[AYUDAAAA] análisis sensorial y estimulación delas papilas gustativas

monoestable

Bovino maduro
#1
Buen día amigos, desde hace tiempo he estado buscando documentos, cursos etc en la red de análisis sensorial de alimentos o por lo menos métodos para estimular las papilas gustativas, esto con el fin de diferenciar los ingredientes de las distintas preparaciones y mejorar nuestras recetas, les agradezco si tienen información de este tipo. MUCHAS GRACIAS.
 

kliop

Bovino Milenario
#2
En la biblioteca he visto libros completos sobre eso, podrías buscar alguno para descarga o buscar en google libros, no siempre están completos pero son una buena referencia.
 
#3
Hola monoestable,

El humano distingue 3 sabores y olores; dulce, salado y acre (ácido, putrefacto, etc.)
El estímulo de las papilas gustativas curiosamente comienza por la nariz y sigue por los ojos.
Está probado que el olor de la grasa provoca apetito, que no es lo mas sano, pero si lo común y cuando las ingerís provoca sensación de saciedad aunque mas lento, por ello comemos mas, provoca mas en el caso de Méjico un platillo como tacos o quesadillas, que una buena ensalada.
A eso anadí colores, la vista nos engana creyendo que esos deliciosos tacos son la mejor opción.
Seguimos con lo dulce, cuando has conocido alguien que prefiera fruta a una rica rebanada de pastel?
En fin te puedo seguir diciendo hasta llenar varias cuartillas, espero esto te sea de utilidad, pero seguí la opinión, siempre acertada, de Kliop, encontrarás mucha mas información.
Saludos,

Alberto.
 

zhol

Bovino maduro
#4
Hola monoestable,

El humano distingue 3 sabores y olores; dulce, salado y acre (ácido, putrefacto, etc.)
yo tenia entendido que eran 7 sabores que se distinguen los cuales son: salado, dulce, acido, amargo, umami, picante y astringente, aunque mas reciente tambien agregan el sabor adiposo o graso
 
#5
Hola Zhol,

Gracias por enriquecer el comentario.
Los sabores que decís después de dulce y salado, excepto el graso, se incluian en acre.
Pero excepcional que nos ponés al día.
Saludos,

Alberto.
 

monoestable

Bovino maduro
#6
Gracias por lo comentarios amigos, pero alguien sabe de algún libro en especial sobre el tema? o ejercicios para estimular este sentido? Grax.
 
Arriba