Torta Ahogada

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#1
Torta ahogada

La torta ahogada o torta bañada es uno de los platillos más típicos y representativos del estado Jalisco en México, particularmente de la ciudad de Guadalajara; aunque su popularidad se ha extendido a diferentes regiones del país.

Las tortas ahogadas se elaboran con un pan conocido como "birote" o "birote salado", que es característico de la región, cuya consistencia es más densa que el pan bolillo normal, y por tanto más crujiente en la capa externa y menos permeable, y su interior más firme, con un sabor ligeramente agrio debido a una fermentación un poco más larga, lo que permite sumergirlo en distintas salsas sin perder su consistencia. Dicho birote salado se rellena de carnitas estilo Tepatitlan y se unta el interior con frijoles refritos; luego se sumerge en salsa picante de chile de árbol Yahualica seco, vinagre y ajo. Posteriormente se agrega la salsa de jitomate. Se acostumbra también agregar rebanadas de cebolla desflemada (cebolla sumergida en limón). Las tortas ahogadas tradicionales recibieron ese nombre pues se sumergían en chile hasta que salieran burbujas. Actualmente pocos prefieren dicha preparación, al ser demasiado picante.

Con el tiempo, algunas personas han ido modificando o "evolucionando" la preparación del platillo, lo cual ha derivado en el uso de diferentes tipos de salsas, chiles, tamaños, e ingredientes agregados, dando con esto una diversidad y un toque personal a las tortas ahogadas, dependiendo el lugar donde se consuma.

Actualmente existen variedades como tortas ahogadas rellenas de camarón en vez de carnitas u otras partes de carne de puerco como: lengua, buche, y otras visceras o su combinación, con una salsa y chile diferentes, o bien, con col o cebolla picada en vez de la desflemada, e inclusive hasta preparadas con salsa de tomate verde. También ha conducido a la introducción de nuevas alternativas derivadas de la Torta Ahogada aportando platillos elaborados con los mismos ingredientes pero servidos en Tostadas, Tacos o Tortillas en lugar del Birote o Bolillo salado.

La torta se llama ahogada porque tradicionalmente se sumergía totalmente como hacen los albañiles con los ladrillos de construcción (los remojan o ahogan en agua) y su creador "el güero" originario de Los Altos de Jalisco así las bautizó en la antigua estación del ferrocarril en Guadalajara, Jalisco, México. Se comían precisamente ahogadas, extrapicantes para no dormirse durante la jornada o parcialmente (medio ahogada) en la salsa de chile de árbol, y no se le agregaba la salsa de jitomate. Hoy en día se acostumbran de las siguientes maneras: "con pura salsa", esto es con todos los ingredientes, menos el chile; "con todo", que se sirve, agregando un poco de chile, en el exterior o interior de la torta, y posteriormente la salsa para que no quede tan picosa; y "ahogada" o "medio ahogada", en que se sumerge la torta por completo o solamente la mitad, según sea el caso, y después se le agrega la salsa. Hoy en día se preparan y consumen por todo el estado de Jalisco, México. En Guadalajara, Jalisco, México está presente en cada rincón de la ciudad; sus habitantes las comen como desayuno, comida o cena y se considera como un eficaz remedio contra las resacas.

Fuente: Wikipedia

Receta:
Ingredientes
Para preparar Tortas Ahogadas Tapatias necesitamos los siguientes ingredientes
* ½ Kilogramo de maciza de puerco
* 6 Bolillos
* 50 Gramos de Chile de Árbol
* 1 Hoja de Laurel
* 1 Pizca de orégano
* 1 Pizca de Mejorana
* ½ Kilogramo de Jitomate
* 2 Cebollas Moradas
* 2 Dientes de Ajo
* 1 Pizca de Comino
* 1 Pizca de Clavo
* 1 Pimienta
* Aceite Vegetal
* Sal al Gusto

Preparación

1 Cuece los frijoles con ajo y cebolla, escurre el agua y sazónalos. Machacálos y refríelos hasta que se hagan puré. Aparta en un recipiente.

2 Cuece la carne con el laurel, la pimienta, un diente de ajo y un trozo de cebolla agregando sal a tu gusto, espera a que esté completamente suave y escurre el agua.

3 Hierve el jitomate y muélelo con 2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de sal, comino y clavo. Sazona la salsa en una sartén con una cucharada de aceite y agrega el orégano.

4 Cuece aparte los chiles con ajo y cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la salsa de jitomate según tu gusto.

5 Abre los bolillos por la mitad, retírales el migajón, úntales por ambos lados los frijoles refritos, rellénanos con la carne y súmergelos en la salsa roja, agrega la salsa picante si lo deseas y disfrútalas.

Tip
El bolillo o birote que se produce en Guadalajara para las tortas ahogadas es especial, un poco más duro de lo normal, con el fin de que al ahogarse en la salsa no se desbarate, yo te recomiendo que si utilizas un bolillo convencional, lo frías ligeramente.
 
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