La verdad es que es bastante sencilla, aunque la receta tradicional se considera "secreta" y hay algunas modificaciones.
Hace algunos ayeres viajaba mucho a guanajuato y michoacan con mis abuelos, la nieve de pasta si bien es "sencilla" en cuanto a los ingredientes, tiene un buen truco en la preparacion, que es el que le da la consistencia.
Ahi te va:
Ingredientes (mas o menos para 6 raciones)
1 Litro de leche ENTERA (es importante, las descremadas y las light no sirven)
300 gramos de azucar
1/4 de taza de glucosa (o miel de maiz, la glucosa le da mejor consistencia y estabiliza la cristalizacion del helado)
150 gramos (un poquito mas de 1/2 taza de almendras)
canela (1 raja mediana o 1 cucharada sopera molida, yo prefiero la molida pero que sea de buena calidad)
1 vaina de vainilla, si no la consigues, usa extracto, parox 1 cucharada sopera tambien, pero que sea vainilla natural.
Elaboracion:
Debes pelar las almendras, un buen truco es que pongas agua a hervir y cuando este hirviendo, la apagas y vacias las almendras, esperas unos minutos y la piel se desprenderá facilmente, sin embargo despues debes secarlas (ya sea que las coloques en papel absorbente un muy buen rato, o que las metas al horno a temperatura minima, la minima que de tu horno -el mio da 80°c- unos minutos, solo a que se sequen pero que no se doren)
Una vez peladas las almendras muelelas en un procesador (en la licuadora la verdad es que es dificil y no quedan igual) de modo que te queden como una harina
OJO: si no estan BIEN secas y las mueles demasiado, se haran pastosas, tirandole a mazapan o a crema de cacahuate.
Pon a hervir la leche con la canela y la vainilla (si usas vaina, cortala a lo largo con un cuchillo mondador y raspa las semillitas que trae dentro, y las agregas a la leche, la vaina la puedes apartar o si lo prefieres puedes hervirla pero retirala antes de poner el azucar) y cuando rompa hervor baja la flama de modo que apenitas haga burbujas. Una vez caliente, agrega sin dejar de remover el azucar y la glucosa, que se disuelvan perfectamente, y dejalo a fuego medio entre 15 y 20 minutos. deberá tomar una ligera coloracion dorada y la consistencia del dulce de leche o cajeta (espeso como leche condensada-azucarada --la lechera--)
Una vez en ese punto, agregas el harina que hiciste con las almendras y revuelves constantemente hasta que se incorpore (ahi es cuando se hará como pasta) y la dejas enfriar a temperatura ambiente (esto para que las almendras terminen de hidratar y den consistencia cremosa).
Si tienes una turbinadora para helado (esas maquinitas con bandeja fria y un aspa grande) coloca la mezcla ahi hasta que tome la consistencia que deseas.
Si no tienes turbinadora, puedes hacer el helado poniendo en una tina o recipiente grande bastante hielo con sal de grano (para que no se deshaga) y dentro pones un recipiente de preferencia metalico y tienes que darle vueltas e ir despegando la nieve que se forma en las paredes y revolverla (con una pala de madera mejor) de manera que no se hagan cristales helados grandes. este proceso seguro lo has visto y es el que los heladeros de la calle mas usan.
Un tercer proceso es que lo metas al congelador y cuando apenas haga una capita de hielo (unos 10 minutos) lo retires y lo batas energicamente, lo vuelves a meter un ratito al congelador, lo vuelves a sacar y lo vuelves a batir, asi hasta que tome forma de nieve... este proceso es el que menos me gusta por que los cristales si quedan grandes y pierde bastante consistencia.
Hay variantes de la receta y hay quien le pone tequila (un cuarto de taza a la mezcla despues de que la sacaste del fuego) y hay quien le pone nuez de castilla pelada (tambien la castcarilla dorada, mismo proceso que las almendras).
Algo importante de las recetas, es que solo son una base y en la mayoria de los casos TU debes ser flexible, no las sigas tan al pie de la letra y ajustalas de manera que queden a tu agrado.
Espero te sirva.
Saludetes!