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Para solteros: Mole con pollo rico y bajo en grasa

NikkiGeser

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17 May 2011
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:angel:Hola amigos(as). Si quieren apantallar a la futura suegra con un molito hecho por ustedes, es muy sencillo:
1. Vayan temprano al mercado y compren polvo de mole o pasta (esta última me da mejor resultado). Les recomiendo el almendrado dulce. Para dos o tres personas bastan 150 gramos o "medio cuarto". De ahí calculen si son más invitados.
2. Compren jitomate (tomate rojo) del más maduro que encuentren, sin que esté echado a perder. Para 150 gramos de polvo o pasta de mole es medio kilo de jitomate.
3. Conviene agregar dos o tres tomates verdes, también maduros (para que no sepan muy ácidos).
4. Compren una barrita de chocolate con nueces o una de "Exóticas".
5. En la rosticería compren medio pollo o una pierna de pavo rostizado. Quítenle el pellejo.
6. Muelan en licuadora los jitomates rojos y verdes, con la cáscara y un poco de agua (que quede un licuado "fino"). Cuélenlo mientras lo echan en una cacerola. Se trata de evitar el residuo de las semillas.
7. Préndanle fuego a la cacerola.
8. Agreguen el polvo o la pasta de mole y el chocolate, incluso más agua. Muevan hasta que el mole se integre bien al tomate y no queden grumos.
9. Agreguen las piezas de pollo o la pierna de pavo (de preferencia hagan trozos pequeños) .
10. Muevan mientras la comida hierve, hasta que la grasa del pollo guise el mole (10 minutos aprox).
11. Sirvan con arroz blanco "de bolsa" (esa es otra "receta" megafácil) y agua de horchata (obvio, de polvo) o lo que quieran, de preferencia con tortillas "azules".
12. Si se lo dan a su futura suegra, tengan por seguro que los(as) adorará (me consta).
13. Tengan a la mano sal de uvas o alka-seltser para quien lo necesite, porque este platillo es de dos "servidas".
Como ven, este mole no lleva caldo de pollo. Es decir, reduce las grasas y las nefastas "purinas" que aumentan el ácido úrico. Al estar pre-cocinado el pollo (rostizado y sin pellejo) el proceso es más rápido. Sólo muevan bien mientras se cocine. Suerte.:vientos:
 
Pue sí es algo muy práctico por lo engorroso de preparar mole, pero no creo que sea tan bajo en grasa por que la mayor cantidad de grasa de ese mole en polvo o en pasta viene precisamente ahí, por la grasa contenida en los frutos secos como el cacahuate (que tiene un 40% de grasa) y en lo que hayan utilizado para freír los ingredientes (manteca, aceite o si los ingredientes fueron tostados pues ya es menos grasa). Si alguien sabe que le preparará el mole a la suegra lo más seguro es que lo sepa algunos días antes, así que bien se puede comprar pollo un día antes, ponerlo a cocer, separar la carne del caldo y guardarlo en el refrigerador, al día siguiente quitarle la poca cantidad de grasa que tiene y ya, se tiene mole sin la grasa del pollo.

Por otra parte, si no se compra un chocolate de buena calidad (o un chocolate de mesa) es muy probable que tenga grasa vegetal hidrolizada y en ese caso no solo se le pondrá más grasa, es posible que además se le pongan grasas trans, por que a los chocolates baratos les ponen manteca vegetal o aceite de coco, que tienen que ser procesados para que sean sólidos.

Uno no puede saber con seguridad qué tan dulce es la pasta de mole que utiliza, así que sugiero que pongan el chocolate hasta el final y en pedazos, para que puedan regular qué tan dulce lo quieren.

Lo de reducir el consumo de alimentos con alto contenido de purinas es recomendable, pero en este caso el pollo está considerado como de bajo contenido en purinas, así que no se preocupen tanto.

El problema de las sopas de bolsa (admito que las consumo y que me agradan) es que pueden llegar a contener mucho sodio, pero si no se abusa en su consumo no está tan mal.

En resumen no existe la comida inocua, si no es una cosa entonces es otra, y es una buena receta, solamente no olviden espolvorearle ajonjolí tostado encima cuando lo sirvan, para que se vea más pro.
 
Pue sí es algo muy práctico por lo engorroso de preparar mole, pero no creo que sea tan bajo en grasa por que la mayor cantidad de grasa de ese mole en polvo o en pasta viene precisamente ahí, por la grasa contenida en los frutos secos como el cacahuate (que tiene un 40% de grasa) y en lo que hayan utilizado para freír los ingredientes (manteca, aceite o si los ingredientes fueron tostados pues ya es menos grasa). Si alguien sabe que le preparará el mole a la suegra lo más seguro es que lo sepa algunos días antes, así que bien se puede comprar pollo un día antes, ponerlo a cocer, separar la carne del caldo y guardarlo en el refrigerador, al día siguiente quitarle la poca cantidad de grasa que tiene y ya, se tiene mole sin la grasa del pollo.

Por otra parte, si no se compra un chocolate de buena calidad (o un chocolate de mesa) es muy probable que tenga grasa vegetal hidrolizada y en ese caso no solo se le pondrá más grasa, es posible que además se le pongan grasas trans, por que a los chocolates baratos les ponen manteca vegetal o aceite de coco, que tienen que ser procesados para que sean sólidos.

Uno no puede saber con seguridad qué tan dulce es la pasta de mole que utiliza, así que sugiero que pongan el chocolate hasta el final y en pedazos, para que puedan regular qué tan dulce lo quieren.

Lo de reducir el consumo de alimentos con alto contenido de purinas es recomendable, pero en este caso el pollo está considerado como de bajo contenido en purinas, así que no se preocupen tanto.

El problema de las sopas de bolsa (admito que las consumo y que me agradan) es que pueden llegar a contener mucho sodio, pero si no se abusa en su consumo no está tan mal.

En resumen no existe la comida inocua, si no es una cosa entonces es otra, y es una buena receta, solamente no olviden espolvorearle ajonjolí tostado encima cuando lo sirvan, para que se vea más pro.


Muy cierto tu comentario. En la entrada puse "bajo en grasa" aunque, en realidad, la receta trata de reducir la ingesta de ácido úrico eliminando el caldo y pellejo de pollo. Un mole realmente bajo en grasa sería insípido, porque la grasa es la vida. Tu observación sobre el chocolate y el ajonjolí es muy conveniente. Aun así, recomiendo esta receta, avalada por mis dos suegras.:D
 
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