La sal refinada ... ¿Un peligro para la salud?

DMoZ

Bovino Milenario
#1
Tomado de: http://www.veoverde.com/2010/03/la-sal-refinada/#more-18241



Casi toda la sal que normalmente se consume en las mesas es sal refinada, la cual pasa por un proceso de secado a una temperatura de aprox. 650 cº que altera su estructura química convirtiéndola en un producto dañino para la salud que desequilibra el balance de fluidos celulares y sobrecarga los sistemas de eliminación (riñones), causando problemas como la retención de líquidos, presión alta, celulitits, entre otros.

En el proceso de refinamiento además, se pierden la mayoría de los minerales, como el magnesio el cual se encarga de mantener el equilibrio ácido- alcalino en el organismo, (además de prevenir varias enfermedades del tipo cardiaco, problemas del sistema nervioso e inmune) y se le agrega hidróxido de aluminio para impedir que se aglomere y logre esa textura de “arena” (los productos derivados del aluminio se han vinculado con enfermedades degenerativas como el alzheimer).

En resumen, la sal que normalmente se utiliza no es propiamente “sal” sino un subproducto refinado de la misma, que es en su mayoría puro sodio, lo cual crea un desbalance en el organismo.

La opción saludable es conseguir sal de buena calidad, por ejemplo la sal de mar, no la sal de mar común que venden en los supermercados, sino la que se consiguen en algunas tiendas naturistas o en zonas costeras. Otra alternativa es la sal de mar de los himalayas, una sal que se creó hace millones de años en la región de los himalayas y que esta libre de toda contaminación (el cual es un problema que podría presentar actualmente la sal de mar) además de tener 30% menos de sodio y más de 84 elementos esenciales como minerales y oligoelementos.

Link: Le falta Sal…pero de la buena (thegreenbakery.blogspot.com)
 

Anteroz

Bovino Milenario
#2
¿En que altera la estructura química de la sal al calentarse a esa temperatura?.
La sal refinada tiene asi mismo sodio, que en realidad es necesario para el organismo, ya que participa en el correcto funcionamiento de la polarización de las células, así como tener un buen equilibrio osmolar.

La deficiencia de sodio puede producir debilidad muscular, desórdenes neurológicos y desequilibrio electrolítico entre otras afecciones.

EL SODIO ES NECESARIO para las funciones vitales, no se de que forma dices que hace un gran desequilibrio, obviamente si estamos hablando de un gran exceso de sodio es perjudicial como cualquier vitamina, y mineral.

Por cierto el sodio de la sal no refinada es igual que de la sal refinada con casi la misma proporción siendo aún mayor la sal de mar, ya que la sal refinada posee aparte varios otros minerales.

Por otra parte la sal refinada normalmente también es yodada (te faltó incluir el yodo en la lista), este yodo es el encargado de la prevención del bocio y de enfermedades como hipotiroidismo y metabólicas.

El magnesio proveniente de la sal no refinada es insuficiente para ser sinificativo, la principal fuente de magnesio de nuestra dieta esta dada por los vegetales.

El aluminio es igual necesario para las funciones del organismo, mas específicamente en la respiración celular, donde esta relacionada con una enzima llamada deshidrogenasa succínica, este transporta el oxígeno para llevar a cabo la respiración celular por óxido reducción, y es necesario para prevenir la absorción de fósforo en el intestino, entre otras funciones.

Como dije cada exceso de vitamina y mineral causa alteraciones, sin embargo su carencia también la causa.

Ahora bien lo que comentas del Alzheimer y el Aluminio. Es en realidad un mito urbanom, ya que no esta comprobada una asociación entre estos 2 casos.
De hecho aún no hay evidencias claras, e inclusive aquí hay un estudio científico de dicha relación con conclusiones de que no existe una relación definida.

http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/pdf/170/17000602.pdf

Además el aluminio no atravieza la barrera hematoencefálica.
Aunque creo que se van por los casos donde un paciente con Alzheimer se le encontró aluminio en las células afectadas. Pero lo que no especifican es que este aluminio estaba secuestrado por una proteína defectuosa que probablemente sea la causante del secuestro alumínico y este el causante del Alzheimer, no en si el aluminio.

En resumen la sal refinada no representa un peligro, de hecho es mejor sal refinada yodada que sal de mar común, ya que esta carece de yodo.
 
#4
Companeros bakunos,

Como bien dice Anteroz, todas las vitaminas y minerales en exceso son daninas.
La mayorí de esos excesos se transpiran no si la vitamina A que puede llegar a provocar inflamaciones cerebrales severas y hasta ceguera.
La sal en todas sus presentacciones tiene altas concentraciones de sidio, mismo que se puede obtener de otras fuentes si asi se desea, pero reiterando a Anteroz nuevamente, nuestro organismo requiere este mineral.
El llevar a cabo un anáisis del uso de la sal nos lleva siglos atrás, comemos sal por que nos lo inculcan en casa, los aalimentos tienen sus propios sabores y es de cada quien usarla o no y en que cantidad, todo exceso es malo para el organismo.
Saludos,
 

ingmaoshingown

Bovino de la familia
#5
Todo en exceso hace mal... como que la nota lo veo muy "alarmista". Todos comemos de la sal refinada. La marina en los supers y eso de conseguir sal de otra manera pues no...
 

kliop

Bovino Milenario
#6
Pues menos de la mitad de la sal es sodio afortunadamente por que la masa atómica del cloro es mayor a la del sodio, si fuera puro sodio, o como yo lo entiendo, sodio puro, la sal no sería blanca y cristalina, tendría una apariencia así como plateada y al ponersela a la comida se haría un desastre por que reacciona violentamente con el agua.

Desde el punto de vista de la desinformación no se qué sea peor, que tenga mucho sodio o que tenga mucho cloro.
 
#7
pues yo estoy de acuerdo con los que dijeron que todo exeso es malo, asi es que la sal refinada no debe reprecentar un serio peligro para el ser humano, siempre y cuando no se exajere su consumo, es mas no se de ningun caso en que los que toman las cerveza de bote con sal y limon les halla causado algun daño la sal, la cruda fue por el exeso de alcohol no por la sal.
 
#8
Mira mi DMoZ, yo tengo recomendado utilizar sal refinada, para prevenir los problemas con la tiroides, está por demás explicar esto, porque como ya nos dió la catedra Anteros, es necesario consumir minerales como es neceario consumir todo lo que nuestro organismo requiere,, bueno para no hacerla mas larga, y no reiterar más lo expuesto por Anteros, los problemas con la Tiroides se heredan y la manera de prevenirlos es consumiendo sal yodada (refinada).
 
#9
Bueno, vale también tu interés por informarnos acerca de lo que investigaste y te agradezco que aún con lo expuesto por los compañeros y/o compañeras del corral espero no te ofendas, y de alguna manera permiteme darte las gracias por abrir este debate que simplemente nos abre la mente y nos pone a pensar sobre las dos posturas GRACIAS
 
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