que tal, pues mira para comenzar el arroz se pega por el exceso de almidon, por su puesto que tienes que lavar el arroz y esto te ayudara a disminuir la posibilidad que se te pege, te explico poner a hervir agua, sin sal ni nada, en un traste colocas el arroz y con el agua hirviendo se lo agregas y dejas reposar hasta que el agua se enfrie luego, lo escurres y con agua fria lo vuelves a enjuagar, en una mesa lo estiras y lo tratas de secar lo mas posible (xq se va a freir), ya que este bien seco, en una arrocera(sarten,olla,marmita, o lo donde lo quieras preparar) colocas aceite a 1/4 de la cantidad del arroz, ya que el aceite este caliente, lo incorporas y no dejas de mover, despues de un rato vas a escuchar qe el arroz comienza a raspar el fondo, esto pasa cuando el grano de arroz esta totalmente sellado, ya que lo tienes, por cada taza de arros se utilizan 3 tazas de agua o caldo, x lo mismo si haces un kilo de arroz necesitas 3 litros de agua o caldo, agregas en el agua cebolla y ajo al gusto(para el rojo mueles el jitomate y en este punto lo agregas),dejas cocer hasta que el agua haya evaporado, siempre checando la coccion del arroz, esto es de bital importancia puesto que si no lo cuidas, el arroz puede batirse, tambien es importante que al agregar el agua o caldo tapar la olla o donde lo estes haciendo, para asegurarnos que el agua no se evapore tan rapido y asi ayude a inflar el arroz.