El pollo es fácil de preparar... desde que puedes hacer un guisado sencillo, puedes hacer una infinidad de platillos con esto.
Algo rapido con el pollo:
Lavas bien el pollo (lo mas estandar es pierna y muslo, para la gente de presupuestos limitados, el retazo), lo pones a cocer con agua, le pones sal, un pedazo de cebolla, un diente de ajo y un plus: una ramita de yerbabuena. depende de lo que uses, si tienes una olla express promedio se tarda media hora dependiendo la cantidad: 25 antes de llegar al "bis biss" y 5 minutos con la valvula. Una hora con una olla normal sin tapa hermética.... le quieres poner verdura... hay que cocerla a parte: papas, calabazas, ejotes, zanahorias, etc. los cortas en cubos y en el caso de los ejotes ya sea que les quites las orillas. caundo esten a termino medio, se los pones a la olla del pollo para que agarre sabor y dejarlos unos 15 minutos más. lo acompañas con unas toritllas, limoncito, sal al gusto y si quieres le puedes echar chile de arbol o serrano picado.
Puedes sustituir la verdura con un guisado: coces el pollo, pones unos jitomates, si lo quieres rojo o tomates verdes si lo quieres verde... un plus para el guisado rojo: una ramita de laurel en el guisado sasonado. los pones en la licuadora con un pedazo de cebolla, un diente de ajo, algo de caldo de pollo o agua de la que cociste y sal, los licuas, pones una cazuela a calentar con un poco de aceite, dejas que se caliente, le pones un pedazo de cebolla, un diente de ajo (para que se acitronen) o unos chiles enteros para darle sabor sin picar pero si lo quieres picosito puedes ponerlos rebanados o ponerlos en el caldillo licuado. dejas como 2 minutos, es cuando la cebolla, el ajo y/o los chiles esten acitronados, le echas con cuidado la mezcla licuada... lo dejas ahi un rato que se cocine el tomate o jitomate. Le puedes echar verdura cocida en cuadros (papa, chilacayotes, calabacitas, hongos en lata, etc.) y cuando veas que se cocio el jitomate o tomate, asi como unos 15 a 20 mins. le echas las piezas de pollo. Lo dejas unos 15-20 minutos más para que se cocine bien. Lo sirves.
Puedes cambiar el caldillo de jitomate-tomate por mole preparado tipo doña maria o de pasta... hay unos tipos de moles en el super: mole verde, pipian, pasilla, etc. solo es cuestion que se caliente y les pones las piezas de pollo.
Si ya estas harto del pollo, lo sustituyes por carne de res....... Solo que el detalle es que tarda un poco más en cocerse, casi al doble del tiempo que en el pollo, en la expres, el pollo tarda 5 minutos y la de res tarda 20-25 minutos mas despues de poner la valvula.
La carne de cerdo tiene otro metodo de cocimiento. tarda menos que la de res como 15-20 mins. en la olla express. Solo que el detalle NOse aprovecha el caldo de cerdo: OJO. despues que es cocida en agua, se le tira el caldo porque la carne de cerdo es delicada y se tiene que freir para matar los bichos bien... o sea que se va cociendo en la misma olla sin caldo y se frien en su misma grasa para que sepa mas fregon la carne y se echan los trozos en el caldillo o en pipian con chilacayotes
Comidas "secas": unos bisteces: solo fries los bisteces en poco aceite y les echas sal... no hay tanta ciencia solo espera a tu terminado, tambien puedes empanizarlos o puedes usar pollo (pechugas). Y cerdo tambien aguantan, pero en el cerdo, nada de termino medio, de preferencia que se frian bien. Los acompañas con pepino rebanado, lechuga desinfectada, aguacate, rodajas de jitomate, cebolla, una salsita preparada de la tortilleria y buen provecho. Un plus: deja marinar los bisteces de 5 minutos en cerveza y con jugo sasonador maggi.