ALIMENTACION
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]
FACTORES RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]En la actualidad se tiende a considerar al alimento como un factor permisivo de los accidentes digestivos y sólo en aisladas ocasiones como el agente causal directo de trastornos graves. No obstante es cierto que una alimentación adecuada en las dos o tres primeras semanas de ingestión del alimento sólido es un requisito indispensable para reducir al mínimo la incidencia de trastornos digestivos graves en los gazapos.[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Los componentes de la ración más valorados en relación con la presentación de problemas digestivos son la fibra bruta, la proteína bruta y el almidón[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]
• La Fibra:[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Es conocido el efecto regulador que la fibra ejerce sobre la motilidad intestinal, así [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]como un cierto efecto protector de los trastornos digestivos. Se consideran satisfactorios porcentajes del 13-14% de celulosa bruta en la ración, pudiendo presentarse problemas con porcentajes superiores al 16°%, al aumentar la velocidad en el tránsito del alimento por el ciego, lo que provocaría una menor producción de ácidos grasos volátiles (AGV) y un incremento del pH cecal. Elementos estos favorecedores de la presentación de colibacilosis. Con porcentajes por debajo del 10% se produce, por el contrario, un aumento del tiempo de permanencia de la ingesta en el ciego, lo qué facilitaría la fermentación inadecuada de los componentes de la dieta, y el desarrollo e implantación de flora patógena.[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]
• La Proteína:[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Un aporte bajo en proteína conlleva una disminución en la actividad de los mecanismos de síntesis de proteínas estructurales, con el consiguiente retraso en el crecimiento de los animales. Por otra parte, dietas con porcentajes superiores al 18°%, provocan la llegada al ciego de una mayor cantidad de proteínas no degradadas a aminoácidos en el intestino delgado, que van a condicionar un incremento de los niveles de amoníaco y en consecuencia del pH cecal, siendo éstos, factores favorecedores de la proliferación de E. Coli y Cl. spiriforme. Parte de este amoníaco pasa a la sangre y es eliminado en forma de urea por los riñones, por lo que alteraciones patológicas que interfieran la filtración renal (sulfamidas, encefalitozoonosis), podrán incrementar la mortalidad como consecuencia de trastornos urémicos.[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]
• El Almidón:[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]La relación de este componente de la dieta con la presentación de trastornos [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]digestivos se debe a su presencia en el ciego en cantidades inadecuadas, su hidrolización a glucosa y a la estrecha vinculación de este azúcar con la proliferación de CI. spiroforme y la capacidad de este agente para producir toxina iota. En dietas equilibradas la presencia de almidón en el ciego es muy baja, ya que su digestión en el intestino delgado es casi completa, pudiendo los animales de más de 42 días de edad, adaptar su producción de amilasa pancreática en función del contenido en almidón del pienso. Situaciones de riesgo pueden presentarse en relación con bajos niveles de amilasa (destete precoz), o al administrar a los animales dietas donde se asocian bajos porcentajes de fibra con altos porcentajes en almidón.[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]H[/FONT][FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]ay muchas razones para que un conejo deje de comer. Esto puede señalar una emergencia y se debe conseguir consejo veterinario tan pronto como sea posible. [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]A veces el exceso de gas puede producir q nuestro amigo deje de comer. Un masaje suave de la panza y un poco de ejercicio puede resolver el problema. Si el conejo sigue sin comer durante algunas horas habría q llevarlo al veterinario cuando antes. [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]El estrés, cambio de temperatura, gente o nuevos animales en la casa, problemas dentales… también pueden ocasionar q nuestro amigo deje de comer[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Cuando un conejo deja de alimentarse se deberá intentar (dándole sus alimentos preferidos…) o se forzara a q coma (dándole la comida a través de una jeringa sin aguja)[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Si su conejo tiene la diarrea, llame a su veterinario inmediatamente. La diarrea puede ser fatal en pocas horas. [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]¿ QUÉ CANTIDAD DE COMIDA LE PUEDO DAR A LOS GAZAPOS? [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Desde el nacimiento hasta 3 semanas – deberán mamar leche de la madre y, en su defecto, leche para gatitos [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]De 3 a 4 semanas -- leche de la madre; ir incorporando pienso y trocitos de heno o alfalfa poco a poco [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]De 4 a 7 semanas -- leche de la madre, alfalfa y pienso en pequeñas cantidades [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]De 7 semanas a 7 meses – pienso y heno a discreción[/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]A partir de las 12 semanas – introducir verduras (de una en una y en pequeñas cantidades). Hay que comprobar que no le siente mal (cacas blandas o diarrea).[/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]En este caso, retirar la verdura de la dieta. Por esta razón hay que darle la verdura de una en una, para detectar rápidamente la verdura que le ha perjudicado. La verdura se puede ir introduciendo desde antes, pero siempre en cantidades muy pequeñas y teniendo muy controlado al gazapo. [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]¿QUÉ CANTIDAD DE COMIDA LE DEBO DAR A LOS JÓVENES ADULTOS? (7 MESES A 1 AÑO) [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Introducir hierba fresca, cebada y reducir la alfalfa [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Reducir el pienso a 30 gramos diarios por kilo que pese el conejo [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Incrementar la cantidad de verduras diarias gradualmente [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Tener cuidado con la fruta, por el azúcar que lleva. Se le podrá dar fruta 3 veces por semana[/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]¿ QUÉ CANTIDAD DE COMIDA DEBERÁ DAR A LOS ADULTOS MADUROS? (1 A 5 AÑOS) [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Hierba fresca y heno a discreción [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]De 40 a 80 gramos de pienso diario (dependiendo del metabolismo y/o combinando con verduras) [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Verdura fresca en cantidad [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Limitar la cantidad de fruta diaria [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]¿QUÉ CANTIDAD DE COMIDA LE DEBO DAR A CONEJOS DE MÁS DE 5 AÑOS? [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Si mantiene su peso, continuar con la misma dieta [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Algunos conejos más viejos y delicados, dar pienso a discreción para que mantengan su peso. La alfalfa se podrá dar sólo si los niveles de calcio son normales. [/FONT]
- [FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Es altamente recomendable realizarles análisis anualmente [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]¿SI LE DOY MENOS PIENSO, CÓMO COMPENSO SU DIETA? [/FONT]
[FONT=Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif]Cuando le dé una menor cantidad de pienso, debe reemplazar el valor nutricional sin calorías, lo que se hace incrementando la cantidad de verdura. Además, el heno deberá estar disponible todo el día. Se aconseja para que el conejo coma lo suficiente, que se le ponga heno fresco un par de veces al día.[/FONT]