Te dejo este enlace de google libros, espero que puedas abrirlo bien.
http://books.google.com.mx/books?id...d=0CDcQ6AEwAzgK#v=onepage&q=embutidos&f=false
Ahí dice que un embutido es una emulsión de grasa y proteínas donde se añade hielo para que al picar la "carne" no se funda la grasa y afecte a la emulsión, así que podemos decir que llevan algo de agua, grasa que puede ser lardo de cerdo, proteínas que pueden ser carne, tejidos conectivos y por qué no, también vísceras y algunos condimentos.
¿por qué la diferencia de precios?
Casi todas las salchichas son de color rosa, pero por ejemplo, aquí en México hay unas salchichas de pechuga de pavo que pueden llegar a costar hasta 4 y 6 veces más que otras salchichas, son de color amarillo y pues hay una tremenda diferencia en cuanto al sabor aún con otras salchichas de pavo, así que eso sería un motivo de cambio en el precio, contiene una carne de mejor calidad.
Otro motivo es que contengan menos carne, la proteína de la carne es la que hace que la salchicha mantenga la forma, así que si hay menos carne habrá menos proteína y será menos estable la salchicha, si le ponen menos carne entonces hay que poner más grasa, pero la grasa solo mantendrá la forma si la salchicha está fría, así que si se cociera probablemente se desbarataría, así que para "pegarla" utilizan almidón, por lo que las salchichas además pueden contener harina de trigo o fécula de maíz para ayudarlas a mantener la forma.
Para el precio del perro caliente también influye que la gente que vende en la calle no paga impuestos y probablemente tampoco empleados (por que a veces solo es una persona y no tiene empleados) y pues en general sus costos de operación son más bajos, y en las tiendas u otros lugares establecidos deben pagar renta, electricidad, a veces también gasolina si es que ellos son los que salen a hacer las compras, el sueldo de los empleados, impuestos, seguridad social, permisos para venta de alimentos, etc.
Así que esos perros calientes de la calle son tan baratos por que no pagan impuestos, tienen costos de operación muy bajos y seguramente las materias primas son de baja calidad, en el caso de las salchichas han de tener carne de baja calidad, mucha grasa y mucho almidón.