5 salsas

#1
pues buske en el indice y no encontre salsas espero no esten aki les dejo 5 distintas para darle variedad a los sabores:

SALSA EPIS:

Poner a hervir 3 jitomates rojos y 5 chiles manzanos verdes y amarillos con todo y semillas en 1 1/2 tazas de agua. moler todo con el agua donde se hirvieron los chiles y jitomates provar si no le falta sal, dejar enfriar y listo.

SALSA DE CHILE DE ARBOL CON CHIPOTLE:
Quitarle los rabos a 25 chiles de arbol y a 7 chiles chipotle o morita y ponerlos a asar sobre un comal a fuego medio-lento.Los chipotles etaran listos cuando se inflen y esten ampolladitos por todos lados;los chiles de arbol estaran listos cuando hayan cambiado de color a un rojo tostado oscuro y aparescan manchas negras por varios lados.En el mismo comal poner a asar 30 dientes de ajo pelados volteandolos constantemente hasta ke esten suaves y de color dorado, esto puede tomar de 10 a 15 minutos si la temperatura es la correcta (fuego medio-lento). Retirar retirar los ajos y poner a asar 12 tomatillos por 25 minutos volteandolos una sola vez ya ke esten bien negritos y suaves los tomatillos tienen ke kedar dorados y suaves.
En una licuadora poner 4 clavos de olor, 1/2 cucharada de pimienta gorda, los chiles, los ajos 2 o 3 tomatillos, añadir 1/2 taza de agua moler muy bien hasta obtener un pure terso.
Agregar los demas tomatillos y moler un poko mas para obtener una salsa bien molida, pero con textura, sazonar con 1 cucharadita de sal.

SALSA MARTAJADA:

Poner 5 tomates bola, 1 cebolla blanca y 3 chiles serranos en un comal tatemar por todos lados, la cebolla tiene ke kedar completamente negra, los chiles y los tomates solo asados.Retirar del fuego y picar los chiles y la cebolla hasat obtener casi una pasta, agregar los jitomates pelados hasta obtener una ezcla homogenea.Transferir todos los ingredientes a un tazon y agregar 20 hojas de albahaca en rebanadas delgadas 4 o 6 cucharadas de aceite de oliva, media cucharada de ajo finamente picado, 1 cucharada de salsa de soya, sal pimienta y azucar blanca al gusto.Dejar reposar 20 minutos.

SALSA TATEMADA DE CHILE MORITA Y TOMATE VERDE:

Cortar una cebolla chic en rebanadas gruesas y asar en el comal hasta ke esten kemaditas.Asar 6 dientes de ajo en el mismo comalhsta ke empiezen a kemarse un poco lavar 12 tomates verdes,secarlos y asarlos en el comal hasta ke esten muy suaves.Asar 6 chiles morita muy ligeramente porke si no se keman y amrgan. Quitarle los tallos y las semillas a los chiles.En molcajete o licuadora moler junto con media taza de agua, la cebolla, ajo y un tomate hasta formar una pasta.Sazonar con sal al gusto.Agregar los demas tomates y martajar un poko sin ke keden demaciado molidos.

SALSA DE CHILES CON CERVEZA OSCURA.
Lavar y desvenar 2 chiles anchos, dos chiles mulatos y 2 chiles pasilla.Asarlos ligeramente sin ke se kemen, volteandolos una y ota vez.Despues remojarlos en agua caliente durante 30 minutos y escurrir.
En la licuadora moler los chiles con 1 taza de agua junto con media cebolla mediana, 2 dientes de ajo, 5 tomates verdes, 3 clavos enteros, 100 grs. de queso añejo y 5 cucharadas de crema. Sazonar con sal y pimienta al gusto y una cucharada de azucar.Calentar una olla con aceite y sofreír la salsa molida. Posteriormente añadir 350 ml. de cerveza oscura.Coinar a fuego lento hasta que espese ligeramente.Corregir el sazon.


bueno pues espero ke les sirvan estas recetas si les gustaron estas o kieren la receta de alguna otra me avisan...
 

zhol

Bovino maduro
#2
gracias por las recetas en especial por la receta de la salsa martajada :baba: aunque me gusta mas como quedan si se hacen en molcajete:D
 
#3
gracias por las recetas en especial por la receta de la salsa martajada :baba: aunque me gusta mas como quedan si se hacen en molcajete:D
de nada. las salsas son escenciales en la comida mexicana y son deliciosas.

y la salsa martajada keda bien en molcajete pero cuando es picada keda distinta y tambien es muy buena.
 
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