Open cola!!!! el refresco de los linuxeros!!!

#1
OpenCola es una marca de un refresco de cola que es muy especial: los ingredientes y las instrucciones para poder “producir” el refresco están a disposición de todo el mundo, y pueden ser modificables para mejorar o variar las mezclas originales.







Se trata de un ejemplo más de lo curiosa que puede resultar la aplicación de la filosofía Open Source a cualquier producto -hardware, software, o ni una cosa ni la otra- de nuestro mundo, y es que OpenCola lleva en el mercado desde el 27 de enero de 2001, cuando se lanzó la versión 1.0 con licencia GPL.
Hoy en día ya tenemos con nosotros la versión 1.1.3, y de hecho la empresa con sede en Toronto Opencola, fundada por varios cibergurús -como Cory Doctorow, el creador del famoso blog BoingBoing- comenzó a fabricarla y distribuirla en algunas localizaciones.
Los ingredientes no parecen difíciles de conseguir, así que si os gusta experimentar y tenéis ganas de probar un refrescante trago Open Source, animaos a fabricaros un poco de OpenCola :)
 

Artus

Bovino adicto
#5
Aquí les traigo un tutorial para prepararla.

Ingredientes:

Hielo seco.

Saborizante:

[FONT=&quot]3.5 ml aceite esencial de naranja.[/FONT]
[FONT=&quot]1.0 ml aceite esencial de limón.[/FONT]
[FONT=&quot]1.0 ml aceite esencial de nuez moscada.[/FONT]
[FONT=&quot]1.25 ml aceite esencial de casia.[/FONT]
[FONT=&quot]0.25 ml aceite esencial de cilantro.[/FONT]
[FONT=&quot]0.25 ml aceite esencial de neroli.[/FONT]
[FONT=&quot]2.75 ml aceite esencial de lima.[/FONT]
[FONT=&quot]0.25 ml aceite esencial de lavanda.[/FONT]
[FONT=&quot]10.0 g de goma arábiga comestible.[/FONT]
[FONT=&quot]3.0 ml de agua.[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]Concentrado:[/FONT]

[FONT=&quot]5 Mililitros de saborizante.[/FONT]
[FONT=&quot]3.5 Cucharaditas de ácido fosfórico 75% ó ácido cítrico.[/FONT]
[FONT=&quot]2.28 Litros de agua.[/FONT]
[FONT=&quot]2.36 Kilogramos de azúcar.[/FONT]
[FONT=&quot]0.5 Cucharaditas de cafeína (opcional).[/FONT]
[FONT=&quot]30 Mililitros de caramelo líquido.[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]Precauciones:[/FONT]
[FONT=&quot]
Antes de comenzar a trabajar, es necesario tener ciertas precauciones. Los ácidos y algunos de los aceites pueden quemar la piel. Es necesario trabajar en un lugar bien ventilado y con los brazos protegidos.
[/FONT]
[FONT=&quot]En caso de no contar con una bata de laboratorio se puede usar una camisa de manga larga; y además será necesario el uso de guantes térmicos y de gafas protectoras. Se pueden conseguir en una ferretería o en el caso de las gafas se pueden usar lentes que no sean muy obscuros para que no reduzca la visibilidad. Los utensilios con los que se va a trabajar pueden ser de plástico, en especial los recipientes, para evitar rupturas.[/FONT]
[FONT=&quot]
Es importante medir bien las cantidades, sobre todo en el caso de la cafeína, ya que en dosis altas llega a ser tóxica, lo mismo en el caso de los ácidos.[/FONT]

[FONT=&quot]La parte con más riesgo es la preparación del agua carbonatada. Se recomienda usar una lona o bolsas de plástico para no dañar el suelo. El hielo seco puede quemar la piel y la reacción libera dióxido de carbono. De ahí la recomendación de trabajar en un ambiente al aire libre y con recipientes de plástico.[/FONT] [FONT=&quot]De más está decir que el hielo seco no debe ser consumido.[/FONT]

[FONT=&quot]Procedimiento.[/FONT]

[FONT=&quot]1. [/FONT][FONT=&quot]Se mezclan los ingredientes.[/FONT]
[FONT=&quot]2. [/FONT][FONT=&quot]Se añade el agua (los 3 ml) y se mezcla. Es importante señalar que el concentrado se puede almacenar en un lugar fresco, como el refrigerador. Al ser una mezcla, los aceites y el agua se van a separar, para solucionar eso basta mezclar otra vez el concentrado y la goma arábica actúa como atador, manteniendo la homogeneidad de la mezcla. [/FONT]
[FONT=&quot]3. [/FONT][FONT=&quot]Se mezclan 5 ml de saborizante con el ácido que se haya elegido.[/FONT]
[FONT=&quot]4. [/FONT][FONT=&quot]Se añade el agua y el azúcar. Al momento de añadirlas se puede adicionar la cafeína y se revuelve hasta que la cafeína esté bien disuelta.[/FONT]
[FONT=&quot]5. [/FONT][FONT=&quot]Se añade el caramelo líquido y se mezcla.[/FONT]
[FONT=&quot]6. [/FONT][FONT=&quot]Una vez que se tiene el concentrado, se puede empezar a hacer el refresco. Para ello se mezclan el agua carbonatada y el jarabe con una proporción 5:1, o sea, 5 partes de agua carbonatada en una de jarabe. Mucha atención en este paso porque de invertir la relación el concentrado se acaba y quedamos con un almíbar mal hecho.

Agua carbonatada.

[/FONT] [FONT=&quot]Para carbonatar el agua normalmente se utiliza una máquina. Pero en este caso se utiliza un recipiente de plástico. El proceso se realiza con mucho cuidado, añadiendo medio kilogramo de hielo seco por cada 4 litros de agua. En el caso de usar el sistema imperial, la relación es de 1 libra de hielo seco por galón de agua. Se añade el hielo seco al agua y se deja reposar una hora por cada galón de agua.

Recuerden hacer todo con mucho cuidado. :vientos:

Y si se portan bien. Les explico cómo hacer cerveza. :ebrio:
[/FONT]
 

n666n

Bovino de alcurnia
#7
no tomo refresco, pero de igual forma, que bueno que el open source viva =)
y vaya cada vez un paso adelante
 
Arriba