osiyagami
Bovino Milenario
- Desde
- 16 Jul 2007
- Mensajes
- 1.920
De plano no me alcanzaría la noche para describir todo el perfil gastronómico que reina en la querida chilangolandia.
Tenemos desde los mejores restaurntes gourmet en las zonas más fresas de la ciudad -Polanco e Insurgentes por ejemplo- hasta los tacos de puestos callejeros en cualquier esquina de la ciudad -y en lo personal mis favoritos-, donde la variedad es casi infinita pues depende de los gustos de cada quien.
Generalmente los tacos suelen ser de carne asada a la plancha, al carbón, en aceite o manteca y al vapor; la carne es de casi cualquier animal -quiero pensar que no he comido de perro pero quien sabe-. Vacas -y no la del foro-, borregos, chivos y cabras, cerdos, conejos, becerros, pollos, guajolotes, armadillos -esos los venden en el mercado de San juan en el centro y dicen que si le buscas encuentras cocodrilo, león y otras cosas igual de raras- son parte de la gastronomía de nuestra ciudad.
Falta mencionar los escamoles (insectos para quien no sabe), gusanos de maguey, hormigas chicantanas -esas las traen del estado de Oaxaca según dicen- y por supuesto si tienes mala suerte alguna cucaracha que se haya caído dentro de lo que están cocinando son parte del legado prehispánico.
En cuanto a donde comer depende mucho de que hora sea: en las mañanas son de rigor los tamales, ya sea asados, al vapor como se acosumbra por tradición, fritos en aceite o las fabulosas "guajolotas" que vienen a ser tortas de tamal -para quien dice que les parece extraño comer "masa" dentro de "masa" como dicen mis familiares de Jalapa, Veracruz les diré que es masa de maíz dentro de masa de trigo-, tacos de cualquier variedad y una parada en cualquier puesto de jugos y licuados para bajar el desayuno.
A la hora de comida la oferta de comida aumenta y depende de en que parte de la ciudad estés, pues desde los antojitos en cualquier puesto callejero, fonditas o de plano cualquier local de comida rápida, si andas en el centro date una vuelta en el barrio chino -calle Dolores, a dos cuadras de Eje Central y de frente al palacio de Bellas Artes- o en plaza Madero en el primer piso -en calle Madero- hay un buffete de comida china muy bueno, pero hay que llegar temprano o por la tarde casi noche, pues en la hora comida de plano no se puede pasar.
Ya para la cena los tacos son casi reglamentarios y afortunadamente hay bastantes lugares donde comer pero en su gran mayoría son de pastor, cabeza, asados o según el gusto; añadan quesadillas -y no precisamente de queso- y la amplia variedad de garnachas: gorditas, pambazos, sopes, huaraches -de comer, no vayan pensar en calzado- con su carne asada encima, pudiendo ser en su lugar queso fundido, huevo, pierna de cerdo, o costillitas.
Además de las conocidas cafeterías donde en algunas pueden disfrutar además de grupos en vivo -en el centro de Coyoacán hay varias, bastante fresas pero en fin-.
Espero sea de su agrado los comentarios y si quieren datos de donde comer una opción es en los tacos "copacabana" en la calzada de acoxpa (entre calz miramontes y tlalpan); sobre calzada Santa Ana he llegado a "desayunar" a las 4 de la mañana en diferentes taquerías; sobre Rosal en la colonia Escuadrón 201 casi llegando a calzada de la Viga hacen unos licuados que levantan muertos; en el centro de la delegación Iztapalapa a un par de calles preparan una barbacoa que no está pero la pancita de borrego es lo mejor; en el pasaje Yucatán atrás de Palacio Nacional hay muchos puestos de antojitos para todos los gustos. y en cuanto a los de carnitas de cerdo depende de los gustos en lo referente al sazón de cada quién.
BUEN PROVECHO.
Tenemos desde los mejores restaurntes gourmet en las zonas más fresas de la ciudad -Polanco e Insurgentes por ejemplo- hasta los tacos de puestos callejeros en cualquier esquina de la ciudad -y en lo personal mis favoritos-, donde la variedad es casi infinita pues depende de los gustos de cada quien.
Generalmente los tacos suelen ser de carne asada a la plancha, al carbón, en aceite o manteca y al vapor; la carne es de casi cualquier animal -quiero pensar que no he comido de perro pero quien sabe-. Vacas -y no la del foro-, borregos, chivos y cabras, cerdos, conejos, becerros, pollos, guajolotes, armadillos -esos los venden en el mercado de San juan en el centro y dicen que si le buscas encuentras cocodrilo, león y otras cosas igual de raras- son parte de la gastronomía de nuestra ciudad.
Falta mencionar los escamoles (insectos para quien no sabe), gusanos de maguey, hormigas chicantanas -esas las traen del estado de Oaxaca según dicen- y por supuesto si tienes mala suerte alguna cucaracha que se haya caído dentro de lo que están cocinando son parte del legado prehispánico.
En cuanto a donde comer depende mucho de que hora sea: en las mañanas son de rigor los tamales, ya sea asados, al vapor como se acosumbra por tradición, fritos en aceite o las fabulosas "guajolotas" que vienen a ser tortas de tamal -para quien dice que les parece extraño comer "masa" dentro de "masa" como dicen mis familiares de Jalapa, Veracruz les diré que es masa de maíz dentro de masa de trigo-, tacos de cualquier variedad y una parada en cualquier puesto de jugos y licuados para bajar el desayuno.
A la hora de comida la oferta de comida aumenta y depende de en que parte de la ciudad estés, pues desde los antojitos en cualquier puesto callejero, fonditas o de plano cualquier local de comida rápida, si andas en el centro date una vuelta en el barrio chino -calle Dolores, a dos cuadras de Eje Central y de frente al palacio de Bellas Artes- o en plaza Madero en el primer piso -en calle Madero- hay un buffete de comida china muy bueno, pero hay que llegar temprano o por la tarde casi noche, pues en la hora comida de plano no se puede pasar.
Ya para la cena los tacos son casi reglamentarios y afortunadamente hay bastantes lugares donde comer pero en su gran mayoría son de pastor, cabeza, asados o según el gusto; añadan quesadillas -y no precisamente de queso- y la amplia variedad de garnachas: gorditas, pambazos, sopes, huaraches -de comer, no vayan pensar en calzado- con su carne asada encima, pudiendo ser en su lugar queso fundido, huevo, pierna de cerdo, o costillitas.
Además de las conocidas cafeterías donde en algunas pueden disfrutar además de grupos en vivo -en el centro de Coyoacán hay varias, bastante fresas pero en fin-.
Espero sea de su agrado los comentarios y si quieren datos de donde comer una opción es en los tacos "copacabana" en la calzada de acoxpa (entre calz miramontes y tlalpan); sobre calzada Santa Ana he llegado a "desayunar" a las 4 de la mañana en diferentes taquerías; sobre Rosal en la colonia Escuadrón 201 casi llegando a calzada de la Viga hacen unos licuados que levantan muertos; en el centro de la delegación Iztapalapa a un par de calles preparan una barbacoa que no está pero la pancita de borrego es lo mejor; en el pasaje Yucatán atrás de Palacio Nacional hay muchos puestos de antojitos para todos los gustos. y en cuanto a los de carnitas de cerdo depende de los gustos en lo referente al sazón de cada quién.
BUEN PROVECHO.