A ver perate perate perate... dices "me acaban de diagnosticar" asi que supongo que fuiste con un medico, cierto?
y como dice jack el destripador: Vamonos por partes.
1. el medico que te diagnosticó te debe de enviar con un ENDOCRINOLOGO, a que te hagan una curva de tolerancia a la glucosa y de ahi determinen especificamente como se procederá contigo.
Quiero que pongas mucha atencion en lo que te voy a decir (hablo con MUCHA experiencia al respecto)
2. No existe en terminos especificamente estrictos una intolerancia a la glucosa como tal, es decir, como si fuera una "alergia" o algun estado donde de plano no puedas tocar la glucosa... inclusive si no comieras en meses, tu organismo se auto digiere, transformando los musculos en glucosa para mantener vivos organos vitales (en serio). Cuando un médico te diagnostica como "intolerante a la glucosa" en realidad te esta diciento que estas en una etapa PREDIABETICA... es decir, tu organismo ya no procesa los azucares bien, y estas ARRIBA del promedio (entre 100 y 139 en ayunas) pero sin llegar a los 140 de glucosa, que indicarian SI O SI que tienes diabetes mellitus tipo II.
3. este estado prediabetico puede ser multifactorial e inclusive en algunos casos es si no reversible al 100%, controlable sin recurrir a medicamentos (esto te lo debio haber dicho el médico).
4. ahora, quiero dejarte MUY en claro que NO TIENES PROHIBIDA EL AZUCAR. y quiero ser enfatico:
NO TIENES PROHIBIDA EL AZUCAR.
Vamos, ni mi novia (con la que llevo 7 años y 10 de conocerla, y que es diabetica desde los 9 años de edad, y es por eso que me he empapado de informacion y asistimos a cursos y platicamos con medicos y demas) tiene prohibida el azucar.
aprendete bien esta frase: LOS DIABETICOS NO TIENEN ALIMENTOS PROHIBIDOS, SOLO TIENEN CANTIDADES PERMITIDAS.
Hay muchas cosas que no dices aca, desde tu edad, habitos (fumas, bebes, haces ejercicio) estado de salud (tienes sobrepeso, por ejemplo).
Comot ye decia, este estado prediabetico puede ser multifactorial y si te aplicas se puede controlar sin necesidad (en la gran mayoria de los casos) sin recurrir a medicamentos.
Los alimentos "light", en la mayoria de los casos tienen sustitutos de azucar que son derivados de sodio (que te puede hacer retener liquidos) y de potasio (que puede alterar tu presion sanguinea y esto a la larga puede inclusive en algunos casos dañar tu riñon).
Cambia tus habitos alimenticios, no es necesario al 100% que suprimas el azucar de tu dieta, si usas sustitutos de azucar busca aquellos que sean de origenes naturales y no te claves mucho con los que contienen acesulfame y/o sacarina, bajale a la sal y bajale al azucar, importantisimo (no es opcional si de verdad quieres estar bien, es OBLIGATORIO) hacer ejercicio.
por ultimo... ninguno de nosotros (incluyendome) esta plenamente capacitado para darte diagnosticos especificos, ve con tu médico, y que manden con el endocrinologo, que te hagan un analisis (curva de tolerancia a la glucosa) y que te den un diagnostico claro y conciso y sobre todo un buen seguimiento.
No te paniquees con comer todo sin azucar, te lo digo de verdad con conocimiento de causa, no te va a pasar nada, solamente no te excedas, si hoy te comiste un pinguino marinela en el desayuno, bueno, se conciente de que en la tarde ya no te puedes comer el postrecito (hay que nivelarse, recuerde, no hay alimentos prohibidos, hay cantidades permitidas).
saludos!