Zith
Bovino maduro
- Desde
- 8 Ago 2007
- Mensajes
- 154
- Tema Autor
- #1
Anoche estaba platicando con una amiga de Sonora y tocamos el tema de los alimentos "típicos" de nuestras respectivas ciudades (ó cuando menos nos referíamos a un alimento/platillo de esos que no te puedes ir de la ciudad "sin haberlo probado"), entonces, fue mi turno: describirle la gloriosa y siempre bien ponderada Torta de la Barda Tampiqueña (no, no son pedazos de block ni ladrillo dentro de un pan... su nombre se debe a que fueron creadas y vendidas junto a la barda que hace de separador de la aduana marítima con el mercado de Tampico, Tamaulipas).
Y la cosa fue más ó menos así:
- Se toma un pan francés fresco de panadería (bolillo) y se parte como para cualquier otra torta.
- Se unta con frijoles negros licuados ambas partes del pan.
- Se colocan 2 rebanadas de queso amarillo y 2 de jamón lo más delgadas posibles.
- Se esparcen de 3 a 4 cucharadas de carne de res cocida (no húmeda).
- Se colocan rebanadas de jitomate, cebolla y aguacate frescos.
- Se cubre todo lo anterior con 1 ó 2 rebanadas de queso de puerco (le conocen en algunos lados como cerdo prensado).
- Se le desmenuza queso fresco blanco para moler y se le esparce una cucharada de chorizo frito.
- A todo armado, se le corona con 1 ó 2 rebanadas de salsa verde de chicharrón (se rumora que ésta salsa resucita muertos, hace hablar mudos y quita la borrachera y la cruda; los Tampiqueños del foro no me dejarán mentir).
Y la cosa fue más ó menos así:
- Se toma un pan francés fresco de panadería (bolillo) y se parte como para cualquier otra torta.
- Se unta con frijoles negros licuados ambas partes del pan.
- Se colocan 2 rebanadas de queso amarillo y 2 de jamón lo más delgadas posibles.
- Se esparcen de 3 a 4 cucharadas de carne de res cocida (no húmeda).
- Se colocan rebanadas de jitomate, cebolla y aguacate frescos.
- Se cubre todo lo anterior con 1 ó 2 rebanadas de queso de puerco (le conocen en algunos lados como cerdo prensado).
- Se le desmenuza queso fresco blanco para moler y se le esparce una cucharada de chorizo frito.
- A todo armado, se le corona con 1 ó 2 rebanadas de salsa verde de chicharrón (se rumora que ésta salsa resucita muertos, hace hablar mudos y quita la borrachera y la cruda; los Tampiqueños del foro no me dejarán mentir).

Apenas terminé de describírsela y:
Yo: ¿Pa' cuánto te gusta esa torta?
Ella: Mmm, que serán... ¿unos 60 ó 70 pesos?
Yo: ¡Cómo crees!, si no la va a preparar Felipe Calderón... está entre 15 a 20 pesos, según el lugar...
Ella: ¡No inventes!... pues acá para Sonora una torta así, en eso anda...
Ya más avanzada la plática me comentó que aquí estamos en la gloria con los precios en alimentos, pues allá un taco flaco de papa ó frijol (de esos fritos-blanditos) anda entre 5 y 7 pesos (acá entre 2 ó 3).
Otra situación que me gustaría mencionar: un colega con un local de renta de computadoras, en Mérida Yucatán, con 10 equipos de cómputo más aire acondicionado encendido 10 horas al día, le está causando un recibo de luz comercial de los 15 a 20 mil pesos bimestrales; siendo que yo cuando tenía mi local acá en Tampico, con el mismo número de máquinas y mismas horas de clima, nunca me causó un recibo bimestral superior a los 3 mil pesos.
Estimables 3 lectores, tras esos diálogos, me entró el gusanito de saber si tienen algo para compartir en cuanto precios en sus ciudades/estados… desde el kilo de tortilla hasta un viaje promedio en Taxi… si sienten que están pagando mucho ó poco en algo, les invito a compartirlo :vientos:
Yo: ¿Pa' cuánto te gusta esa torta?
Ella: Mmm, que serán... ¿unos 60 ó 70 pesos?
Yo: ¡Cómo crees!, si no la va a preparar Felipe Calderón... está entre 15 a 20 pesos, según el lugar...
Ella: ¡No inventes!... pues acá para Sonora una torta así, en eso anda...
Ya más avanzada la plática me comentó que aquí estamos en la gloria con los precios en alimentos, pues allá un taco flaco de papa ó frijol (de esos fritos-blanditos) anda entre 5 y 7 pesos (acá entre 2 ó 3).
Otra situación que me gustaría mencionar: un colega con un local de renta de computadoras, en Mérida Yucatán, con 10 equipos de cómputo más aire acondicionado encendido 10 horas al día, le está causando un recibo de luz comercial de los 15 a 20 mil pesos bimestrales; siendo que yo cuando tenía mi local acá en Tampico, con el mismo número de máquinas y mismas horas de clima, nunca me causó un recibo bimestral superior a los 3 mil pesos.
Estimables 3 lectores, tras esos diálogos, me entró el gusanito de saber si tienen algo para compartir en cuanto precios en sus ciudades/estados… desde el kilo de tortilla hasta un viaje promedio en Taxi… si sienten que están pagando mucho ó poco en algo, les invito a compartirlo :vientos: