Las Famosas "Gorditas de la Villa"

Buffon Del Rey

Bovino de la familia
#1
GORDITAS DE LA VILLA



Ingredientes:

•2 tazas de harina de maíz cacahuazintle
•2 cucharadas de manteca
•1 taza de azúcar glass
•4 yemas
•1 cucharadita de tequesquite
•1 pizca de bicarbonato de sodio


Manera de hacerse:

1 Sobre la mesa de amasar, cierna la harina con la azúcar y el bicarbonato, y haga una fuente. Agregue la manteca.
2 Eche el tequesquite en media taza de agua, revuelva y vierta lentamente sobre la masa. Mezcle con la mano, añadiendo las yemas una por una.
3 Revuelva hasta que la masa esté homogénea.
4 Tome una pequeña cantidad de masa y forme las gorditas; no deben tener más de 5 cm de diámetro. Cuézalas en un comal, a fuego alto, primero de un lado y luego del otro.
5Cuando las gorditas estén frías, envuelva varias en pedazos de papel de china de colores variados

DATO AGREGADO: el maíz cacahuazintle es el maiz pozolero, ese lo encuentras en las minisupers, o ya en el mercado, si no lo encuentras pues utiliza maseca para nixtamal, y el tequesquite es un tipo de sal, es sal pero un poco menos consistente, mas suave, puedes usar sal normal pero muy poca.

PD. Yo las hago carnales, asi que no hay bronca de que no les salgan o de que no es la receta, cualquier duda comenten, saludos.
 

luthar

Bovino de la familia
#2
chido hermano pero donde se consiguen esos ingredientes: maíz cacahuazintle, tequesquite
ese maiz ni idea y el tequesquite nunca lo habia oido nombrar
 

VDJTESTA

Bovino maduro
#3
gracias por tu receta, estoy viendo la posibilidad de poner un negocio de comida con poca inversión y esta es una buena idea.
 

Buffon Del Rey

Bovino de la familia
#4
chido hermano pero donde se consiguen esos ingredientes: maíz cacahuazintle, tequesquite
ese maiz ni idea y el tequesquite nunca lo habia oido nombrar
el maíz cacahuazintle es el maiz pozolero, ese lo encuentras en las minisupers, o ya en el mercado, si no lo encuentras pues utiliza maseca para nixtamal, y el tequesquite es un tipo de sal, es sal pero un poco menos consistente, mas suave, puedes usar sal normal pero muy poca.

y esa masa de donde la saco?
 

Sonyc

Bovino de alcurnia
#5
el maíz cacahuazintle es el maiz pozolero, ese lo encuentras en las minisupers, o ya en el mercado, si no lo encuentras pues utiliza maseca para nixtamal, y el tequesquite es un tipo de sal, es sal pero un poco menos consistente, mas suave, puedes usar sal normal pero muy poca.
Ok, asi ya se ve mas accesible la receta, gracias por compartir, en realidad yo las groditas de azucar hasta con frijoles las como :chavo: y pues estas aparte tienen un sabor muy espercial.

Saludos.-
 
Arriba