por aca en el norte de coahuila, el procedimiento para hacer barbacoa (osease tatema), es el siguiente:
se hace un pozo en la tierra de mas o menos de 1 mt. cuadrado
y de profundidad aporx. 1.30 mts. o 1.50 mas o menos.
en el fondo se pone a quemar leña buena de mezquite, un buen de leña que haga bastante brasa, cuando ya esta la brasa, previamente se cubre una rez completa ( ya pelada y destazada), con pencas de maguey, se cubre muy bien que no tenga entrada de humo o de fuego, se mete al pozo donde las brasas, y se cubre por la parte de arriba con una lamina resistente, luego se prende nuevamente leña en la parte de arriba, se pone por la tarde y se saca por la mañana, aprox. entre 8 y 10 horas dependiendo lo joven o viejo del animal(la REZ), ah, que no le falte lubre por arriba, sin destapar el poso una vez puesta la rez hasta que se cueza, luego se saca y se desmenuza, y LISTOOOO, puedes hacer desde TORTAS, TACOS TOSTADAS, SANDWICHES, y acompañarla con lo que mas desees o te gueste
SALSA, REPOLLO, LECHUGA, CEBOLLA, TOMATE, ETC: ETC.... bueno espero les se util, aca en el racho hacemos muy seguido. (bueno en dias de fiesta)