MARTIN CHOLANO
Bovino maduro
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CHILEATOLE
Mis queridos Bacunos, les comparto la receta del chileatole, una variante de los esquites que venden en el Estado de Morelos y que mi abuelita compartió conmigo. Este chileatole tiene su nombre gracias a que no es caldoso, sino especito, como atole, y pueden hacerlo picosito o dulcesito pa los becerrines y queda realmente delicioso, y lo mejor de todo, es muy fácil de preparar.
INGREDIENTES:
Para unas 10-15 porciones
CHILEATOLE PICOSO
Se desgranan los elotes con un cuchillo, y dividen en dos porciones, una mitad se pone a cocer en agua suficiente para cubrirlos, mientras se cuece una parte, la otra se mete a la licuadora junto a los chiles (pueden agregarle menos por si los quieren menos picositos), y el epazote, se les agrega un poco de sal, y agua para facilitar el molido.Es importante mencionar que se muele sólo lo suficiente para que quede martajado, es decir, no se licúa, para que quede una consistencia pastosa de color verde con un delicioso aroma a epazote y muy picante por el chile. Por último se incorpora a la parte que se está cociendo, se le agrega un poco más de agua y sal al gusto, dejarlo hervir mientras se mueve ocasionalmente para que no se pegue.
No se preocupen si su pasta huele muy picosa, al mezclarlo con agua y hervir será menos picoso que cuando se molió crudo.
Finalmente se sirve en vasito o platito, se le agrega limoncito y, si alguien lo prefiere, también se lleva bién con mayonesa y queso (yo lo prefiero sólo con limoncito).
CHILEATOLE DULCE
Es el mismo procedimiento que el picoso, a diferencia de que en lugar de chile, se muele con 1 taza de azucar (para las proporciones mencionadas, si desean preparar menos cantidad para los becerritos, agreguen menos azucar).
No tengo una fotito del chileatole, pero crean, sabe muy rico, y provechando la temporada, A PREPARARLO!!.
Ojalá prueben la receta y me platican que tal les quedó, Oky??:cowverine::metal:
Mis queridos Bacunos, les comparto la receta del chileatole, una variante de los esquites que venden en el Estado de Morelos y que mi abuelita compartió conmigo. Este chileatole tiene su nombre gracias a que no es caldoso, sino especito, como atole, y pueden hacerlo picosito o dulcesito pa los becerrines y queda realmente delicioso, y lo mejor de todo, es muy fácil de preparar.
INGREDIENTES:
Para unas 10-15 porciones
CHILEATOLE PICOSO
- 20 Elotes frescos
- 10 chiles jalapeños (o cuarezmeños, como los conozcan)
- 5-6 ramitas de epazote
- Sal para sasonar
Se desgranan los elotes con un cuchillo, y dividen en dos porciones, una mitad se pone a cocer en agua suficiente para cubrirlos, mientras se cuece una parte, la otra se mete a la licuadora junto a los chiles (pueden agregarle menos por si los quieren menos picositos), y el epazote, se les agrega un poco de sal, y agua para facilitar el molido.Es importante mencionar que se muele sólo lo suficiente para que quede martajado, es decir, no se licúa, para que quede una consistencia pastosa de color verde con un delicioso aroma a epazote y muy picante por el chile. Por último se incorpora a la parte que se está cociendo, se le agrega un poco más de agua y sal al gusto, dejarlo hervir mientras se mueve ocasionalmente para que no se pegue.
No se preocupen si su pasta huele muy picosa, al mezclarlo con agua y hervir será menos picoso que cuando se molió crudo.
Finalmente se sirve en vasito o platito, se le agrega limoncito y, si alguien lo prefiere, también se lleva bién con mayonesa y queso (yo lo prefiero sólo con limoncito).
CHILEATOLE DULCE
Es el mismo procedimiento que el picoso, a diferencia de que en lugar de chile, se muele con 1 taza de azucar (para las proporciones mencionadas, si desean preparar menos cantidad para los becerritos, agreguen menos azucar).
No tengo una fotito del chileatole, pero crean, sabe muy rico, y provechando la temporada, A PREPARARLO!!.
Ojalá prueben la receta y me platican que tal les quedó, Oky??:cowverine::metal: