EL Mito del Calcio ...

DMoZ

Bovino Milenario
#1
Tomado de: http://www.mundovegetariano.com/MVdoc/MVdoc.php3?id_doc=413&seccion=/preguntas

EL MITO DEL CALCIO



Parece que los llamados expertos en nutrición siguen recomendando una dieta rica en lácteos, argumentando que los lácteos son los productos que más calcio contienen y, por tanto, la mejor defensa contra la osteoporosis. La osteoporosis es una enfermedad que resulta en la debilidad de los huesos, pero que en realidad no está ligada a una ingestión pobre de calcio, sino que se inicia por un exceso de ácido en la dieta, que causa que el cuerpo utilice el calcio del esqueleto.

Esta confusión es resultado de la propaganda de la industria de los lácteos, que durante años nos ha estado enviando información errónea, sencillamente porque le convenía manipularnos, aprovechándose de nuestros escasos conocimientos.
Es cierto que los lácteos contienen mucho calcio, pero también es cierto que las personas que más lácteos consumen, son las que presentan mayores tasas de osteoporosis.

La ingestión de mucho calcio también se relaciona con ingerir mucha proteína animal proveniente de alimentos acidificantes, la cual causa pérdida de calcio y otros minerales alcalinos. Por tanto la falta de calcio nada tiene que ver con que se ingiera poca cantidad de dicho. Con sólo 75 gramos cada día de proteína se pierde más calcio en la orina del que se absorbe en la dieta.

Como afirma Eric Karlsson, de la Australian Vegetarian Society,
El esqueleto actúa como un recipiente de calcio y otros minerales alcalinos. El nivel pH (medida de acidez o alcalinidad) sanguíneo es vital y debe permanecer constante o nos moriríamos. El cuerpo, por consiguiente, toma los minerales alcalinos del esqueleto si comemos demasiados alimentos acidificantes. Los refrescos, los medicamentos, el tabaco, la sal, el azúcar, el café y el té, todos contribuyen a la osteoporosis. (...) Los probemas de calcio se evitan mejor manteniendo una dieta que esté bien equilibrada entre la alcalinidad y la acidez.

Las fuentes veganas de calcio son: El tofu hecho con sulfato cálcico, la leche de soja enriquecida con calcio, el tahini (pasta de sésamo), el yogur de soja, los nabos, las semillas de sésamo, el tempeh, los vegetales de hoja verde, los berros, el perejil, las acelgas, el brócoli, los higos y las almendras.



Ana Moreno
ana@mundovegetariano.com
Extraído de "Manual de Supervivencia para Veganos Novatos"
 

arturx

Bovino Milenario
#2
cuanto daño no nos hacen las empresas en su afan de vender un producto.
gracias por la info. la checaremos con mas calma.
saludos
 

AlexAv

Bovino Moderador Desaparecido
#3
Hermano Relitivo... Ha habido temas similares en topico en esta area... Y de una forma u otra es una cuestion social la cual muchos no leeriamos si esta es movida al area que comentas...

AlexAv.

Gracias por la info Dmoz.
 

alihanz

Bovino de la familia
#4
Me recordo a ese post sobre la moda de las pastillas de fibra... "comete todas neustras pastillas y cagaras como los dioses, volviendote delgada".

Igual que con la beterraga, la espinaca, y la chicha de fierro... mitos creados por la ignorancia y el afan consumista.

Pero claro, una bebida de coca es un atentado contra la salud mundial
 
#5
En serio????

Yo tomo de 1 a 2 litros de leche diaria :histerica:, siempre pensé que mis huesos eran como el acero :(.

He vivido engañado =(, tendré que investigar un poquito más.

Gracias por la nota.
 

Foviac

Bovino de la familia
#6
de hecho en algunos casos de osteoporosis (no se si en todos) no recetan calcio, si no el químico necesario para que el calcio se fije correctamente en los huesos, alguna noción tenia ya de eso, pero muchisimas gracias por la info.
 
#7
de hecho en algunos casos de osteoporosis (no se si en todos) no recetan calcio, si no el químico necesario para que el calcio se fije correctamente en los huesos, alguna noción tenia ya de eso, pero muchisimas gracias por la info.
Vitamina D no es así?
Además qué rica sabe con pan dulce!, pero la señora que trabaja en mi casa que fué con el nutriólogo, éste le dijo que el pan descalcificaba.

Una más, qué más? saludos.
 

ElPsicoanalista

Bovino adolescente
#8
Pues considero que puede ser cierto, alguna vez escuché que la osteoporosis surge no por no consumir calcio, si no por consumir alimentos que no permiten la correcta abrosción del calcio, como el refresco creo.

Gracias por la información, habrá que investigar mas.

Saludos
 

gatin_cello

Bovino maduro
#9
hahaaha me hizo reir esta informacion sulfato calcico wow vamos a tomar yeso natural wiii CaSO4 . 2H2O por cierto el mismo tipo lo dice una dieta rica en alimentos que acidifiquen nuestro cuerpo el mismo cuerpo suelta iones calcio para formar sales y no morirnos de acidosis o el caso contrario alcalosis en la sangre vaya si que no saben de bioquimica estos tipos aparte que es un cofactor fundamental en muchas enzimas tsss terible terrible no le crean sigan tomando leche. po r cierto una alcalosis o una acidosis desnaturalizan las proteinas y por esos se mueren y se convulsionan a los que les ha legado a suceder.
 

Mcleod00

Bovino Milenario
#10
hahaaha me hizo reir esta informacion sulfato calcico wow vamos a tomar yeso natural wiii CaSO4 . 2H2O por cierto el mismo tipo lo dice una dieta rica en alimentos que acidifiquen nuestro cuerpo el mismo cuerpo suelta iones calcio para formar sales y no morirnos de acidosis o el caso contrario alcalosis en la sangre vaya si que no saben de bioquimica estos tipos aparte que es un cofactor fundamental en muchas enzimas tsss terible terrible no le crean sigan tomando leche. po r cierto una alcalosis o una acidosis desnaturalizan las proteinas y por esos se mueren y se convulsionan a los que les ha legado a suceder.
Interesante, podrias ampliarnos mas tu opinion el porque descalificas este tema... un poco mas de informacion pues :D
 
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