. [/FONT]
[FONT="]Tipos de Cerveza
Lager.[/FONT]
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Pale Lager: este estilo de cerveza es muy común y su característica dependerá de su procedencia, ya que muchas veces le son agregados otro tipo de
cereales. Puede ser muy rubias y pálidas hasta un dorado o cobrizo suave. Aunque dependerá de cada productor, generalmente no serán muy amargas y serán de sabor plano. Casi todas las cervezas industiales de
Chile son de este tipo. [/FONT]
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Pilsen: es el estilo más utilizado para fabricar cerveza en todo el mundo. A veces se conocen como pilsener o pils y el nombre viene de la ciudad de
Plzen, en
Bohemia, hoy en la
República Checa y formaba parte de la zona germano hablante del
Imperio Austrohúngaro en 1842. En esta ciudad se elaboró por primera vez un tipo de cerveza dorada y transparente, utilizando el método de
fermentación baja, en contraste con las cervezas oscuras o turbias conocidas hasta esa fecha. Las auténticas
pilsen son de color pálido, con un contenido alcohólico moderado, entre 4.5 y 5.5%, son secas, con un buen carácter de
malta y un aroma de
lúpulo característicos. [/FONT]
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Lager Americano: es el principal estilo producido en
Estados Unidos. Es bastante aguada y tiene poco sabor (seguramente buscando llegar a un mayor número de consumidores que no la rechacen). Suelen llevar
jarabe de maíz o
arroz que es muy
fermentable. Esto significa que una mayor cantidad de azúcares se convierten en
alcohol dejando menos sabor. [/FONT]
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Bock: originaria de
Alemania, la cerveza
Bock es del tipo fuerte de las
Lager. Pueden tener un color dorado hasta café oscuro. Tiene un pronunciado sabor a
malta y con un amargor suave que alcanza justo para superar levemente el dulzor. Se dice que el nombre viene de la cerveza
Einbecker, y que debido al dialecto del sur de
Alemania derivó a
Bock, pasando antes por “Einpöck” y "Oanpock". Una variación de las
Bock son las
Doppelbock, un poco más alcohólicas. La primera de éstas cervezas que se conoce es la
Salvator, de Paulaner. Al igual que muchas cervezas el nacimiento de ésta tiene una historia bastante peculiar. Dicen que los monjes, preocupados de la alimentación de la
plebe durante la
cuaresma, tiempo en el que los cristianos se privan de comer ciertos alimentos, dentro de ellos la
carne y el
vino, idearon una cerveza de alta graduación alcohólica. Se entiende, para alimentar mejor al pueblo, que nadie piense que era para sustituir al
vino. [/FONT]
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Märzen - Oktoberfest: este estilo fue elaborado por primera vez en la ciudad de
Viena por
Anton Dreher en 1841, cuando introdujo el método de
fermentación baja en su fábrica de cerveza, aunque posteriormente se desarrollaría en
München. Dadas las dificultades de producir cerveza en los meses de verano, los alemanes lo hacían sólo hasta marzo. Guardaban la producción y la iban consumiendo hasta llegar a otoño, temporada que les permitía nuevamente producir. Lo que les había sobrado de ese almacenaje se tomaba en la fiesta de la cerveza de octubre, la famosa
Oktoberfest. Ésta celebración dura 16 días y termina el primer domingo de Octubre. La cerveza tiene un color ámbar y un amargor medio, caracterizándose por el dulzor de la
malta. [/FONT]
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Helles: es la típica cerveza que se consume en
Bavaria. Es una
Lager de color pálido, tiene poco
alcohol intentando ser una cerveza para ser tomada con frecuencia. La
Helles es mucho más suave que una
Pilsen o una
Pale Lager, menos completa y con menor presencia del
lúpulo.[/FONT]
Fuente informativa: http://www.buenacerveza.cl/2007/05/elaboracina.html
Saludos a todos !!! :ebrio::ebrio::ebrio::ebrio: