pues vaya que cada vez mas gente se aprovecha de las tradiciones que hay en nuestro pais ¡
escuche que la talavera tambien la venden ya los chinos y a precios increibles, aunque se que esto no es de Pachuca, pero si nos dormimos, nos carga el payaso !°
Un paste es una especie de pan, relleno de comida, pero se come como si fuera un postre:
El paste (del córnico "pasti" y en inglés "pasty") es un alimento de origen británico introducido a la gastronomía hidalguense. Hoy en día es un platillo típico de las ciudades de Real del Monte (oficialmente Mineral del Monte), y Pachuca, en el estado mexicano de Hidalgo.
Receta: Los pastes de Real del Monte
A partir de la llegada de los ingleses (1823), al pueblo de Real del Monte en el estado de Hidalgo, el paste comenzó a conquistar las mesas de la región, como Pachuca, Omitlán, Huasca y Tulancingo. Actualmente, esta delicia regional hidalguense ha avanza hacia la huasteca y la ciudad de México, donde han proliferado poco a poco las llamadas "pasterías".
Ingredientes para la pasta:
2 kilos de harina de trigo
1 kilo de manteca
Agua, la necesaria
Sal al gusto
Ingredientes para el relleno
1 kilo de papa fresca
½ kilo de carne molida de res
Cebolla picada
Perejil o poro picado
Sal y pimienta negra al gusto
Preparación:
Se coloca la harina sobre la mesa y se empieza a mezclar, poco a poco, con la manteca no derretida. Después se agregan la sal y el agua. Se amasa, se extiende y se deja reposar, y está lista para hacer las bases.
Se lavan las papas y se pican en cuadros pequeños. Se mezcla con la carne y los demás ingredientes, las bases deben cortarse en forma de tortilla.
Éstas se rellenan con los ingredientes, como una empanada; se doblan, se pegan los bordes y se colocan en una charola para hornear; para darles un poco de brillo se pueden barnizar con la yema de un huevo.
Se dejan hornear por aproximadamente 20 minutos a fuego medio.
Receta cortesía de la pastería El Billar, fundada en 1940.
/doch