Pan de Muerto mmmmm!! para este mes

airotciv

Bovino maduro
#1
hola amigos les traigo una nueva receta casera del pan de muerto es muy facil de preparar (a comparacion del pastel de mil hojas jaja )

los ingredientes son los siguientes: salen unos 2 o 3 dependiendo de como dividas tu masa

1.- 500gr. de harina
2.- 10 gr. Levadura seca. (esta la pueden comprar en los molinos donde prepoaran la masa para tamal etc.)
3.- 150 gr. de azucar
4.- 1 cda. de sal
5.- 2 huevos y aparte
6.- esencia de nuez, o de naranja o vainilla
7.- un poco de nuez picada y que sea fresca (esto es opcional )
8.- un poco de ralladura de naranja como una cucharada sopera
9.- una mantequilla chika yo utilizo la chipilo o iberia, y la mitad de otra mantequilla para derretirla y barnizar
10.- Azucar para espolvorear
11.- canela en polvo una rajita (compras canela entera y la mueles en la licuadora o si tienes un molcajete tambien puedes hacerlo ahi o como te acomodes.)
-Hacer un volcán con la harina y colocar en el centro la sal y revuelves muy bien , despues baceas la levadura disuelta en una media tazita de agua tibia y mezclas perfectamente y baceas los dos huevos y vuelves a revolver muy bien, trata de hacerlo como te digo ya que si revuelves la levadura con la sal al mismo tiempo no se esponjara mucho el pan al ser horneado agragrle la rayadura de naranja y la nuez finamente picada y por ultimo la canela . Despues de haber mezclado bien le hechas la mantequilla que debe estar temperatura ambiente y sigues amasando hasta que la masa ya no se pegue en tus dedos. mas o menos asi......
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_35029071.jpg

y se deja reposar por unos 40 minutos .. para que duplique su volumen .

Hay dos maneras que uso para engrasar la charola... una es con papel encerado y la otra con un poco de manteca derretida y espolvoreo un poco de harina .. eso ya es decision de ustedes ..

una vez que este reposada vamos a agarrar la porcion de masa que queramos
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_35029484.jpg

despues hacemos una bolita hasta que quede asi....
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_35029645.jpg
ustedes ahaganlo al tamaño quequieran.

y despues se agarra un poco de masa y se hacen unas tiritas mas o menos asi ....
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_35029787.jpg

y con los dedos presiona un poco para que queden como huesito .. asi.........
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_35029908.jpg

y te quedaran de esta manera
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_35030149.jpg
despues los huesitos los pones en la bola del pan .... si quieres le puedes poner una bolita chikita en medio del pan todo depende de cada gusto asi te quedara ....
http://s4.subirimagenes.com/fondosycapturas/previo/thump_350303110.jpg

hornear a 180°C en la charola pon los panes con unos 20 cm de distancia ya que su volumen aumentara y sacakalo hasta que al introducir un palillo o cuhillo este salga limpio (mas o menos unos 40 minutos depende cada horno) no habras a cada rato el horno ya que se escapa el calor y no se esponjara bien
por ultimo cuando lo saques se barniza con la mantequilla derretida que te pedi aparte que biene siendo la mitad de una barra chika y se espolvorea con el azucar y se deja enfriar
quedara muy esponjosito y muy rico !!!!
http://s4.subirimagenes.com/otros/previo/thump_3503102ultima.jpg

Bueno amigos eso es todo espero que les haya gustado la receta de esta humilde servidora .... aun estan a tiempo para prepararla bueno me despido esperando que comenten !!!!!! que tengan un buen dia y
suerte en todo lo que hagas !!!:punzadita:
 

airotciv

Bovino maduro
#2
Para la primera semana de diciembre les dare la receta de como hacer la rosca de Reyes asi que espero que les guste
 

Mr. Leo

Bovino maduro
#3
oye amigaaaaaaaaaa te rifastee lo voy a hacer supongome yo que el sabado que es cuando tengo tiempo ahi te aviso si si queodo o no jejej

y espero con ansia la receta para la rosca ya que son las preparaciones que mas me gustan aparte de los tamales ( que esos si lso se ahcer jajaj )
 

kliop

Bovino Milenario
#5
Yo lo hice más o menos así pero le puse 200 gramos de mantequilla a la masa para que quede menos seca (y dure más días el pan estando suave), y 100 gramos de levadura seca se me hace mucho, con unos 15 gramos de levadura por cada 500 gramos de harina me parece suficiente (generalmente una masa lleva 20 gramos de levadura seca por cada kilo de harina), por que es una masa "pesada" y le toma su tiempo fermentar, aunque si es levadura de esa otra húmeda que viene como en una pasta pues entonces si hay que ponerle más.

Otra cosa es que dice que una cucharada de sal, ¿no es una cucharadita?

Respecto a hidratar la levadura, hay quien lo hace y hay quien no, yo no lo hago por que me fío del fabricante, en la cajita de la levadura dice que puede revolverse con el resto de los ingredientes secos y funciona igual y personalmente me parece que es cierto.

Si quieren fermentarla más rápido le pueden poner una cucharada de glucosa, para que le cueste menos trabajo "comer" a la levadura y pueden armar mi sistema de fermentación, consiste en poner la masa en algún recipiente de tamaño adecuado (por que aumenta su tamaño), luego lo tapan con ese plástico de la cocina, ponen agua en una cacerola no muy grande y la calientan, cuando suelte vapor ponen la flama al mínimo y le ponen una rejilla encima, que quede apoyada en los bordes de la cacerola y luego ponen el recipiente de la masa sobre la rejilla, el vapor le aportará la temperatura necesaria para fermentar, es importante que el recipiente de la masa no entre en contacto directo con la cacerola, por que se calentará demasiado y la masa que está en el fondo se va a cocer.

Si quieren ponerle muchas nueces pueden cortar la masa con la que van a hacer el pan, aplastarla suavemente con un rodillo (sin aplastarla demasiado) y cuando esté un poco extendida ponen las nueces, luego la enrollan y con ese rollo le dan la forma de bola, así quedará con muchas nueces.

Después de que forman el pan hay que dejarlo fermentar otra vez a que vuelva a duplicar su tamaño o que cuando sacudan la charola se muevan como flanes, después de esto si quieren pueden barnizar con huevo y espolvorear ajonjolí, ya luego los meten a hornear.

Si son unos desesperados como yo y quieren que fermenten más rápido pueden prender el horno en la temperatura más baja y meter las charolas con los panes, los dejan unos 3 minutos y le dan vuelta a la charola (generalmente los hornos calientan más en el fondo), luego los sacan unos 8 minutos y repiten la operación pero siempre dejando la puerta abierta, si tienen un horno que permita calentarlo a 50 grados entonces pueden dejar la puerta cerrada.
 
Arriba