Hace un par de meses fue la mexipan y no recuerdo el nombre de la tienda, pero vendían un paquete formado por un horno de convección para 4 charolas, una mesa de trabajo de acero inoxidable y un espiguero como para 20 charolas como en 50 mil pesos, creo que no incluía amasadora ni charolas.
Podrían hacerlo con menos dinero si compraran un horno de gaveta, que no es de convección ni nada, en realidad es bastante rudimentario, pero funcionan y son económicos, podría ser para unas 4 o 6 charolas y tal vez también deberían considerar una amasadora, pero eso dependería de qué tan grande quiera poner la panadería, si es un local pequeño hasta podrían amasar a mano, podrían sacar unos 20 panes por cada kilo de harina (dependiendo del tamaño del pan), además necesitarán una estufa o una parrilla para preparar crema pastelera, fundir chocolate o para freir donas, puede que también necesiten una batidora si quieren ofrecer pasteles, panqués y mantecadas, también algunos moldes y utensilios como rodillos, cuchillos, espátulas, batidores y otras cosas como charolas, recipientes, una báscula y el mobiliario para exhibir el pan a los clientes.
La inversión va a ser cuestión de qué tan grande quiere que sea su negocio y qué productos quiere ofrecer.
No se qué tan buen negocio sea, pero aquí cerca de casa hay como 5 panaderías y todas venden y el lugar donde tienen el mejor pan es en una casa donde solo venden en las tardes.