xamaneksan
Bovino Milenario
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[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]¿Le apetecería cocinar con aceite automotriz? No, sus alimentos no tendrán un raro sazón, evitará usar gas LP o electricidad y, en consecuencia, muchas de las emisiones contaminantes que contribuyen al calentamiento global.
Un invento diseñado y probado por expertos del Departamento de Ingeniería Eléctrica del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) puede hacer eso sólo con una pequeña ayuda externa: energía solar.
Se trata de una estufa solar urbana que con 610 espejos planos concentra el calor del astro en un punto focal, lo cual permite aprovecharlo en aplicaciones domésticas como calentar agua, cocinar alimentos o incluso climatizar el ambiente.
El dispositivo —que capta energía solar en promedio 300 días al año— integra una tubería por donde circula aceite de desecho empleado en automotores y que transfiere el calor capturado hacia cuatro hornillas donde es posible cocinar sin emitir un gramo de CO2 a la atmósfera.
“Proponemos reusar aceite del parque vehicular. Con esto evitaríamos la contaminación del suelo, del subsuelo y los mantos freáticos o que los talleres (mecánicos) lo tiren a la coladera y vaya a contaminar los ríos, con lo cual se cierra un círculo ambiental muy interesante”, explica su inventor, el ingeniero José Antonio Urbano Castelán.
http://www.cemda.org.mx/search.php?...&template=searchEngine/searchResults_ico.html
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Un invento diseñado y probado por expertos del Departamento de Ingeniería Eléctrica del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) puede hacer eso sólo con una pequeña ayuda externa: energía solar.
Se trata de una estufa solar urbana que con 610 espejos planos concentra el calor del astro en un punto focal, lo cual permite aprovecharlo en aplicaciones domésticas como calentar agua, cocinar alimentos o incluso climatizar el ambiente.
El dispositivo —que capta energía solar en promedio 300 días al año— integra una tubería por donde circula aceite de desecho empleado en automotores y que transfiere el calor capturado hacia cuatro hornillas donde es posible cocinar sin emitir un gramo de CO2 a la atmósfera.
“Proponemos reusar aceite del parque vehicular. Con esto evitaríamos la contaminación del suelo, del subsuelo y los mantos freáticos o que los talleres (mecánicos) lo tiren a la coladera y vaya a contaminar los ríos, con lo cual se cierra un círculo ambiental muy interesante”, explica su inventor, el ingeniero José Antonio Urbano Castelán.
http://www.cemda.org.mx/search.php?...&template=searchEngine/searchResults_ico.html
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