bolboretillo
Bovino maduro
- Desde
- 4 Ago 2010
- Mensajes
- 426
- Tema Autor
- #1
El día de Muertos es una celebración Mexicana, su origen es prehispánico, y se celebra el día 2 de Noviembre para honrar a los difuntos, la celebración comienza el día 1 de Noviembre, coincide con la celebración de la iglesia de Día de Fieles Difuntos y Todos los Santos.Ha sido declarada por la Unesco la festividad mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Sus orígenes en México son anteriores a la llegada de Los Españoles, existen registros de celebraciones en las etnias mexicas. Mayas, Totonacas y Purépechas, hace aproximadamente tres mil años celebraban rituales de la vida de sus ancestros.
Las festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, , conocida como la "Dama de la Muerte" (actualmente relacionada con " La Catrina", personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictecacíhuatl, Señor de la tierra de los muertos. Las festividades eran dedicadas a la celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.
Desde nuestros antepasados rendirle culto a los muertos es una costumbre, celebrar su día y reírnos de la muerte es algo común para nuestra cultura mexicana.
Aunque con modificaciones a través de los años, el Día de Muertos es una tradición muy viva, tan importante por lo rico de las expresiones culturales que lo integran, como la comida, la fiesta, los significados y el colorido.
Cuatro elementos le dan un toque especial a esta celebración.
La Catrina.
Fué creada por José Guadalupe Posada como ya mencioné y popularizada por Diego Rivera en su mural "Un domingo en la Alameda", su nombre original es "La Calavera Garbancera".
La Catrina fué creada para hacer una representación de la clase social alta de México, antes de la Revolución Mexicana, posteriormente se hizo el símbolo oficial de la Muerte, el 2 de Noviembre en México es el día de Muertos.
Calaveritas de dulce
Estos especiales cráneos endulzan la tradición de muertos. Son elaborados artesanalmente de azúcar de caña, y adornados con dulce con tinte vegetal.
Llevan el nombre del difunto o difuntos al que esta dedicado el altar de muertos. (Tambien pueden llevar el nombre de una persona no fallecida)
Es un símbolo más de la alegría con que se ve a la muerte en México, porque además de celebrarla, también nos la comemos.
El pan de muerto.
Inspirado en un ritual prehispánico, donde una princesa era ofrecida a los dioses, su corazón se introducía en una olla con amaranto y quien encabezaba el rito mordía el corazón en señal de agradecimiento.
Los Españoles rechazaron esta tradición y elaboraron un pan en forma de corazón con azúcar pintada de rojo, simulando la sangre.
Así surgió el pan de muerto, modificándo su forma con los años.
Pedir calaverita.
Es una tradición que talvez solo recuerdan tus abuelos y padres. Antes los niños salían con una caja de cartón en forma de calaverea y una vela encendida, para pedir casa por casa dulces para limentarla en el Día de Muertos.
Algunas formas en pedir eran: Pan, pan pan, pa' la calavera, ¡No coopeera para la calavera? y ¿No me da mi calaveritaaaa?, esta tradición ya esta en desuso, o mas bien ha sido modificada por algunos y la realizan el día de halloween, pero no es la tradición mexicana.
Calaverita literaria
Estaba la parca un día
navegando por la red
y se encuentra a los ba-k
muy activos en internet.
Se propuso eliminarlos
baneando de uno en uno
pero cual fué su sorpresa
que el corral es muy extenso
y le llevaría una eternidad
eliminar todo el corral.
Ansiosa por terminar
a todo el foro llevo a pasear
y al panteón municipal
a todos los fué a dejar.
Para su mala suerte
los miembros aumentan sin parar
todos se quieren registrar
por ser una gran comunidad
y ser un vacuno de alcurnia
es su finalidad.
Ahora el nombre ha cambiado
Ba-k el corral municipal
y la parca sin remedio
para ver lo que sucede
se ha tenido que loguear.
Se ha vuelto una obsesiva
y en todo quiere estar
comentando velozmente
y estar en primer lugar.
Nos damos cuentas señores
que el corral es adictivo
como siempre los primeros
y de la red los mas queridos.
Altar de muertos
Es parte de la tradición, las familias pasan largas horas trabajando en el altar,
muchos de estos altares son considerados verdaderas obras de artes,
ya que reflejan el trabajo, dedicación y creatividad de la gente para ofrecer un buen altar.
Existen muchas formas de realizar altares de muertos,
la más sencilla la suele hacer mucha gente dentro de sus casas
ya que sobre una mesa cubierta con un mantel se pone una fotografía de la persona fallecida,
y se adorna con flores y algunos recuerdos.
Otros altares son realizados según la tradición,
donde se establece que el altar debe de constar de 7 niveles o escalones
que representan los 7 niveles que tiene que pasar el alma de un muerto para poder descansar.
Estos altares se realizan generalmente en lugares donde exista un espacio grande
donde pueda caber todo el altar, el cual debe ser barrido el cuarto con hierbas aromáticas hacia los cuatro vientos
un día antes del día de muertos.
Primero se construye o fabrica el esqueleto del altar ya sea con cajas de cartón,
madera o lo que se encuentre a fin de que queden bien cimentados los 7 niveles,
de los cuales el séptimo debe de estar casi a la altura del suelo y sobre él se pone el segundo nivel
que es un poco más chico que el primero y así sucesivamente hasta llegar al primer nivel,
cada escalón es forrado con tela negra y blanca.
Cada escalón tiene un significado y debe contener ciertos objetos en específico:
Primer escalón se pone la foto del santo o virgen de la devoción.
Segundo escalón es para las ánimas del purgatorio.
Tercero se pone la sal para los niños del purgatorio.
Cuarto se pone pan llamado "pan de muerto", este pan es adornado con azúcar roja que simula la sangre, se recomienda que el pan sea echo por los parientes del difunto, ya que es una consagración.
Quinto se pone la comida y la fruta que fueron los preferidos por el difunto.
Sexto se pone la foto del difunto a quien se dedica el altar.
Ultimo se pone la cruz de un rosario hecho de tejocote y limas.
Las ofrendas que se ponen dentro del altar son las siguientes:
Se prenden cuatro velas principales formando una cruz orientada a los cuatro puntos cardinales, al lado del altar, se pone una olla de barro sobre un anafre con hierbas aromáticas: albahaca, laurel, romero, manzanilla y otras más.
Los elementos que debe tener un altar son:
Cadenas de papel morado y amarillo que significan la unión entre la vida y la muerte.
Papel picado que da colorido y alegría de vivir.
Las flores son la bienvenida para el alma, la flor blanca representa el cielo; flor amarilla, la tierra y la morada el luto.
Velas que con sus llamas representan la ascensión del espíritu. También significan luz, guía del camino.
Lienzo blanco y nuevo que representa la pureza, el cielo.
El cirio representa el alma sola.
Incienso de copal cuyo humo simboliza el paso de la vida a la muerte.
El maíz representa la cosecha.
Las frutas son la ofrenda que nos brinda la naturaleza. Generalmente son cañas de azúcar, naranjas, tejocotes y jícamas.
Las calaveras de azúcar que son una costumbre indígenas.
El agua que da vida y energía para el camino.
Los platillos con las que se trata de agradar el difunto compartiendo los alimentos que le gustaban.
Fotografía de la persona a quien se dedica el tributo.
Un Cristo para que haya bendiciones.
Una cruz de cal que simboliza los 4 puntos cardinales.
Sal para que el cuerpo no se corrompa.
Un camino desde la puerta de la entrada hasta el altar formado con flor de cempasúchil.
Una vara para liberar al muerto del demonio y los malos espíritus.
Objetos personales del difunto.
Las personas velan durante la noche en la tumba esperando que el espíritu de su muerto baje y disfrute de su ofrenda.
Esta celebración es distinta en otros lugares, por ejemplo en Oaxaca se realizan alfombras enormes hechas de flores
a lo largo de las calles principales que representan un verdadero trabajo artesanal de la gente,
en otros lugares grupos étnicos realizan ritos como sus antepasados, para venerar a los muertos.
Celebración en el cementerio, se realiza desde el día 1° desde la tarde-noche, para amanecer el 2 de Noviembre y se termina ya entrada la noche de ese día.
En el video ofrecen una explicación de lo aquí mencionado, (por aquello de que no desees leer tanto )
[YOUTUBE]mWCU710kXRs[/YOUTUBE]
Este otro es de una empresa de televisión, es lindo
[YOUTUBE]WEEQnRYM9NQ[/YOUTUBE]
El pan de muerto es resultado de las fusiones que
conforman a México como un país mestizo que se debate entre sus raíces
prehispánicas y españolas, las cuales se logran ver en la rica
gastronomía que posee.
Pan de muerto -Receta-
Ingredientes:
500 gramos de harina de trigo
150 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de levadura.
3 huevos
1 cucharadita de esencia de azahar
250 gramos de mantequilla
Preparación:
Mezcla el harina, azúcar, sal y levadura y vacíala sobre una mesa y
forma una cavidad al centro. Agrega los huevos mezclados con la esencia
de azahar al centro de la fuente y comienza a amasar.
Conforme se va formando una masa pegajosa, agrega el agua mientras se
amasa enérgicamente. hasta que este de apariencia homogénea.
A continuación se incorpora a la masa la mantequilla a temperatura
ambiente cortada en pequeños cubos. Coloca la masa en un tazón y
colocándola en un lugar cálido y húmedo por espacio de una hora.
Corta la masa y toma una porción y comienza a bolear a modo de
obtener una pieza redondeada. Coloca la pieza sobre una placa para
hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpéala para
aplanarla. Esto masa representa la “tumba”.
Corta dos porciones de masa y ruédalas con la mano hasta formar los
huesos de la calaca que va adornar el pan las “canillas” que representan
la osamenta. Y Después toma una pequeña porción de masa y dale forma de
bola para que parezca una cabeza de calada, esta pieza representa el
“cráneo” y se coloca al centro.
Deja reposar los panes nuevamente en un lugar por tiempo de 30 minutos.
Precalienta el horno durante 15 minutos y hornea a 200°C hasta que
los panes adquieran un color dorado. Después sacalos y los vas
a barnízar con mantequilla caliente y pon suficiente azúcar para
adornar. Esta parte tiene como significado contrarrestar la tristeza de
la muerte con el azúcar.
Solo resta disfrutarlo, es muy rico
Calaveritas de Azúcar -Receta-
Ingredientes:
3/4 de kilo de azúcar blanca.
1/2 cucharadita de cremor tártaro.
1/4 de litro de agua.
Moldes para hacer calaveritas.
Para decorar
2 claras de huevo.
Azúcar glass.
Colores vegetales
Papel de china.
Lentejuelas.
Pincel.
Pones a calentar en un recipiente agua con toda el azúcar, mueve
constantemente hasta que el azúcar se disuelva. Cuando comience a
hervir, cuenta 15 minutos y retira la mezcla del fuego, sigue batiendo
hasta que cambie su color a blanco.
Comienza a rellenar los moldes, cuando los moldes esten tibios y el
azúcar este cuajada, toma los moldes, sumérjelos en agua y sácalos
enseguida. Pon las calaveras a escurrir y secar sobre una charola.
Bate las dos claras de huevo, agrega azúcar glass hasta que se forme
una pasta suave y también unas gotas de limón. Vierta esta mezcla en 4 o
5 trastes pequeños y a cada uno pónle unas gotas de los colores que
prefieras. Decora la calavera con recortes de papel china. Ponle nombre a
cada una, con la ayuda del pincel y el color vegetal.
Igual, a disfrutarlas.
Muchas gracias Insomnia, por darnos a saber esta parte de tu cultura... Todos los agradecimientos, para ti. Saludos
Sus orígenes en México son anteriores a la llegada de Los Españoles, existen registros de celebraciones en las etnias mexicas. Mayas, Totonacas y Purépechas, hace aproximadamente tres mil años celebraban rituales de la vida de sus ancestros.
Las festividades eran presididas por la diosa Mictecacíhuatl, , conocida como la "Dama de la Muerte" (actualmente relacionada con " La Catrina", personaje de José Guadalupe Posada) y esposa de Mictecacíhuatl, Señor de la tierra de los muertos. Las festividades eran dedicadas a la celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.
Desde nuestros antepasados rendirle culto a los muertos es una costumbre, celebrar su día y reírnos de la muerte es algo común para nuestra cultura mexicana.
Aunque con modificaciones a través de los años, el Día de Muertos es una tradición muy viva, tan importante por lo rico de las expresiones culturales que lo integran, como la comida, la fiesta, los significados y el colorido.
Cuatro elementos le dan un toque especial a esta celebración.
La Catrina.

Fué creada por José Guadalupe Posada como ya mencioné y popularizada por Diego Rivera en su mural "Un domingo en la Alameda", su nombre original es "La Calavera Garbancera".
La Catrina fué creada para hacer una representación de la clase social alta de México, antes de la Revolución Mexicana, posteriormente se hizo el símbolo oficial de la Muerte, el 2 de Noviembre en México es el día de Muertos.
Calaveritas de dulce

Estos especiales cráneos endulzan la tradición de muertos. Son elaborados artesanalmente de azúcar de caña, y adornados con dulce con tinte vegetal.
Llevan el nombre del difunto o difuntos al que esta dedicado el altar de muertos. (Tambien pueden llevar el nombre de una persona no fallecida)
Es un símbolo más de la alegría con que se ve a la muerte en México, porque además de celebrarla, también nos la comemos.
El pan de muerto.

Inspirado en un ritual prehispánico, donde una princesa era ofrecida a los dioses, su corazón se introducía en una olla con amaranto y quien encabezaba el rito mordía el corazón en señal de agradecimiento.
Los Españoles rechazaron esta tradición y elaboraron un pan en forma de corazón con azúcar pintada de rojo, simulando la sangre.
Así surgió el pan de muerto, modificándo su forma con los años.
Pedir calaverita.
Es una tradición que talvez solo recuerdan tus abuelos y padres. Antes los niños salían con una caja de cartón en forma de calaverea y una vela encendida, para pedir casa por casa dulces para limentarla en el Día de Muertos.
Algunas formas en pedir eran: Pan, pan pan, pa' la calavera, ¡No coopeera para la calavera? y ¿No me da mi calaveritaaaa?, esta tradición ya esta en desuso, o mas bien ha sido modificada por algunos y la realizan el día de halloween, pero no es la tradición mexicana.
Calaverita literaria
Estaba la parca un día
navegando por la red
y se encuentra a los ba-k
muy activos en internet.
Se propuso eliminarlos
baneando de uno en uno
pero cual fué su sorpresa
que el corral es muy extenso
y le llevaría una eternidad
eliminar todo el corral.
Ansiosa por terminar
a todo el foro llevo a pasear
y al panteón municipal
a todos los fué a dejar.
Para su mala suerte
los miembros aumentan sin parar
todos se quieren registrar
por ser una gran comunidad
y ser un vacuno de alcurnia
es su finalidad.
Ahora el nombre ha cambiado
Ba-k el corral municipal
y la parca sin remedio
para ver lo que sucede
se ha tenido que loguear.
Se ha vuelto una obsesiva
y en todo quiere estar
comentando velozmente
y estar en primer lugar.
Nos damos cuentas señores
que el corral es adictivo
como siempre los primeros
y de la red los mas queridos.
Altar de muertos

Es parte de la tradición, las familias pasan largas horas trabajando en el altar,
muchos de estos altares son considerados verdaderas obras de artes,
ya que reflejan el trabajo, dedicación y creatividad de la gente para ofrecer un buen altar.
Existen muchas formas de realizar altares de muertos,
la más sencilla la suele hacer mucha gente dentro de sus casas
ya que sobre una mesa cubierta con un mantel se pone una fotografía de la persona fallecida,
y se adorna con flores y algunos recuerdos.
Otros altares son realizados según la tradición,
donde se establece que el altar debe de constar de 7 niveles o escalones
que representan los 7 niveles que tiene que pasar el alma de un muerto para poder descansar.
Estos altares se realizan generalmente en lugares donde exista un espacio grande
donde pueda caber todo el altar, el cual debe ser barrido el cuarto con hierbas aromáticas hacia los cuatro vientos
un día antes del día de muertos.
Primero se construye o fabrica el esqueleto del altar ya sea con cajas de cartón,
madera o lo que se encuentre a fin de que queden bien cimentados los 7 niveles,
de los cuales el séptimo debe de estar casi a la altura del suelo y sobre él se pone el segundo nivel
que es un poco más chico que el primero y así sucesivamente hasta llegar al primer nivel,
cada escalón es forrado con tela negra y blanca.
Cada escalón tiene un significado y debe contener ciertos objetos en específico:
Primer escalón se pone la foto del santo o virgen de la devoción.
Segundo escalón es para las ánimas del purgatorio.
Tercero se pone la sal para los niños del purgatorio.
Cuarto se pone pan llamado "pan de muerto", este pan es adornado con azúcar roja que simula la sangre, se recomienda que el pan sea echo por los parientes del difunto, ya que es una consagración.
Quinto se pone la comida y la fruta que fueron los preferidos por el difunto.
Sexto se pone la foto del difunto a quien se dedica el altar.
Ultimo se pone la cruz de un rosario hecho de tejocote y limas.
Las ofrendas que se ponen dentro del altar son las siguientes:
Se prenden cuatro velas principales formando una cruz orientada a los cuatro puntos cardinales, al lado del altar, se pone una olla de barro sobre un anafre con hierbas aromáticas: albahaca, laurel, romero, manzanilla y otras más.
Los elementos que debe tener un altar son:
Cadenas de papel morado y amarillo que significan la unión entre la vida y la muerte.
Papel picado que da colorido y alegría de vivir.
Las flores son la bienvenida para el alma, la flor blanca representa el cielo; flor amarilla, la tierra y la morada el luto.
Velas que con sus llamas representan la ascensión del espíritu. También significan luz, guía del camino.
Lienzo blanco y nuevo que representa la pureza, el cielo.
El cirio representa el alma sola.
Incienso de copal cuyo humo simboliza el paso de la vida a la muerte.
El maíz representa la cosecha.
Las frutas son la ofrenda que nos brinda la naturaleza. Generalmente son cañas de azúcar, naranjas, tejocotes y jícamas.
Las calaveras de azúcar que son una costumbre indígenas.
El agua que da vida y energía para el camino.
Los platillos con las que se trata de agradar el difunto compartiendo los alimentos que le gustaban.
Fotografía de la persona a quien se dedica el tributo.
Un Cristo para que haya bendiciones.
Una cruz de cal que simboliza los 4 puntos cardinales.
Sal para que el cuerpo no se corrompa.
Un camino desde la puerta de la entrada hasta el altar formado con flor de cempasúchil.
Una vara para liberar al muerto del demonio y los malos espíritus.
Objetos personales del difunto.
Las personas velan durante la noche en la tumba esperando que el espíritu de su muerto baje y disfrute de su ofrenda.
Esta celebración es distinta en otros lugares, por ejemplo en Oaxaca se realizan alfombras enormes hechas de flores
a lo largo de las calles principales que representan un verdadero trabajo artesanal de la gente,
en otros lugares grupos étnicos realizan ritos como sus antepasados, para venerar a los muertos.
Celebración en el cementerio, se realiza desde el día 1° desde la tarde-noche, para amanecer el 2 de Noviembre y se termina ya entrada la noche de ese día.

En el video ofrecen una explicación de lo aquí mencionado, (por aquello de que no desees leer tanto )
[YOUTUBE]mWCU710kXRs[/YOUTUBE]
Este otro es de una empresa de televisión, es lindo
[YOUTUBE]WEEQnRYM9NQ[/YOUTUBE]
El pan de muerto es resultado de las fusiones que
conforman a México como un país mestizo que se debate entre sus raíces
prehispánicas y españolas, las cuales se logran ver en la rica
gastronomía que posee.
Pan de muerto -Receta-

Ingredientes:
500 gramos de harina de trigo
150 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de levadura.
3 huevos
1 cucharadita de esencia de azahar
250 gramos de mantequilla
Preparación:
Mezcla el harina, azúcar, sal y levadura y vacíala sobre una mesa y
forma una cavidad al centro. Agrega los huevos mezclados con la esencia
de azahar al centro de la fuente y comienza a amasar.
Conforme se va formando una masa pegajosa, agrega el agua mientras se
amasa enérgicamente. hasta que este de apariencia homogénea.
A continuación se incorpora a la masa la mantequilla a temperatura
ambiente cortada en pequeños cubos. Coloca la masa en un tazón y
colocándola en un lugar cálido y húmedo por espacio de una hora.
Corta la masa y toma una porción y comienza a bolear a modo de
obtener una pieza redondeada. Coloca la pieza sobre una placa para
hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpéala para
aplanarla. Esto masa representa la “tumba”.
Corta dos porciones de masa y ruédalas con la mano hasta formar los
huesos de la calaca que va adornar el pan las “canillas” que representan
la osamenta. Y Después toma una pequeña porción de masa y dale forma de
bola para que parezca una cabeza de calada, esta pieza representa el
“cráneo” y se coloca al centro.
Deja reposar los panes nuevamente en un lugar por tiempo de 30 minutos.
Precalienta el horno durante 15 minutos y hornea a 200°C hasta que
los panes adquieran un color dorado. Después sacalos y los vas
a barnízar con mantequilla caliente y pon suficiente azúcar para
adornar. Esta parte tiene como significado contrarrestar la tristeza de
la muerte con el azúcar.
Solo resta disfrutarlo, es muy rico
Calaveritas de Azúcar -Receta-

Ingredientes:
3/4 de kilo de azúcar blanca.
1/2 cucharadita de cremor tártaro.
1/4 de litro de agua.
Moldes para hacer calaveritas.
Para decorar
2 claras de huevo.
Azúcar glass.
Colores vegetales
Papel de china.
Lentejuelas.
Pincel.
Pones a calentar en un recipiente agua con toda el azúcar, mueve
constantemente hasta que el azúcar se disuelva. Cuando comience a
hervir, cuenta 15 minutos y retira la mezcla del fuego, sigue batiendo
hasta que cambie su color a blanco.
Comienza a rellenar los moldes, cuando los moldes esten tibios y el
azúcar este cuajada, toma los moldes, sumérjelos en agua y sácalos
enseguida. Pon las calaveras a escurrir y secar sobre una charola.
Bate las dos claras de huevo, agrega azúcar glass hasta que se forme
una pasta suave y también unas gotas de limón. Vierta esta mezcla en 4 o
5 trastes pequeños y a cada uno pónle unas gotas de los colores que
prefieras. Decora la calavera con recortes de papel china. Ponle nombre a
cada una, con la ayuda del pincel y el color vegetal.
Igual, a disfrutarlas.
Muchas gracias Insomnia, por darnos a saber esta parte de tu cultura... Todos los agradecimientos, para ti. Saludos