COMO UNA VEZ AL DIA

n666n

Bovino de alcurnia
#22
Cuando la combustión de los alimentos no se lleva a cabo adecuadamente, aunque hayamos ingerido poca cantidad de comida, el resultado será un exceso de grasa, un bajo nivel de energía y un aumento de peso.
Bajo que condiciones esto sucede?

En general, el enfoque convencional para perder peso se basa en la relación entre las calorías que entran en el cuerpo (a través de la comida) y las que salen (a través del ejercicio)
Totalmente cierto

O sea, si comemos más de lo que quemamos, engordamos. De alguna forma, esto es cierto. Sin embargo

¿por qué hay personas que aún comiendo poco engordan a pesar de hacer ejercicio, y en cambio, otras pueden comer las cantidades que deseen, mantener un peso estable y sin necesidad de moverse del sofá?
Has escuchado alguna vez acerca del somatotipo?, ¿y del indice glucemico de los alimentos? ademas de esto, has escuchado acerca de las grasas hidrogenadas, alimentos transgenicos y harinas refinadas?

Si la ecuación de las calorías fuese tan simple como parece, perder peso sería una tarea fácil. Si cada día dejamos de comer 200 calorías (lo equivalente a unos 25 g. de grasa), cada año perderíamos unos 9 kilos, y al cabo de 7 ú 8 años habríamos desaparecido.
La razón por la que esto no ocurre es gracias al metabolismo.
Si, pero esto es debido a que vas bajando de peso, al bajar de peso, baja tambien tu metabolismo basal, el cual es directamente proporcional a tu peso y estatura, ademas de tu edad.

El cuerpo quema un combustible llamado glucosa (la forma más simple de energía que se extrae de los carbohidratos que ingerimos) para producir energía. La glucosa puede quemarse para producir energía o, por el contrario, ser convertida en grasa y guardada en el organismo. Cuando la glucosa ha sido quemada eficientemente existen pocas probabilidades de que ésta se convierta en grasa.
Si al cuerpo le llega mas energia de la que "quema" la convierte en grasa, esto sucede por lo general por que las reservas de glucogeno hepatico y muscular estan repletas, o por que hay consumo de alimentos con alto indice glucemico que producen una respuesta insulinica demasiado alta, y comienza el proceso de lipogenesis




En serio, si me vas a poner esas referencias como el principal defensor de tus puntos de vista, sin comentarios...
 
#23
Sin embargo ¿por qué hay personas que aún comiendo poco engordan a pesar de hacer ejercicio, y en cambio, otras pueden comer las cantidades que deseen, mantener un peso estable y sin necesidad de moverse del sofá?
ESO NO EXISTE, no existen personas que engorden comiendo pocas calorias, si encuentras una, mandala a un laboratorio metabólico y verás que sí come bastante... o que por el contrario es un fenómeno de circo que debería de ser estudiado por la ciencia

El cuerpo quema un combustible llamado glucosa (la forma más simple de energía que se extrae de los carbohidratos que ingerimos) para producir energía. La glucosa puede quemarse para producir energía o, por el contrario, ser convertida en grasa y guardada en el organismo. Cuando la glucosa ha sido quemada eficientemente existen pocas probabilidades de que ésta se convierta en grasa. Cuando, por el contrario, la combustión de los alimentos no se lleva a cabo adecuadamente, aunque hayamos ingerido poca cantidad de comida, el resultado será un exceso de grasa y un bajo nivel de energía.
Primero, El cuerpo NO utiliza glucosa, el cuerpo convierte la glucosa en energía, el cuerpo utiliza energía (grán diferencia), el cuerpo también convierte la grasa en energía TODO EL TIEMPO, la conversión de carbohidratos a grasas se denomina glucogneogenésis, y es un proceso muuuuuuuy raro, autolimitante, poco eficiente, en el cúal SE PIERDE ENERGÏA...

Segundo, NO ES LO MISMO, ingerir poca cantidad de comida, que poca cantidad de calorias. Un snickers es poca comida, alto en calorias, una cabeza entera de lechugas, mucha comida, pocas calórias, grán diferencia...

Luego, si comes 200 kcal al día, de cualquier fuente, suponiendo que tengas una Tasa Metabólica baja, de unas 1200kcál, perderías 1 kilo de peso aproximadamente a la semana, 4 kilos al mes, y 48 kilos al año...así que tambíen fallas en matematicas...

http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2012/03/el-secreto-1-para-perder-peso.html
 

Chocorolas

Bovino maduro
#24
Cuando la combustión de los alimentos no se lleva a cabo adecuadamente, aunque hayamos ingerido poca cantidad de comida, el resultado será un exceso de grasa, un bajo nivel de energía y un aumento de peso.
En general, el enfoque convencional para perder peso se basa en la relación entre las calorías que entran en el cuerpo (a través de la comida) y las que salen (a través del ejercicio) O sea, si comemos más de lo que quemamos, engordamos. De alguna forma, esto es cierto. Sin embargo ¿por qué hay personas que aún comiendo poco engordan a pesar de hacer ejercicio, y en cambio, otras pueden comer las cantidades que deseen, mantener un peso estable y sin necesidad de moverse del sofá? Si la ecuación de las calorías fuese tan simple como parece, perder peso sería una tarea fácil. Si cada día dejamos de comer 200 calorías (lo equivalente a unos 25 g. de grasa), cada año perderíamos unos 9 kilos, y al cabo de 7 ú 8 años habríamos desaparecido.
La razón por la que esto no ocurre es gracias al metabolismo.
El metabolismo se podría definir como la suma de todos los cambios químicos que ocurren en el cuerpo para mantenernos vivos. Cuando abastecemos al cuerpo de oxígeno, agua, combustible y todos los nutrientes esenciales que requiere, las células del organismo pueden cumplir eficientemente su trabajo de mantenernos vivos, sanos y con un peso ideal. La eficiencia con la cual el metabolismo trabaja determina con qué facilidad ganamos o perdemos peso.
El cuerpo quema un combustible llamado glucosa (la forma más simple de energía que se extrae de los carbohidratos que ingerimos) para producir energía. La glucosa puede quemarse para producir energía o, por el contrario, ser convertida en grasa y guardada en el organismo. Cuando la glucosa ha sido quemada eficientemente existen pocas probabilidades de que ésta se convierta en grasa. Cuando, por el contrario, la combustión de los alimentos no se lleva a cabo adecuadamente, aunque hayamos ingerido poca cantidad de comida, el resultado será un exceso de grasa y un bajo nivel de energía.
Para que el metabolismo funcione bien y la combustión de la glucosa se lleve a cabo eficientemente, es de vital importancia la presencia de enzimas. Éstas son un tipo especial de moléculas de proteína responsables de los cambios químicos del organismo. Existen miles de enzimas en nuestro cuerpo y cada una de ellas desempeña una función específica en el metabolismo. Una pequeña enzima puede actuar en rápida sucesión en millones de moléculas, acelerando las reacciones químicas del metabolismo, y, a su vez, lubricando la maquinaria metabólica de nuestras células.

http://www.nutri-salud.com.ar/articulos/metabolismo_lento_bajar_de_peso.pdf
Aquí el artículo original: http://www.equilibriovital.com/enero-2011.php

(gracias por el copy-paste!)
 
#25
ESO NO EXISTE, no existen personas que engorden comiendo pocas calorias, si encuentras una, mandala a un laboratorio metabólico y verás que sí come bastante... o que por el contrario es un fenómeno de circo que debería de ser estudiado por la ciencia



Primero, El cuerpo NO utiliza glucosa, el cuerpo convierte la glucosa en energía, el cuerpo utiliza energía (grán diferencia), el cuerpo también convierte la grasa en energía TODO EL TIEMPO, la conversión de carbohidratos a grasas se denomina glucogneogenésis, y es un proceso muuuuuuuy raro, autolimitante, poco eficiente, en el cúal SE PIERDE ENERGÏA...

Segundo, NO ES LO MISMO, ingerir poca cantidad de comida, que poca cantidad de calorias. Un snickers es poca comida, alto en calorias, una cabeza entera de lechugas, mucha comida, pocas calórias, grán diferencia...

Luego, si comes 200 kcal al día, de cualquier fuente, suponiendo que tengas una Tasa Metabólica baja, de unas 1200kcál, perderías 1 kilo de peso aproximadamente a la semana, 4 kilos al mes, y 48 kilos al año...así que tambíen fallas en matematicas...

http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2012/03/el-secreto-1-para-perder-peso.html
Una pregunta que me gustaria lanzarte,en diversos post,donde se cuestiona sobre el llamado ayuno intermitente,tu postura es a favor,sin embargo mucha gente que dice tener licenciatura en nutricion,y digo dice tener porque no existe forma de comprobar eso,menciona que dicha actividad reporta daños a la salud en el largo plazo,por tanto podemos ver que la postura academicista niega esta actividad como algo deseable o sano,pero misma cuestion pasa en el plano de la psicologia,es decir una persona que deja de alimentarse,para despues darse atracones de comida,haciendo alucion al post donde un chico solo consumia alimentos en el desayuno,y desde una perspectiva de la psique tambien se considera algo no deseable,ya que cae dentro de desrodenes alimenticios y practicas patologicas,mi pregunta es la sigiente,dentro de tu experiencia y tu investigacion ya sea solo teorica o practica o porque no ambas,piensas que muchos paradigmas sobre la alimentacion,visto desde una perspectiva biologicistas (nutricion) y la psique ( psicologia) descanzas sobre supuestos falsos o quizas las carreras viven un anquilosamiento,que no ha dado cabida a nuevas teorias y nuevas formas de conocimiento (agrego para dicha cuestion, la homosexualidad hasta hace unos 10 años en los tratados de psicologia era visto como una cuestion patologica por tanto una enfermedad de la psique) no cuestiono tu base teorica ni la praxis de tu discurso,solo te pregunto de forma puntual,eso consideras que la vision de dicha actividad y que la academia lo mire acomo una actividad insalubre y/o patologica,descansa bajo paradigmas que no operan en la actualidad, o muestran el aniqulozamiento teorico de dichas perspectivas academicisitas,saludos y abrazos coridiales =)
 
#27
Si, considero que los paradigmas utilizados actualmente dentro de la nutrición, en los planes de estudio que operan en nuestras escuelas (mexicanas) carecen de actualización constante...como muestra de ello, se siguen utilizando estudios que surgieron hace cincuenta años bajo parádigmas metodologicos que actualmente se consideran rebasados, para sustentar cierto "conocimiento academico".

Considero qeu la nutrición como disciplina en méxico se encuentra atrasadisisisisisisima, considerando los pocos planes de estudio y a los egresados de ciertas escuelas que conozco personalmente.

Otra cuestión es la carencia en el diseño de los programas educativos, se nos enseña la teoría muy bien...pero no se nos enseña a traducir la teoria a la práctica, conozco mucha gente que tiene un conocimiento teórico amplisimo, pero que carecen de ésta capacidad de traducir la realidad teorica a soluciones prácticas, y que terminan recomendadno los mismos consejos sin sentido, sin ser capaces dever las contradicciónes entre lo que saben y lo que recomiendan, por eso fallan en su tarea...

Sobre el ayuno intermitente, pues no es que me considere directamente a favor del ayuno intermitente, en el sentido de que crea que todo el mundo lo deba de seguir, simplemente creo que no pasa absolutamente nada si te saltas una o varias comidas en el día, ¿a que me refiero con esto? vivimos en un mundo caotico, en donde las responsabilidades cotidianas muchas veces nos dejan sin el tiempo necesario para cocinar o comer...simplemente, si no te da tiempo de desayunar, no pasa nada, si no te da tiempo de comer o cenar, tampoco pasa nada...desde un punto de vista fisiologico, ni se te caen los músculos, ni entras en "estado de hambruna", ni te va a dar gastritis, ni te vas a volver estupido, ni nada. Eso ya ha sido más que demostrado en múltiples estudios:

Unos cuantos de dichos estudios:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20029094
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17784905
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15452402

la solucion de muchas personas a esta falta de tiempo para cocinar o comer es recurrir a una dieta descuidada, llena de comida procesada, refrescos, panes, una sobrealimetación desmedida, en fin, una dieta poco nutritiva y alta en calorias que los va a dejar con un sobrepeso y una mala salud a largo plazo, en sustitución de esto, yo propongo que se deben de desarrollar planes alimenticios que se adapten al horario, y a la vida de las personas...

no tienes idea de cuanta gente he visto abandonar completamente dietas, por que simplemente no pueden comer las cinco comidas que les recomiendan, o que estan hartos de tener que comer unicamente pechugas de pollo y arroz, cinco veces al día durante meses y meses...o por el otro lado he visto gente que con tal de seguir la dieta, va cargando veinte tuppers llenos de comida, modifican sus horarios en la escuela o trabajo, o se la pasan tomando licuados de proteina todo el día, comprometiendo severamente su calidad de vida...ninguna de las dos opciones es práctica, para el problema se necesitan soluciones mejores...que no incorporen habitos innecesarios, y que se adapten completamente a la persona, si una persona puede comer dos veces al día y eso no afecta su horario de vida, ni la calidad de la misma, esta perdiendo/ganando/manteniendo su peso y se siente más comoda de esta manera perfecto. si una persona puede hacer cinco comidas, se siente comoda, y su horario se lo permite, también es perfecto...

El ayuno Intermitente es una forma de estructurar el horario de las comidas y punto, no representa algún beneficio "milagroso", ni nada, si se adapta a la persona, hay que aplicarlo, si no, hay que evitarlo, así de sencillo.

http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2010/12/el-no-desayunar-es-bastante-saludable.html
http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2010/12/guia-practica-de-defensa-nutricional-la.html

otra cuestión es que desde el aspécto calórico, si una persona por cualquier razón decide comer muy pocas calorías al día, el consumir más de uno o dos alimentos es muuuuuy poco practico...

Sobre la cuestión fisiologica, el cuerpo humano se adapta a periodos de ayuno sin problemas al regularse los mecanismos de ghrelina que determinan el hambre ne un promedio de tres días, por lo cual el hambre que se siente en los periodos de ayuno baja, hasta desaparecer una ves que el cuerpo se ha acostumbrado a el nuevo horario de alimentos.

creo que existen soluciones más simples...la dieta se debe de adaptar a tí, no tu a la dieta...

Sobre la cuestión de los desordenes alimenticios, eso ya es una cuestión aparte, pues en realidad se trata de una visión distorsionada de los cuerpos (dismorfía corporal), y de la relación psicologica que se tenga con la comida...Es decir, la alimentación está intimamente relacionada con la psique de las personas, pero la relación que se guarda con la misma no es igual en todas las personas, para muchos, la comida representa un escape de sus problemas (parecido a una adicción), para otros representa una fuente de placer, pero que no es algo indispensable, para otros no tiene una representación párticularmente fuerte, es decir, que la comida se encuentra ahí, ellos comen y punto, para otras personas la comida o ciertos tipos de comida representan una relación de placer y castigo, es decir que comen y lo disfrutan, pero posteriormente se sienten culpables...

Sin duda es un tanto peligroso el recomendar regímenes de ayuno itermitente a personas con una relación "negativa" con la comida, y siempre hay que tener cuidado de no hacerlo con personas que tengan una tendencia a desarrollar desordenes alimenticios, pero para eso se requiere de un enfoque multidisciplinario al momento de desarrollar planes alimenticios.

Pero por el otro lado, éstan surgiendo nuevas patólogias conductuales frente a la comida que éstan relacionados con esta obsesión de "comer solamente de forma saludable" (veasé Orthorexia), que se da en persoans que éstan obsesionadas por hacer sus "saludables" cinco comidas al día, no consumir comida "chatarra", etc. Así que realmente cualquier forma de alimentarse, puede generar problemas alimenticios. Pero esos se derivan de la construcción y la importancia que tiene la apariencia corporal con la autoestima de las personas...

Orthorexía
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=213

La comida "chatarra" NO existe:
http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2010/11/como-perder-grasa-comiendo-comida.html

Pero hay que recordar el primer punto, si una dieta te causa problemas en cualquier aspecto fisiologico o psicologico, es que la dieta NO se ésta adaptando a tí...si la dieta no cumple con los objetivos "razonables" que se propusieron (ya sea bajar, subir, mantener el peso, o modificar la composición corporal), si la dieta te causa ansiedad frente a la comida, si la dieta te hace sentirte una persona miserable, pro qeu no puedes socializar, esa dieta no es la mejor para ti

Espero que la letanía haya contestado eficazmente tu pregunta respecto a mi opinión... saludos!!!
 

Chocorolas

Bovino maduro
#28
Bravo Ares, Bravo.

Puntos claves:

"El ayuno Intermitente es una forma de estructurar el horario de las comidas y punto, no representa algún beneficio "milagroso", ni nada, si se adapta a la persona, hay que aplicarlo, si no, hay que evitarlo, así de sencillo."

"la dieta se debe de adaptar a tí, no tu a la dieta"
 
#29
obviamente de todos los macronutrimentos se obtiene la glucosa, ya sea de los carbohidratos, proteínas y o grasas, por la múltiples vías metabólicas glucolisis, lipolisis, ciclo de krebs beta oxidacion etc, para obtener ATP.

el somatotipo se saca con las mediciones antropometricas y formulas matematicas, para saber digamos si, presentas mas musculo grasa o estatura.

indice glucemico de los alimentos la podemos definir como la respuesta pospandiral de la glucosa en sangre, obviamente no es lo mismo que consumas sandia, a un jugo de sandia, o a un pepino, el ig de la sandia es mucho mayor y mayor aun en forma de jugo.

grasa hidrogenada, pues son las saturadas obviamente de hidrogeno y por lo regular son visiblemente solidas o gelatinosas como gusten llamarle.

estoy totalmente de acuerdo con lo mencionas n666n
"Si, pero esto es debido a que vas bajando de peso, al bajar de peso, baja tambien tu metabolismo basal, el cual es directamente proporcional a tu peso y estatura, ademas de tu edad."

es por eso que dije que no ocurre, como todos creo que hemos mencionado cada organismo es diferente y es por eso que la dieta es personalizada. un ejemplo de esto es que como mencionas n666n que consumes si es que lo recuerdo aprox 4000 kcal al dia si yo consumiera eso en este momento subiría de peso ya que no tengo las misma actividad física que tu.

ademas de la dieta yo recomendaria una quimica sanguinea , biometria hematica enzimas hepaticas EGO, para una dieta aun mas personalizada y dieta correcta e individualizada, ya sea que la persona presente alguna patologia o no.

igual n666n si yo no almorzara y estuviera en entrenamiento para ganar masa muscular, pues eso dificultaria la ganacia de masa magra ya que al no almorzar mi cuerpo trataria de sintetizar la glucosa por medio de las proteinas, ya que el cuerpo prefire los carbohidratos por que es la manera mas accesible a sintetizar glucosa, despues proteinas y por ultimo lipidos, es por eso que no se recomienda entrenar en ayuno.

estoy deacuerdo con uds y no les discuto y mucho menos les agredo en caso de que no tengamos la misma opinion soy humano y me puedo equivocar al igual que uds les mando un saludo cordial y me gustaria seguir intercambiando opiniones ya que todos podemos aprender de todos saludos y que tengan muy bien dia, tarde o noche
 
#30
Si, considero que los paradigmas utilizados actualmente dentro de la nutrición, en los planes de estudio que operan en nuestras escuelas (mexicanas) carecen de actualización constante...como muestra de ello, se siguen utilizando estudios que surgieron hace cincuenta años bajo parádigmas metodologicos que actualmente se consideran rebasados, para sustentar cierto "conocimiento academico".

Considero qeu la nutrición como disciplina en méxico se encuentra atrasadisisisisisisima, considerando los pocos planes de estudio y a los egresados de ciertas escuelas que conozco personalmente.

Otra cuestión es la carencia en el diseño de los programas educativos, se nos enseña la teoría muy bien...pero no se nos enseña a traducir la teoria a la práctica, conozco mucha gente que tiene un conocimiento teórico amplisimo, pero que carecen de ésta capacidad de traducir la realidad teorica a soluciones prácticas, y que terminan recomendadno los mismos consejos sin sentido, sin ser capaces dever las contradicciónes entre lo que saben y lo que recomiendan, por eso fallan en su tarea...

Sobre el ayuno intermitente, pues no es que me considere directamente a favor del ayuno intermitente, en el sentido de que crea que todo el mundo lo deba de seguir, simplemente creo que no pasa absolutamente nada si te saltas una o varias comidas en el día, ¿a que me refiero con esto? vivimos en un mundo caotico, en donde las responsabilidades cotidianas muchas veces nos dejan sin el tiempo necesario para cocinar o comer...simplemente, si no te da tiempo de desayunar, no pasa nada, si no te da tiempo de comer o cenar, tampoco pasa nada...desde un punto de vista fisiologico, ni se te caen los músculos, ni entras en "estado de hambruna", ni te va a dar gastritis, ni te vas a volver estupido, ni nada. Eso ya ha sido más que demostrado en múltiples estudios:

Unos cuantos de dichos estudios:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20029094
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17784905
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15452402

la solucion de muchas personas a esta falta de tiempo para cocinar o comer es recurrir a una dieta descuidada, llena de comida procesada, refrescos, panes, una sobrealimetación desmedida, en fin, una dieta poco nutritiva y alta en calorias que los va a dejar con un sobrepeso y una mala salud a largo plazo, en sustitución de esto, yo propongo que se deben de desarrollar planes alimenticios que se adapten al horario, y a la vida de las personas...

no tienes idea de cuanta gente he visto abandonar completamente dietas, por que simplemente no pueden comer las cinco comidas que les recomiendan, o que estan hartos de tener que comer unicamente pechugas de pollo y arroz, cinco veces al día durante meses y meses...o por el otro lado he visto gente que con tal de seguir la dieta, va cargando veinte tuppers llenos de comida, modifican sus horarios en la escuela o trabajo, o se la pasan tomando licuados de proteina todo el día, comprometiendo severamente su calidad de vida...ninguna de las dos opciones es práctica, para el problema se necesitan soluciones mejores...que no incorporen habitos innecesarios, y que se adapten completamente a la persona, si una persona puede comer dos veces al día y eso no afecta su horario de vida, ni la calidad de la misma, esta perdiendo/ganando/manteniendo su peso y se siente más comoda de esta manera perfecto. si una persona puede hacer cinco comidas, se siente comoda, y su horario se lo permite, también es perfecto...

El ayuno Intermitente es una forma de estructurar el horario de las comidas y punto, no representa algún beneficio "milagroso", ni nada, si se adapta a la persona, hay que aplicarlo, si no, hay que evitarlo, así de sencillo.

http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2010/12/el-no-desayunar-es-bastante-saludable.html
http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2010/12/guia-practica-de-defensa-nutricional-la.html

otra cuestión es que desde el aspécto calórico, si una persona por cualquier razón decide comer muy pocas calorías al día, el consumir más de uno o dos alimentos es muuuuuy poco practico...

Sobre la cuestión fisiologica, el cuerpo humano se adapta a periodos de ayuno sin problemas al regularse los mecanismos de ghrelina que determinan el hambre ne un promedio de tres días, por lo cual el hambre que se siente en los periodos de ayuno baja, hasta desaparecer una ves que el cuerpo se ha acostumbrado a el nuevo horario de alimentos.

creo que existen soluciones más simples...la dieta se debe de adaptar a tí, no tu a la dieta...

Sobre la cuestión de los desordenes alimenticios, eso ya es una cuestión aparte, pues en realidad se trata de una visión distorsionada de los cuerpos (dismorfía corporal), y de la relación psicologica que se tenga con la comida...Es decir, la alimentación está intimamente relacionada con la psique de las personas, pero la relación que se guarda con la misma no es igual en todas las personas, para muchos, la comida representa un escape de sus problemas (parecido a una adicción), para otros representa una fuente de placer, pero que no es algo indispensable, para otros no tiene una representación párticularmente fuerte, es decir, que la comida se encuentra ahí, ellos comen y punto, para otras personas la comida o ciertos tipos de comida representan una relación de placer y castigo, es decir que comen y lo disfrutan, pero posteriormente se sienten culpables...

Sin duda es un tanto peligroso el recomendar regímenes de ayuno itermitente a personas con una relación "negativa" con la comida, y siempre hay que tener cuidado de no hacerlo con personas que tengan una tendencia a desarrollar desordenes alimenticios, pero para eso se requiere de un enfoque multidisciplinario al momento de desarrollar planes alimenticios.

Pero por el otro lado, éstan surgiendo nuevas patólogias conductuales frente a la comida que éstan relacionados con esta obsesión de "comer solamente de forma saludable" (veasé Orthorexia), que se da en persoans que éstan obsesionadas por hacer sus "saludables" cinco comidas al día, no consumir comida "chatarra", etc. Así que realmente cualquier forma de alimentarse, puede generar problemas alimenticios. Pero esos se derivan de la construcción y la importancia que tiene la apariencia corporal con la autoestima de las personas...

Orthorexía
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=213

La comida "chatarra" NO existe:
http://nutricion-evolutiva.blogspot.mx/2010/11/como-perder-grasa-comiendo-comida.html

Pero hay que recordar el primer punto, si una dieta te causa problemas en cualquier aspecto fisiologico o psicologico, es que la dieta NO se ésta adaptando a tí...si la dieta no cumple con los objetivos "razonables" que se propusieron (ya sea bajar, subir, mantener el peso, o modificar la composición corporal), si la dieta te causa ansiedad frente a la comida, si la dieta te hace sentirte una persona miserable, pro qeu no puedes socializar, esa dieta no es la mejor para ti

Espero que la letanía haya contestado eficazmente tu pregunta respecto a mi opinión... saludos!!!
Me parece interesante tu respuesta,si yo tambien considero que mucha base teoria en muchas disciplinas recaen bajo supuestos que no necesariemente son eficientes o aplicables a la realidad actual,tambien no es mentira que los planes de estudio en mexico simpre han padecido cierto retraso con respecto a otras universidades extranjeras,es decir ahora mismo se pone en tela de jucio, mucho de la teoria freudiana,porque esta cimentada en una vision indiviudalista,burgues y con una moral de corte victoriana,y la vanguardia en el psicoanalisis se encuentra en las teorias postmodernas,que tienen un enfoque sistemico,es decir toman en cuenta aspectos propios de esta vida moderna en la cual todo es mas efimero y fugaz por la vida moderna tan agita,saludos,pero aun existe personas que consideran que freud es lo unico y real en relacion al psicoanalisis,entonces tambien debemos considerar en cualquier disciplina,que se puedan debatir y replantear los paradigmas,ya que ni una ciencia esta terminada y su evolucion simpre estara presente,saludos.
 
#31
woow esto es un trastorno alimenticio por donde lo veas, mucho cuidado las consecuencias puede ser una fuerte deplecion muscular y problemas de deficiencias a demiano y/o largo plazo. Es mejor que consultes a un experto en el tema
 
#32
obviamente de todos los macronutrimentos se obtiene la glucosa, ya sea de los carbohidratos, proteínas y o grasas, por la múltiples vías metabólicas glucolisis, lipolisis, ciclo de krebs beta oxidacion etc, para obtener ATP.

el somatotipo se saca con las mediciones antropometricas y formulas matematicas, para saber digamos si, presentas mas musculo grasa o estatura.

indice glucemico de los alimentos la podemos definir como la respuesta pospandiral de la glucosa en sangre, obviamente no es lo mismo que consumas sandia, a un jugo de sandia, o a un pepino, el ig de la sandia es mucho mayor y mayor aun en forma de jugo.

grasa hidrogenada, pues son las saturadas obviamente de hidrogeno y por lo regular son visiblemente solidas o gelatinosas como gusten llamarle.

estoy totalmente de acuerdo con lo mencionas n666n
"Si, pero esto es debido a que vas bajando de peso, al bajar de peso, baja tambien tu metabolismo basal, el cual es directamente proporcional a tu peso y estatura, ademas de tu edad."

es por eso que dije que no ocurre, como todos creo que hemos mencionado cada organismo es diferente y es por eso que la dieta es personalizada. un ejemplo de esto es que como mencionas n666n que consumes si es que lo recuerdo aprox 4000 kcal al dia si yo consumiera eso en este momento subiría de peso ya que no tengo las misma actividad física que tu.

ademas de la dieta yo recomendaria una quimica sanguinea , biometria hematica enzimas hepaticas EGO, para una dieta aun mas personalizada y dieta correcta e individualizada, ya sea que la persona presente alguna patologia o no.

igual n666n si yo no almorzara y estuviera en entrenamiento para ganar masa muscular, pues eso dificultaria la ganacia de masa magra ya que al no almorzar mi cuerpo trataria de sintetizar la glucosa por medio de las proteinas, ya que el cuerpo prefire los carbohidratos por que es la manera mas accesible a sintetizar glucosa, despues proteinas y por ultimo lipidos, es por eso que no se recomienda entrenar en ayuno.

estoy deacuerdo con uds y no les discuto y mucho menos les agredo en caso de que no tengamos la misma opinion soy humano y me puedo equivocar al igual que uds les mando un saludo cordial y me gustaria seguir intercambiando opiniones ya que todos podemos aprender de todos saludos y que tengan muy bien dia, tarde o noche
Mi hermano, hay que darle más duro a los libros, la glucosa no se puede obtener de los lípidos, por algo existe la cetosis...que ni es toxica, ni lo mismo que la cetoacidosis...

has oido de la resistencia insulinica posterior al entrenamiento??

El cuerpo sintetiza carbohidratos a partir de las grasas??

demonios...simplemente sin comentarios
 
#35
por resistencia insulinica posterior al entrenamiento te refieres a, cuando hay un deficit de insulina, por el cual no se aprovecha la glucosa, por el cual se obtiene la energía de los lipidos. es correcto

tienes razón la cetosis tiene que ver con el poco consumo de carbs
y cetoacidosis es relacionado con el ph sanguineo
 
Arriba