Multinacionales ya pueden sembrar maíz transgénico

Robertson

Bovino Milenario
#1
Periódico La Jornada
Lunes 13 de febrero de 2012, p. 2

Este año se cumple un plazo esperado más de una década por las corporaciones trasnacionales de la biotecnología para que se abra la puerta de la comercialización de maíz transgénico en México.

Sin mucho bombo, el 31 de diciembre pasado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) retiró el último candado que impedía la siembra de ese grano genéticamente modificado y autorizó los campos experimentales.

Primero serán 63 hectáreas en Sinaloa, autorizadas a la empresa Monsanto. Pronto seguirán otras en Chihuahua, Coahuila, Durango y Sonora. Cuando las licencias entren en vigor para las solicitudes en Tamaulipas, en fechas próximas, las extensiones superarán mil hectáreas. Es el paso previo a la siembra extensiva en poco más de 2 millones de hectáreas, principalmente en zonas de riego del norte de México. Es, como dicen promotores y críticos de los transgénicos, el último trámite que había que cubrir, y ya está hecho.

Algunos productores agroindustriales, funcionarios e investigadores presentan esta situación como la oportunidad para resolver el déficit de la producción del grano y solucionar, con los nuevos productos, el devastador efecto de las sequías. De hecho, la noticia con que la Sagarpa pone fin a todas las resistencias que hasta ahora habían protegido al maíz criollo viene acompañada por una "nota" de las empresas que promueven esos cultivos sobre "la urgencia de pasar a la fase comercial".

Pero otros sectores –científicos, productores y defensores del medio ambiente– aseguran que los nuevos productos ni siquiera son resistentes a las sequías. Temen que al dar este paso se pondrá en riesgo la biodiversidad de este grano: ixim, como le llaman mayas y chontales; tlayóhli o tlaoli, como lo conocen los nahuas en distintas latitudes; bachi, de mayos y yaquis; kuxhe, de totonacos; dethá, de los otomíes; xuba, de los zapotecos; sunuko, de los rarámuris; ’ini, de los triquis; nnan, de los amuzgos; xuba, de los zapotecas, y tsiri, de los purépechas. En general, el maíz que se siembra en cada rincón del territorio mexicano.

Con ello, el país es la segunda nación (también China) que siendo centro de origen de un cultivo libera el transgen para la explotación extensiva. "A México le toca proteger el maíz. Es triste ver que es el único cereal que en su centro de origen no es protegido", expresa Elena Álvarez Bullya, doctora en genética molecular y coordinadora del laboratorio de genética molecular del desarrollo y evolución de plantas del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México.

A punto de que las empresas empiecen con sus plantaciones experimentales, lo cual aumenta exponencialmente el riesgo de contaminación por polinización de cultivos nativos, la controversia sobre lo que se arriesga en el campo mexicano continúa abierta y tiene aún muchas preguntas sin respuestas.

Esta polémica empezó a mediados de los año 90, alcanzó las cimas de las principales revistas científicas del mundo, generó movimientos populares en las zonas rurales, motivó que cabilderos de las corporaciones movilizaran millones de dólares en relaciones públicas y propaganda e incluso enfrentó a las autoridades en una discusión que no siempre se ventila públicamente. En esta serie recogemos algunas de esas expresiones.

¿Mitos?

El director de Agrobio, Alejando Monteagudo Cuevas, quien representa en México a Monsanto y a otros cuatro gigantes de la biogenética (Bayer, Dow, Dupont-Pioneer y Syngenta, a las que también se aprobaron siembras experimentales), se congratula de que, tras un proceso "muy largo", el marco legal para los transgénicos ha despejado "todos los mitos sobre los riesgos de la biotecnología".

–¿Mitos?

–Todo eso que se decía sobre los efectos en la salud humana, en el ambiente y el debate sobre el riesgo para la diversidad biológica de las diversas razas nativas es una discusión zanjada.

Hoy, esas cinco trasnacionales tienen al menos 17 proyectos pilotos para sembrar maíz transgénico. Esos cultivos, según la Ley de Bioseguridad, son la antesala a la liberación definitiva. Pueden plantar en cualquier zona que no esté clasificada por las autoridades competentes –la Semarnat y la Sagarpa– como centro de origen. Según el mapa oficial, las extensiones susceptibles de albergar maíz genéticamente modificado cubren cerca de 2 millones de hectáreas en zonas de riego, principalmente en Tamaulipas (área lagunera) y Sinaloa.

Antes de despachar tras el escritorio de Agrobio y de hablar en nombre de las trasnacionales, Monteagudo –como tantos otros ejemplos de la "puerta giratoria" por la que salen operadores de la función pública para entrar a la iniciativa privada y viceversa– había trabajado en el área de negociaciones comerciales de la Secretaría de Economía, justamente durante el proceso de debate y aprobación del marco legal que rige la biotecnología.

–¿Aplica todavía el principio precautorio que contempla la Ley de Bioseguridad?

–Pero éste no consiste en suposiciones, creencias, melates. Hay una regla y, de acuerdo con ella, ya estamos en la etapa experimental. Es la fase encaminada a demostrar la equivalencia agronómica del maíz convencional y el genéticamente modificado.

Tecnología obsoleta

En el extremo opuesto se sitúan las opiniones de Elena Álvarez Bullya, bióloga del Instituto de Ecología y presidenta de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad: "Los transgénicos llevan 20 años en la agricultura del mundo. Globalmente, hoy existen más hambrientos que hace dos décadas. Se le quiere presentar como punta, pero ya es una tecnología obsoleta. Incluso Monsanto está enfrentando demandas de otro tipo en Estados Unidos, porque sus semillas transgénicas están resultando más costosas por la aparición de malezas resistentes al glifosfato. Es una técnica con efectos ambientales a largo plazo".

En su opinión, existen otras alternativas más convenientes para impulsar la producción maicera: "Si se llegara a prescindir de los transgénicos, otras técnicas de nueva generación podrían incrementar la producción de maíz hasta cinco veces. Un programa de desarrollo de las ciencias agrícolas más modernas puede permitir que los productores aprovechen la riqueza genética que ha evolucionado y ha sido eficaz para enfrentar los retos ambientales. Incluso, puede ser crucial para el cambio climático".

Sostiene que ello se puede lograr con la tecnología tradicional del campesino mexicano, que es muy profunda y milenaria. "La prueba es que el país es autosuficiente en maíz blanco, pese al abandono del campo. Si se integran estos saberes a una política comprometida con el interés público y la sustentabilidad, podemos hacer de México un granero."

Código:
http://www.jornada.unam.mx/2012/02/13/politica/002n1pol
Si, para esto dejaron de apoyar al campesino, para meter a las bravas granos transgénicos y dejar que sus amigotes en monsanto lucren con nuestra hambre, este es el ultimo clavo en la tumba de la "soberania alimentaria", ahora seremos dependientes de maiz importado y de las transnacionales de los granos transgenicos , gracias PAN, gracias PRI ... CHSPM!!
 
#2
Si empiezan con la siembra de semilla transgénica poco a poco va a desaparecer la semilla criolla que es mas fuerte, mejor adaptable y mas resistente, sin tomar en cuenta que pueden patentizar su semilla y en un momento dado serán los "dueños" del alimento.
 

king changuis

Bovino Milenario
#3
Cabe señalar que el D.F. busca ser, por medio de sus legisladores, una entidad donde este prohibido la siembra de transgenicos y a la par proteger las semillas nativas sobre todo de maíz.

p.d. no olvidemos que Televisa, junto con Monsanto, financiaron un proyecto para cultivos transgenicos en su programa de Iniciativa México.
 

Jamir201bk

Bovino adicto
#4
Esto me recuerda al episodio de los Simpsons cuando les venden la idea de construir un monoriel diiciendoles que ah sido un exito en muchas otras ciudades y cuando investiga marge descubre que todas esas ciudades estan en ruinas,esta corporacion tiene miles de demandas en su contra junto a un largo y negro historial y aun asi nos quieren vender la idea de que "son la salvacion a la crisis alimentacia",por favor :
29 de Julio de 2011 - Cerca de 300.000 agricultores orgánicos están entablando una demanda en contra de la gigante corporación Monsanto, que en años recientes ha aplastado a granjas orgánicas de costa a costa.


Unas 270.000 granjas orgánicas presentaron una demanda el 30 de Marzo en un intento para mantener orgánica una porción del suministro mundial de alimentos. Los demandantes en el caso son ?miembros de cerca de 60 granjas familiares, negocios de semillas y organizaciones orgánicas agrícolas.

Dirigido por los cultivadores de semillas orgánicas y la Asociación de Comercio, la demanda arremete contra Monsanto para mantener su semilla de canola Genuity® Roundup Ready® fuera de sus granjas. Agricultores orgánicos afirman que el maíz, algodón, remolacha y otros cultivos suyos han sido contaminados por la semilla de Monsanto, y ?a pesar de que la contaminación ha sido muy natural y no deseada, Monsanto ha demandado a cientos de agricultores por infringir sus patentes por "casualmente" utilizar su producto.

No solo los agricultores orgánicos están tratando de mantener las cosas -- orgánicas -- pero ahora muchos de ellos están siendo forzados a tirar la toalla mientras Monsanto desafortunadamente continúa una exitosa guerra sobre la competencia demandando a productores independientes que dirigen granjas orgánicas. En años recientes, Monsanto ha adquirido más de 20 de los grandes productores y vendedores de semillas en el país, y The Street informa que ellos han ?adoptado una política mientras que sus clientes se ven obligados a usar sus semillas de bioingeniería -- y comprarlas cada año -- ? porque no quieren ser incluidos en listas negras para siempre.

La Comisión de Bolsa y Valores lanzó una investigación a los “programas ?de incentivos a los clientes” de Monsanto el año pasado, y el Departamento de Justicia ha estado investigando la posible violación en relación con las listas negras de clientes desde 2009.

Mientras Monsanto compra a competidores y demanda a otros, las ganancias del año pasado aumentaron un 77%, unos 680 millones de dólares.

La Juez Federal estadounidense Naomi Buchwald estará supervisando el caso de la Asociación de Comercio y Productores Orgánicos de Semillas, y colaboradores de Monsanto en una corte de Manhattan.

Dan Ravicher, director ejecutivo de la Fundación Pública de Patentes (PUBPAT por sus siglas en inglés), afirmó en un comunicado que el caso se reduce a “si Monsanto tiene el derecho de demandar a los agricultores orgánicos por violación de patentes si la semilla transgénica o pollen de Monsanto debierían caer en sus propiedades".

“?Parece bastante perverso que un agricultor orgánico contaminado por semillas transgénicas podría ser acusado ??de violación de patentes, pero Monsanto ha hecho tales acusaciones anteriormente y es notorio por haber demandado a centenares de agricultores por violación de patente, por lo que tuvimos que actuar para proteger los intereses de nuestros clientes”.

PUBPAT ha presentado una demanda en nombre de los 270.000 demandantes. La fundación funciona como una organización de servicio legal sin fines de lucro que está afiliada a la Escuela de Derecho Benjamín N. Cardozo.

Bien por el gobierno del Distrito Federal que ya esta intentando tomar medidas en contra de esto.
 
#5
Si de por si, el grano que identifica al pueblo mexicano ha ido desapareciendo de poco en poco, imaginen lo que pasará! Afortunadamente la UACM está investigando y coadyuvando esfuerzos con el GDF para erradicar de la capital del pais el llamado "Maíz transgénico"
 
#6
pues no es por nada pero estan hablando que el maix tradicional ya no rinde necesitamos nuevastecnologias es malo si y no por que ahi estan los de chihuahua siembran semilla nativa con tecnicas nativas resultado con los cambios climaticos cero cosecha y necesidad de que mexico se moche para que coman si no hay mas opciones que usar semillas alteradas para que puedan rendir sin necesitar tanta agua o soportar plagas bienvenidas en la actualidad ya no estamos para ideologias antiguas necesitamos que comer y por como se ve esa sera la unica opcion en esas zonas
 
#7
Pues precisamente la ventaja del maíz tradicional es la enorme variedad del mismo, lo cual lo hace más versátil y fuerte ante plagas, y esas no son ideologías antiguas, lo que se necesita es un verdadero apoyo al campo, modernizarlo no significa el cambiar la semilla tradicional por la transgénica.
 

Enraged Winter 5

Bovino de alcurnia
#8
Muchas de estas circunstancias pueden ser explicadas por la falta de rotación en los plantíos, que genera el desgaste natural de los nutrientes en la tierra. Muchas veces es la falta misma de experiencia, pero tanto así como que se necesite un producto transgenico para cosechar lo dudo. Mejores técnicas de riego y de cosecha totalmente de acuerdo.
 

king changuis

Bovino Milenario
#9
pues no es por nada pero estan hablando que el maix tradicional ya no rinde necesitamos nuevastecnologias es malo si y no por que ahi estan los de chihuahua siembran semilla nativa con tecnicas nativas resultado con los cambios climaticos cero cosecha y necesidad de que mexico se moche para que coman si no hay mas opciones que usar semillas alteradas para que puedan rendir sin necesitar tanta agua o soportar plagas bienvenidas en la actualidad ya no estamos para ideologias antiguas necesitamos que comer y por como se ve esa sera la unica opcion en esas zonas
Bueno para empezar es maíz, y no existe uno tradicional o uno no tradicional, existen Organismos Genéticamente Modificados que son los transgenicos. Y una pregunta, ¿ de donde sacas esa burrada de que el maíz "tradicional" ya no rinde ?

Acaso ¿ tienes estudios o investigaciones que demuestren tus aseveraciones ? ¿ lo inventaste en el momento para tener algo que escribir ?
Una sugerencia, si no conoces lo que sucede en Chihuahua y el porque de la hambruna que se vive en las zonas indígenas, es mejor que hagas una investigación antes de pasar un ridículo como decir que "cero cosecha". Un tema es la pobreza que azota el país (cerca de 60 millones de pobres, y que el 1% de la población concentre la mayor riqueza del país son datos que deberías tener en consideración).

Y no, no te engañes no existe necesidad "que México se moche", los pueblos indígenas han sobrevivido mas de 500 años de opresión, hambre y guerra como para que se preocupes por un comentario sin sustento. Ellos, como muchos habitantes de México, tienen dignidad, historia y conocen su cultura lo que algunos defensores de transgenicos carecen y son algunas de la grandes razones por las que los transgenicos son rechazados.

Pero también se rechazan por que el uso de transgenicos es el privatizar mas de 3 mil años de conocimientos, abrir la puerta para que la vida y los derechos mas básicos sean considerados una mercancía, pero no te preocupes no espero que lo entiendas.
 
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