Las algas del sushi y la evolución.

mondaman

Bovino Milenario
#1
El sushi "transfiere genes" al intestino

Un nuevo estudio afirma que la flora intestinal de los japoneses ha evolucionado gracias a la transferencia de genes de bacterias que se hallan en las algas que envuelven al sushi.
Según los expertos, esas bacterias -que ayudan a digerir mejor el tradicional plato- no han sido encontradas en otras nacionalidades.
El hallazgo fue publicado por la revista científica Nature.
Según el especialista en temas científicos de la BBC, Matt McGrath, el alga marina que generalmente envuelve al sushi juega un importante papel en la dieta en Japón y se estima que cada ciudadano consume unos 14 gramos diarios.

Un equipo de expertos encabezado por Jan-Hendrik Hehemann, de laUniversidad de Pierre y Marie Curie (UPMC) de París (Francia), estudió el alga roja conocida como Porphyra.
Entre los diferentes tipos de Porphyra se encuentra la tradicional alga marina nori, que es utilizada cruda para envolver los rollos de sushi.
Ésta es una de las variedades más consumidas. La Porphyra alberga un familia de bacterias marinas que liberan una enzima que permite absorber los carbohidratos de las algas.
El equipo identificó y aisló esa enzima, a la que bautizó como porphyranasa. Ésta digiere o descompone las fuertes paredes de cada célula del alga, lo que le permite a la bacteria alimentarse.

La alga marina, que generalmente forma parte del sushi, juega un importante papel en la dieta en Japón.
Seguidamente, compararon el genoma de las comunidades de bacterias que viven en los intestinos de 18 estadounidenses y de 13 japoneses.
Los investigadores franceses encontraron que los genes que ayudan a crear porphyranasa se encuentran en otro microorganismo que habita los intestinos de los japoneses.
Según los científicos, se trata de un claro ejemplo de la evolución darwiniana en acción.
Los expertos hallaron que las bacterias de los intestinos de los japoneses que adquirieron los genes de los microorganismos marinos mostraban una mayor capacidad de supervivencia, ya que eran capaces de digerir más cantidades de la alga marina cruda que la que estaban comiendo sus huéspedes.
Las bacterias intestinales presentes en los estadounidenses carecían de los mismos genes específicos, explicaron los científicos.

Evolución darwiniana

Una de las principales autoras del artículo, la doctora Mirjam Czjzek, dijo que la tradición de comer algas marinas ha jugado un papel importante en el cruce genético.
Czjzek explicó que la ingestión fue "la ruta más probable" de las bacterias marinas al intestino humano, a través de la preparación del sushi japonés.
"El sushi es el alimento en el que se utiliza Porphyria", afirmó. Y cuando se prepara tradicionalmente, las algas son consumidas crudas.

Los investigadores afirman que éste es un ejemplo de la evolución darwiniana en acción.

Según Czjzek, estos genes de algas podrían ser beneficiosos al permitir a sus huéspedes humanos extraer nutrientes de material vegetal, que de otro modo no serían capaces de digerir.
De acuerdo con los científicos, estos hallazgos demuestran que los alimentos y su forma de preparación tienen el potencial de influir en la flora de nuestros intestinos.
El profesor Justin Sonnenburg, un microbiólogo de la Universidad de Stanford en California (Estados Unidos), escribió un artículo que acompaña la investigación del equipo de laUniversidad de Pierre y Marie Curie.
Para Sonnenburg, el estudio demostró lo importante que es para las bacterias en el intestino humano adaptarse a un ambiente cambiante y a nuestra dieta.
"Los viajes internacionales y el comercio están proporcionando un acceso inigualable a diferentes comidas y quizás a microorganismos distintos que albergan nuevos genes", agregó.
"Así que la próxima vez que dé un bocado a un alimento que no le sea familiar, piense en las bacterias que también estará ingiriendo, así como la posibilidad de que le proporcione a uno de sus diez billones de amigos cercanos un nuevo conjunto de utensilios digestivos".


Fuente:
http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_...8_sushi_transfiere_genes_intestino_amab.shtml
 

alihanz

Bovino de la familia
#3
Algo raro debe tener ese pez para que los japoneses se quieran casar con videojuegos, personajes de caricatura, almohadas y otras cosas algo estrafalarias...
 

firefox2000

Bovino de alcurnia
#4
[SARCASMO]
Eso no prueba nada, dios puso las baterias allí para que fueran encontradas.
Ademas esos cientificos son movidos por demonios y se van a quemar en el infierno[/SARCASMO]


Ya hablando en serio...
Es un gran avance para la ciencia y la humanidad
 

Joker

Moderador risitas
#5
Intersante nota, quizás los mexicanos tengamos alguna bacteria especial en nuestros estómagos que hagan que el comer chile sea más digerible :D
 

sacrier90

Bovino maduro
#6
Intersante nota, quizás los mexicanos tengamos alguna bacteria especial en nuestros estómagos que hagan que el comer chile sea más digerible :D
y sin que sea borma, eso es muy probable ya ke nuestra dieta es muy digamos "pesadita", y posblimente los norteamericanos tambien tengan algo parecido, ya saben con eso de McDonalds y HotDogs por todos lados jaja
pero neta eso si es de estudio
 

Foviac

Bovino de la familia
#7
Según Czjzek, estos genes de algas podrían ser beneficiosos al permitir a sus huéspedes humanos extraer nutrientes de material vegetal, que de otro modo no serían capaces de digerir.
Pero tambien podrian no serlo, ¿que tal si se empiezan a comer a sus huespedes?, o que tal si los transforman (a los japoneses) en el monstruo con aletas ese de las peliculas antiguas (the swamp thing).

Y lo anterior es medio en broma medio en serio, la verdad es que si me da algo de miedillo que un ser que vive en nuestro interior por muy unicelular que sea se pueda transformar en algo ya no beneficioso.
 

mondaman

Bovino Milenario
#8
Pero tambien podrian no serlo, ¿que tal si se empiezan a comer a sus huespedes?, o que tal si los transforman (a los japoneses) en el monstruo con aletas ese de las peliculas antiguas (the swamp thing).

Y lo anterior es medio en broma medio en serio, la verdad es que si me da algo de miedillo que un ser que vive en nuestro interior por muy unicelular que sea se pueda transformar en algo ya no beneficioso.
Estás pero bien equivocado, esos hechos están bien documentado en las peliculas de monstruos hentai, hablando en serio, sería interesante estudiar más sobre esto, yo creo que este viernes compro "suchi" para ver si me lleno de estas bacterias.
 

kuiyibo1

Bovino Milenario
#9
Muy buena nota mondaman, ya no tardan en llegar los creacionistas con argumentos como los mencionados por firefox2000.

Una prueba màs de que la ciencia sigue descubriendo cosas, la evoluciòn no es cosa de un dìa, se empeñan en querer ver monos evolucionando en hombres... LOL.
 

Marker

Bovino de alcurnia
#10
Wow... como de algo tan simple y cotidiano como es el comer sushi puede tener o generar cambios en el ser humano... de verdad es impresionante. Muy buen post :)
 

Robertson

Bovino Milenario
#11
Y que bueno que no son osos koalas que sino ... ya que para que el bebe koala pueda alimentarse de eucalipto, la mama le debe de pasar las bacterias que hacen posible digerir las hojas de dicho arbol ... pero se las pasa por el excremento, los bebes lo tienen que comer ... diaaaaaaj!
 

Ayrton Senna

Bovino de la familia
#12
Muy buen tema, Mondaman...
Y bueno, a mí me encanta el sushi, pero dudo tener esa capacidad de digerir las algas...
Intersante nota, quizás los mexicanos tengamos alguna bacteria especial en nuestros estómagos que hagan que el comer chile sea más digerible :D
y sin que sea borma, eso es muy probable ya ke nuestra dieta es muy digamos "pesadita", y posblimente los norteamericanos tambien tengan algo parecido, ya saben con eso de McDonalds y HotDogs por todos lados jaja
pero neta eso si es de estudio
La comida de los estadounidenses está llena de grasas y químicos, la nuestra de grasas, irritantes(como el picante) y bacterias. Si no me crees, invita a un gringo a comer tacos en un puesto callejero y espera aproximadamente 30 minutos. Si lo llevas a tu casa, asegúrate de tener un buen aromatizante para el baño...
 

Joker

Moderador risitas
#13
Eso es cierto, nosotros tenemos una resistencia a ciertas sepas de la bacteria E. Colli. Es un dato bastante conocido, especialmente por lo que señalas y que se conoce en términos más mundanos como "la maldición de Moctezuma".
 

Foviac

Bovino de la familia
#14
Y a las altas concentraciones de contaminantes, y a la corrupcion politica, y a las series de ortiz de pinedo (algunos), estamos definitivamente en camino de ser super human@s, wow, que orgullo ser mexicano.
 

Anteroz

Bovino Milenario
#15
Lo malo va a ser cuando empiecen a salir a través de los poros de la piel y les cambie el color y se muden al mar a vivir... na! XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Pues ya que hablamos de conocedores que "conocen muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuucho sobre los temas que hablan". [sarcasmo]A ver si esas bacterias no evolucionan en hipopótamos, porque ya valimos.[/sarcasmo]
 

alihanz

Bovino de la familia
#17
Lo que sucede con estas bacterias, es algo semejante a la relación que existe (o existía) entre Venom y Spider Man.

En SERIO!!!

Se le llama SIMBIOSIS, y se trata más o menos de que las bacterias hallan beneficioso el ambiente que encuentran en el estómago, y a la vez, nosotros nos beneficiamos de la capacidad de digerir o transformar en algo bueno que tienen éstas...

Lo malo va a ser cuando empiecen a salir a través de los poros de la piel y les cambie el color y se muden al mar a vivir... na! XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Alguien ha leido mucho a Lovecraft...
 

kuiyibo1

Bovino Milenario
#20
Cual lovecraft, el universo marvel!!!

Hasta los comics aceptan la evolución, no sé por que sea tan difícil de creer...
Tranquilo compañero o los creacionistas pueden lanzarte un balòn y golpear tu ingle.

Si ninguno de ellos ha posteado por algo sera.

De todos modos ya sabes lo que piensan:

 
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