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Coca Cola tendra que advertir sobre riesgo de cancer en su consumo

JOE45

Bovino de alcurnia
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25 Jun 2008
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Malas noticias para los adictos a "la chispa de la vida"





Corte de California respalda el enlistado del compuesto 4-MEI presente en el colorante Caramelo IV, utilizado por Coca Cola y otras bebidas de cola, como cancerígeno, rechazando las quejas presentadas por las Asociación Americana de Bebidas y otras asociaciones de empresas procesadoras de bebidas y alimentos. La Corte respalda, también, que se obligue a establecer advertencia en el etiquetado de los productos que lo contengan de que representa un riesgo para la salud.

El estado de California añadió el componente 4-MEI a la lista de componentes conocidos como cancerígenos en enero del 2011, solicitando que aquellos productos que contengan más de 16 microgramos del componente contenga una leyenda precautoria de cáncer. Una lata de bebida de cola de 12 oz (355ml) contiene 130 microgramos de 4MEI.

Una coalición de organizaciones de la industria alimentaria, incluyendo la Liga de Procesadores de Alimentos de California, Asociación Americana de Bebidas, Asociación de Fabricantes de Tiendas de Comestibles y la Asociación Nacional de Café, presentaron una demanda en contra de la Oficina de Asesoría de Riesgos a la Salud Ambiental (OEHHA)del estado de California declarando que se había enlistado el ingrediente bajo la propuesta 65 equívocamente.

Afirmaron que la OEHHA “no proporcionó suficiente evidencia de carcinogenicidad de estudios experimentales en animales” en su reporte técnico. La corte no estuvo de acuerdo, diciendo que la advertencia acerca del 4-MEI está “basada en hechos, no en opiniones controversiales”

Bajo ley, productos en California que puedan exponer a la gente a más de 16 microgramos del componente 4-MEI por día, deben contener una leyenda que diga: “ADVERTENCIA: Este producto contiene un químico reconocido por el Estado de California causante de cáncer, defectos de nacimiento y otros daños reproductivos”.

El Centro para las Ciencias en el Interés Público (CSPI) realizó un llamado a la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos en febrero del presente año a que prohíba el 4-MEI en todo Estados Unidos. Citaron investigaciones que vinculan la ingesta elevada en ratas de laboratorio de los sub-productos 2-MEI y 4-MEI con un alto riesgo a desarrollar cáncer de pulmón, hígado, tiroides o leucemia. El llamado fue respaldado por destacados expertos estadounidenses en la evaluación de este tipo de riesgos.

El 24 de octubre pasado, asociaciones de consumidores de México (EPC), Panamá (UNCUREPA), Perú (ASPEC), Venezuela (MIC), Nicaragua (LIDECONIC), Bolivia (CODEDCO) y El Salvador (CDC) lanzaron la campaña internacional “Toxicola” (ver www.toxicola.org) pidiendo a la empresa Coca Cola y a otras empresas productoras de bebidas de cola, así como a las autoridades de sus respectivos países, el retiro del caramelo IV de las bebidas y alimentos. Coca Cola respondió desacreditando estudios realizados por el Programa de Toxicología del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos que reconocieron que el 4-MEI es cancerígeno en animales, descalificando a la Oficina de Asesoría de Riesgos a la Salud Ambiental (OEHHA)del estado de California y a los científicos que habían demandado el retiro de este colorante, añadiendo que la campaña lanzada por las asociaciones de consumidores es “falsa y carece de fundamentos científicos”.

Las asociaciones de consumidores han centrado su campaña en las bebidas de cola y, en especial, en Coca Cola, ya que estas bebidas representan la mayor ingesta del compuesto 4-MEI y la Coca Cola es la bebida de cola de mayor consumo en la región, sin dejar de señalar que este compuesto se encuentra en otras bebidas de cola, en la cerveza oscura y en diversos alimentos procesados.

“Contrasta con la gran publicidad de Coca Cola, que se incrementa en la fiestas navideñas, haciendo un uso puramente mercantil de los valores humanos, su política empresarial donde los derechos de los consumidores a la salud y la información son profundamente violados. Coca Cola argumenta que este colorante está aprobado por organismos internacionales y autoridades nacionales, como lo estuvieron más de una veintena de aditivos para los alimentos, sobre los que se afirmaba a los consumidores que eran seguros, hasta que se demostró que representaban un riesgo para la salud. Para retirarlos, se dieron resistencias, como en este caso los intereses económicos intentaron bloquear su prohibición, hasta que los costos fueron altos para las empresas, hasta que su descredito representó un mayor riesgo. En el caso de México, el consumo de refrescos por persona es ya el mayor del mundo y Coca Cola ocupa el primer lugar, asociándose claramente su ingesta con el aumento de sobrepeso, obesidad y diabetes. Si las personas no han dejado de ingerir estas bebidas por esta razón, esperamos que el conocimiento sobre el riesgo que representa el colorante que utilizan las bebidas de cola sea una razón más para hacerlo”, señaló Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor.


Espero les sirva la info.

Saludos!
 
deberian de prohibirla, que demas de dr cancer 3/4 partes del planeta esta obeso por su culpa

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tsss, lo bueno que a mi no gustarme la coca, ni los chescos en general, pura agua es el buenas
 
Ya se habian tardado en sacar los trapitos al sol los de la Coca Cola jajaja.
Por cierto mi buen Omeyocan, genial tu sello de aprobacion :).....
 
Ahora tendre que mantenerme despierta con puro Cafe a la antiguita :(
 
lo bueno que yo tomo pecsi jejejeje pero ya en serio ya es hora de que alguien tome medias en cuanto al veneno que es el refresco de cola
 
Según lo que me dijo google es un subproducto de la cocción de los alimentos, en este caso de la caramelización con la que se obtiene el colorante.

También deberían poner ese aviso en el flan napolitano, el pan y la carne asada, entre otros productos.
 
Próximamente espero ver en las tiendas un letrero afuera de los refrigeradores de coca cola "prohibida su venta a menores de 18 años, este producto causa cáncer", si pudieron, poco a poco, con la industria tabacalera, tengo la esperanza de que también lo logren con "la chispa de la vida (obesa y breve)".
 
Es muy probable que efectivamente la Coca-Cola contenga pequeñas cantidades de elementos cancerígenos, al igual que muchas otras cosas que consumimos a diario. Por ejemplo, el freir algún alimento alto en almidón genera sustancias cancerígenas en ese alimento. Lo mismo pasa con los alimentos ahumados, pues el humo contiene sustanciás cancerígenas que se pegan al alimento al ahumarlo. Y los embutidos igualmente tienen sustancias cancerígenas. Respirar humo también introduce sustancias cancerígenas al cuerpo, el fumar es una de las principales causas de cáncer.
El problema

El cáncer es la principal causa de mortalidad a escala mundial. Se le atribuyen 7,6 millones de defunciones (aproximadamente el 13%) ocurridas en todo el mundo en 2008. Los principales tipos de cáncer son los siguientes:

  • pulmonar (1,4 millones de defunciones);
  • gástrico (740 000 defunciones);
  • hepático (700 000 defunciones);
  • colorrectal (610 000) defunciones;
  • mamario (460 000 defunciones).
Más del 70% de las defunciones por cáncer se registraron en países de ingresos bajos y medianos. Se prevé que el número de defunciones anuales mundiales por cáncer seguirá aumentando y pasará de 11 millones en 2030.
¿Cuál es la causa del cáncer?

El cáncer comienza en una célula. La transformación de una célula normal en una tumoral es un proceso que abarca varias fases y suele consistir en la progresión de una lesión precancerosa a un tumor maligno. Estas alteraciones son el resultado de la interacción entre los factores genéticos de una persona y tres categorías de agentes exteriores, a saber:

  • carcinógenos físicos, como las radiaciones ultravioleta e ionizantes;
  • carcinógenos químicos, como el amianto, componentes del humo de tabaco, aflatoxinas (contaminantes de los alimentos) y arsénico (contaminante del agua de bebida);
  • carcinógenos biológicos, como las infecciones causadas por determinados virus, bacterias o parásitos.
(El aminanto es el asbesto; las aflatoxinas son toxinas generadas por hongos; el arsénico es un veneno)

El envejecimiento es otro factor fundamental en la aparición del cáncer. La incidencia de esta enfermedad aumenta muchísimo con la edad, muy probablemente porque se van acumulando factores de riesgo de determinados tipos de cáncer. La acumulación general de factores de riesgo se combina con la tendencia de los mecanismos de reparación celular a perder eficacia con la edad.
Factores de riesgo del cáncer

El tabaquismo, el alcoholismo, el consumo insuficiente de frutas y hortalizas, las infecciones por virus de la hepatitis B, de la hepatitis C y por virus del papiloma humano (VPH) son los principales factores de riesgo de cáncer en los países de ingresos bajos y medianos. El cáncer cervicouterino, causado por el VPH, es una de las principales causas de defunción por cáncer de las mujeres en países de bajos ingresos.
¿Cómo se puede reducir la carga de morbilidad por cáncer?

Se sabe mucho acerca de las causas del cáncer y las intervenciones encaminadas a prevenir y tratar la enfermedad. Es posible reducir y controlar el cáncer aplicando estrategias de base científica destinadas a la prevención de la enfermedad así como a la detección temprana y al tratamiento de estos enfermos.
Modificación y prevención de los riesgos

Más del 30% de los cánceres podrían evitarse modificando o evitando los siguientes factores de riesgo:

  • el consumo de tabaco;
  • el exceso de peso o la obesidad;
  • el consumo insuficiente de frutas y hortalizas;
  • la inactividad física;
  • el consumo de bebidas alcohólicas;
  • la infección por el VPH;
  • la contaminación del aire de las ciudades;
  • el humo generado en la vivienda por la quema de combustibles sólidos.
Fuente: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/index.html
Así que las recomendaciones si alguien no quiere tener cáncer es dejar de fumar si se fuma, exponerse lo menos posible al humo de cualquier tipo, dejar de tomar en altas cantidades, estar obeso y/o inactivo físicamente.
Así que si alguien quiere dejar la Coca-Cola por miedo a contraer cáncer, igual y debería revisar los demás factores de riesgo. Si esa persona es obesa, no solo debería dejar la Coca-Cola, sino ira a un nutriólogo para que le dé una dieta adecuada y pueda bajar de peso. Ahora que si la persona que quiere dejar esta bebida fuma y toma alcohol en exceso, pues estos son factores más importantes que debería eliminar también.
Ahora, en México existen alrededor de 120,000 casos anuales de cáncer, de los cuales fallecen entre 60,000-70,000. Una parte muy grande de la población consume Coca-Cola, los casos de cáncer no son más mayores que en países que no consumen tanta Coca-Cola.

Ah, y coman frutas y verduras...

deberian de prohibirla, que demas de dr cancer 3/4 partes del planeta esta obeso por su culpa

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3/4 partes, no exageres...
Según lo que me dijo google es un subproducto de la cocción de los alimentos, en este caso de la caramelización con la que se obtiene el colorante.

También deberían poner ese aviso en el flan napolitano, el pan y la carne asada, entre otros productos.
Ciertamente, el quemar alimentos genera sustancias cancerígenas y no nos damos cuenta. Aún así voy a seguir comiendo papas fritas o a la francesa...
 
Es muy probable que efectivamente la Coca-Cola contenga pequeñas cantidades de elementos cancerígenos, al igual que muchas otras cosas que consumimos a diario. Por ejemplo, el freir algún alimento alto en almidón genera sustancias cancerígenas en ese alimento. Lo mismo pasa con los alimentos ahumados, pues el humo contiene sustanciás cancerígenas que se pegan al alimento al ahumarlo. Y los embutidos igualmente tienen sustancias cancerígenas. Respirar humo también introduce sustancias cancerígenas al cuerpo, el fumar es una de las principales causas de cáncer.

Asi es, aqui el tema es este refresco y la adiccion de los mexicanos a el. Creo que todos conocemos por lo menos a una persona que lo toma "como agua de uso". si digo 1 o 2 latitas (medio litro al dia) creo que seria el promedio diario.
 
orales pues ya tenemos una razon mas para no tomar coca gracias por la info compa¡¡¡ por cierto esta bueno el sello omeyocan xD
 
Coca-cola! O_O... debe ser, con tantos excesos de dicho refresco, y bien mencionado, que en estas fechas se consume en altas dosis. XD
 
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