PETICION: Alguien que sepa hacer ENCHILADAS HUASTECAS

#1
Ps buscando la receta de las enchiladas huastecas de san luis potosi no confundir con enchiladas potosinas si alguien la tiene ps pasela:cowverine:
 

wichin

Bovino maduro
#2
encontre esto en la web espero y sea lo que buscas:)

ENCHILADAS HUASTECAS POTOSINAS
24 tortillas chicas delgadas y suaves
1/2 kilo de cecina huasteca de ternera
1/2 kilo de zanahorias
1/2 kilo de papas
1 pollo
1 cebolla
2 latitas de sardinas en aceite
300 gramos de queso fresco
3 chiles anchos
3 jitomates
1 diente de ajo
1 pizca de cominos
1 lechuga
200 gramos de manteca
150 gramos de frijoles negros, refritos.
Sal la necesaria

Los chiles se asan ligeramente, se desvenan ,se re mojan en agua caliente, se muelen con el jitomate, el ajo, los cominos y la sal; se fríe todo esto en una cucharada de manteca, agregándole 1/4 de litro de agua: deberá quedar una salsa ligera no espesa. El pollo se parte en piezas, se pone a cocer con una cebolla y sal. La cecina se corta en trozos, se lava en agua tibia para quitarle cl exceso de sal; después se asa. Las papas y zanahorias se ponen a cocer y se cortan en rebanadas redondas; los frijoles ya cocidos se ponen a refreír en manteca.
Este platillo se prepara directamente en los platos en el momento de servirse: En el fondo de los platos se ponen unas hojas de lechuga; las tortillas se bañan en la salsa, se fríen de una en tina, procurando queden suaves; se les pone queso desmoronado en el centro, se enrollan formándose los taquitos, se ponen cuatro taquitos en cada plato; sobre ellos, en un lado, se coloca una ración dc pollo frito, sazonando con sal y pimienta; en otro lado se pone un trozo de cecina asada; en el otro un poco de sardinas y un poco de frijoles refritos; sobre todo esto se ponen las rebanadas de zanahorias y dc papas también fritas sazonadas con sal y pimienta; sobre las verduras se pone un poco de salsa. Para terminar, se cubre todo con queso des- desmoronado, se sirven muy calientes, acabadas de preparar.
En la huasteca preparan estas enchiladas saliendo inmediatamente del comal las tortillas y pasándolas por la salsa.
 
#4
antes que nada una aclaración, no son lo mismo, las enchiladas potosinas a las enchiladas huastecas, yo vivo en la huasteca potosina y a vd hay muchos ingredientes que sobran en la receta que pusiste: Primeramente se prepara la salsa, poniendo a cocer tomates con chile al gusto, luego se licuan con agua, un trozo de cebolla, un diente de ajo y sal al gusto, imnediatamente s epone a freir la salsa con un poco de aceite, despues de tener la salsa, se hacen las tortillas, de preferencia de masa fresca, los frijoles se ponen a freir con manteca de puerco para que tomen mejor sabor, de preferencia frijoles negros, las tortillas se pueden rellenar de huevo revuelto o bien d epuro queso, estas se doblan solamente y se meten a la salsa, se sacan y se colocan en el plato, se les desmorona queso encima y se puede poner aguacate encima tambien, en un costado se ponen los frijoles refritos, y donde quepa la cecina, OJO, no se ponga en agua como dice la receta anterior, se le quita mucho sabor...
 

ockap

Bovino maduro
#5
Yo soy oriundo de la Huasteca Hidalguense y conozco toda la zona Huasteca, y las enchiladas huastecas, no llevan pollo como dice la receta que postearon... lleva cecina azada...y muchisimo menos sardinas.....
 
#6
Desde la huasteca veracruzana

Efectivamente yo soy de tuxpan veracruz de la huasteca veracruzana y esas enchiladas se hace la salsa hirviendo los tomates con chile y ajo se cuelan y se frie con aceite (o mejor mantequita jua jua) y despues ya estando la salsa se meten las tortillas previamente freidas un poco en aceite y se hechan en la salsa se sacan se le hecha queso y cebollita picada aguacate y se acompalla con una buena cecina y frijoles de la olla muy ahhh jua :chommy:
 

arturo_td

Bovino maduro
#7
no no no las enchiladas potocinas estan mega deliciosas las veces q he estado en ese lugar no q delicia
PARA EMPEZAR SE ESCIBE "POTOSINAS" CON "S" Y EN SEGUNDA, LAS ENCHILADAS HUASTECAS, YA SEAN DE SAN LUIS, VERACRUZ O DE HIDALGO NO TIENEN QUE VER CON AQUELLAS LLAMADAS SOLO ENCHILADAS POTOSINAS.

MIENTRAS QUE LAS PRIMERAS SON UN PLATILLO QUE LLEVAN UNA SABANA DE CECINA, TORTILLAS RECIEN HECHAS BAÑADAS EN SALSA ROJA O VERDE PARA LOS VALIENTES Y UNA GUARNICION DE FRIJOLES (Y A VECES LECHUGA); LAS SEGUNDAS SON UNA ESPECIE DE QUEZADILLAS DE TORTILLA ROJA FRITAS CON ACEITE Y LLEVAN CEBOLLA PICADA Y UN GUACAMOLE...

YO SOY DE LA HUASTECA Y VIVI 10 AÑOS EN SAN LUIS POTOSI.
PARA ACABARLES EN LA CARA: LES PONGO UNAS FOTOS DE LAS ENCHILADITAS HUASTECAS
 

nancy311

Bovino maduro
#8
La primera receta hace referencia a los "Tacos Rojos" muy tipicos de mi ciudad San L.P. pero definitivamente no son enchiladas huastecas pero nunca de los nuncas llevan sardina si a caso cueritos de cerdo!
Las enchiladas huastecas SI son como las de la foto, mmm deliciosas tambien.
 
Arriba