Aqui el nutriologo falló totalmente, porque al elaborar un plan debe de hablar y planificar los costos contigo (de hecho es parte de su anamnesis).
¿De que sirve elaborarte una dieta y un plan de ejercicio si no puedes seguirlo por estos problemas?. Un buen nutriologo o profesional siempre tiene esto en cuenta y debe de preguntar bien tu estado económico y cuanto gastas en los alimentos para planificar un programa que puedas cumplir.
Te recomendaría que investigues donde hay un buen nutriólogo o médico que incluso pueda ayudarte a planificar los gastos de alimentos y ver un programa de ejercicio adecuado a tu tiempo y disponibilidad. Así en serio te animaría más a seguirlo.
Yo antes me gastaba aproximadamente $900 en alimentos semanales, seleccionando un buen plan reduje un poco el costo y ahi la llevo. Es cuestión de planificar bien y no agarrar la primera dieta que te ponen a la ligera.
Dado que el usuario cito un comentario mío anteriormente, creo que fallas un poco el ver el punto que expone, lo explico:
¿Cuánto te cuesta una cita con el nutriólogo? Supongamos que se pone "de buenas" contigo el nutriólogo y te cobra solamente $200, vamos sacando cuentas.
* Kilo de carne $40
* Litro de leche $10
* Cereales diversos $20 el medio kilo
* Frijoles $20 kilo
* Tortillas $8
* Agua (garrafón de 19 litros) $8 pesos en establecimientos donde se vende al mayoreo
Esto generalmente dura de 1 a 3 días, por lo que el gasto total es de (mínimo) $106 pesos cada 3 días, o en una quincena es de $530 en una de las dietas más raquíticas que pueda existir (casi que pan y agua).
Ahora veamos el salario que tenemos en el país:
Zona "A": $59.82
Zona "B": $58.13
Zona "C": $56.70
(Fuente:
http://www.conasami.gob.mx/nvos_sal_2011.html)
Supongamos que se gana dos salarios mínimos lo que daría un salario neto de $119 en la zona de mayor paga del país, a $119 por día, se dispone de $1785 a la quincena.
Deduciendo el ingreso de $1785 contra las $530 de la comida raquítica, nos queda solamente $1255 pesos para el resto, ahora añádele que hay que pagar agua, luz, impuestos, renta (donde aplique), deudas, transporte y otros gastos inesperados y en bonito caos económico estamos metidos... esto se pone aun peor si se posee familia, ya que los $530 son para una sola persona, súmale una esposa y mínimo un hijo y ahora sí estamos metido en una verdadero caos económico.
¿El punto? Lo que quiso decir el compañero y había mencionado con anterioridad, es que la comida con verdadero valor nutricional (frutas, verduras, legumbre, leche, etc.) se ha convertido en un lujo, sí, un lujo. Con los precios actualmente donde están y el salario mínimo que no ha crecido más que 1.05%
en cuatro años, la dieta de muchas familias mexicanas está limitada a lo que pueden comprar y que muchas veces se reduce a comidas que solo sirven para llenar (por un breve momento) el hambre, pero que no aportan nada de valor nutrimental y son peligrosas para la obesidad.
Este es un punto que muchos no han considerado ya que creen que toda la culpa es "de los padres" o de las personas por comer mal o no hacer ejercicio, cuando mucho, mucho tiene que ver la economía.