Mmm pues la tendencia con los estudios y entrenadores gabachos desde hace ya más de 5 años es comenzar el comsuno de la suplementación, durante y después (inmediatamente y máximo 30 min después, incluso este periodo por mucho tiempo se conoció como la "ventana mágica" o de "oportunidad") del entreno, para no echar tanto choro tiene que ver con que las fibras musculares estan siendo estimuladas, por lo que un consumo, durante y después de proteina, dextrosa, aminoácidos e incluso un poco de carbohidrato sirven para llenar tús reservas musculares, sobre todo de glucógeno.
La mayoria de los estudios que se citan al argumentar esta "oportunidad metabolica" fueron hechos principalmente en atletas de resistencia (mas que nada en atletismo) para los cuales mantener las reservas de glucogeno llenas es muy importante, durante el ejercicio y en los primeros 30min. después de que se termina de hacer ejercicio, los indices de sintesís de glucogeno están elevados bastante y su actividad se reduce bastante pasando esteo periodo.
Pero esta informacion en realidad es solo relevante para atletas que entrenen varias veces al dia y necesiten recuperar sus reservas de glucogeno lo más rapido posible, para cualquier persona que haga pesas casualmente los niveles perdidos de glucogeno normalmente no son tan significativos y van a pasar más de 16hrs entre sesiones de entrenamiento, por lo cual si se consumen suficientes nutrientes durante este periodo, los niveles de glucogeno deben ser adecuados.
Sobre la sintesis proteica, si se consumen proteinas antes de entrenar, la sintesis proteica se debe de mantener elevada suponiendo una ingesta adecuada, en casos como el suyo
lo importante es consumir proteina suficiente durante todo el dia,esperar unos minutos u horas después de entrenar para consumir proteinas dificilmente va a afectar sus resultados positiva o negativamente...
Osea qeu mientras no entrenes en ayunas, el esperar para tomar tu proteina dificilmente va a mermar los resultados obtenidos en el GYM, entrena Fuerte y come bien punto