darkspark
Bovino payaso con ojos de gomita
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- 24 Feb 2008
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Kiuboles que que raza atenta y conocedora de la buena papa! Con eso de que ya escribir en el area de cibercafes sinceramente se ha vuelto deja vu (diario veo las mismas cosas) y ya hasta hueva me da, les voy a echar (sin albur) la otra especialidá de su servilleta, que es la tragadera. El dia de hoy le prepare a mi señora madre y a su novio una comidita, aprovechando que tenia un lomo de atun hipercongelado creo que desde navidad esperando a que alguien se apiadara de el y le hiciera honor, y además el dia de mañana cumplen un año (misvidos ternuritos paletitapayasoconojosybocadegomitayrellenodemalvaviscocubiertosdericochocolatericolino) En fin... como dicen por ahi... CHENCHA, a lo que te truje!
Picale pa verla grandota (y no es albur)
Lomo de atun: aca el atun de lata no va... tiene que ser atun fresco o congelado (del ultra congelado en lonjas) yo compre un lomo entero, pero en algunos supers venden el paquetito como con 4 o 6 piezas.
Ingredientes para el atun
Limones
Naranjas (de preferencia naranja valencia, la que si se ve anaranjada)
** NO USEN: naranjas piñateras, esas que usan las ñoras del puesto de juguitos de a 10 el litro (con todo y tierrita)
Sal, de grano o marina mucho mejor.
Pimienta (la blanca le va mejor, pero si tienen negra es igual)
Lomos de atun (el corte es como de 3/4 de pulgada de ancho, casi como un bife)
Bien, el atun es tan rico por si solo que realmente no requiere de hacer marometas y vaciar la alacena para adornarlo, solo hace falta enfatizar ligeramente su sabor.
Tomamos los limones y la naranja y sacamos la ralladura (ya saben solo la parte de color, nada de lo blanco).
***Si no consiguieron naranjas valencia, pueden usar naranja navel (esa que venden disque sin semilla y que tiene un ombliguito, como otra mini naranja creciendo pegada) pero por favor, no usen naranja piñatera (persa) pues es muy acida y astringente y va a matar el sabor del atun.
obtenida la ralladura, hay que untar ligeramente el atun con ella, sazonar con sal y pimienta... si usas sal de grano, usa poca, si bien a mi me gusta encontrarme con los tropezones incrustados en el atun, en exceso pueden crear sabores y texturas desagradables.
Listo, de ahi a una sarten, plancha o si tienes una parrilla/grill mucho mejor... el atun se cocina con "termino", casi igual que la carne de res, y en este caso es mucho mejor solo sellarlo y dejar la parte de enmedio casi cruda, roja aun.
La ensalada:
Mas facil que la tabla del 1
Frambuesas
Mango (el que quieras pero maduro)
Albahaca
Limones (usa los que te sobraron del atun)
sal
Pimienta.
Corta el mango en cubitos, mezcla en un tazón con la frambuesa (despacio y si puedes con las manos, tratando de no maltratar la fruta) añade un poco de jugo de limones y corta la albahaca en tiras finas. sazona con sal y pimienta.
(se puede acompañar con vinagreta de frambuesa o de mango, pondre la receta en otro tema, o puedes usar las que venden en el super, yo lo dejé "a raiz" para enfatizar el sabor del atun)
Y la otra estrellita del plato (si ok, era comida en casa y no limpie el plato, y servi todo en un solo tiempo, pero pa la casa, eso se perdona, para servir por fuera, es otro p2) Risotto con naranja.
EL risoto es de esas cosas que te sirven en los restaurantes y te ponen cara de que es un plato super furris y pipirisnais, pero sinceramente es de esas cosas super faciles de hacer (es mas, creo que es mas dificil hacer un arroz rojo con chicharitos y zanahorias y que quede chingon sin batirse, que esto).
necesitas:
Arroz arborio
(lo venden en cajita casi en cualquier super, no uses arroz normal o vas a tener atole como el de los tamales de la esquina) Una taza alcanza bien para 4 personas (aunque se vea como que es poquito)
Caldo (si el que sea menos knorr, wakala) de pollo de preferencia, pero si tienes de res o de pescado, sirve (aproximadamente 3 veces la cantidad de arroz que usas, en este caso, 3 tazas)
vino blanco (el que te guste, yo uso normalmente sauvignon blanc, en este caso como lleva naranja puedes usar uno mas afrutado como el oppenheimer para resaltar el sabor) una taza.
Echalote, si no tienes, ajo y cebolla esta bien.
la naranja que te quedo de la ralladura
Picas el echalote (o en su defecto un diente de ajo y un poco de cebolla blanca) finamente, pones aceite de oliva (suficiente como para que todo el arroz se impregne, osea no tan poquito) y salteas, hasta que se acitrone o como dicen en el sur del continente, que marchite, o mas facil que veas que se hace ligeramente transparente sin quemarse... agregas el arroz y dejas que se impregne de la grasa pero NO LO DORES, te vas a dar cuenta que ya esta por que absorbe la grasa y la orilla se hace ligeramente transparente, muevelo con una cuchara de palo, sin miedo, este no se bate como el arroz comun!!!!
Una vez impregnado de el aceite de oliva y ligeramente sellado, pon una taza de vino y muevele, se va a hacer como una cremita deja que casi se seque...
Aca es donde muchos diferimos, hay quien pone todo el liquido de jalon y hay quien lo pone de a poco (como yo) el resultado no cambia mucho pero a mi me gusta ir verificando la consistencia.
Una vez reducido el vino, pon una taza de caldo CALIENTE CASI HIRVIENDO (esto es importante, si lo pones frio, detienes la coccion y echas a perder el plato), revuelve constantemente, veras que el arroz no se desbarata pero que se le hace como una crema, deja reducir de uevo hasta que este espeso (VE LA FOTO, ESA ES LA CONSISTENCIA) y vuelves a agregar caldo... casi siempre son 4 veces la cantidad de liquido por la de arroz (una taza de arroz, 4 de liquido).
Prueba el arroz, tiene que estar "al dente" es decir como la pasta, sueve por fuera, pero firme (sin ser duro) por dentro, cuando este en ese punto, agrega queso parmesano, rectifica la sazon (sal y pimienta), agrega supremas de naranja (gajos sin la cascarita blanca: pela la naranja con cuchillo y corta en las divisiones de los gajos para extraerlos, corta en cubitos) y pon mantequilla (como 2 o 3 cucharadas) para darle mas cremosidad.
Listo!!!
Puedes servir por separado el risotto, agregando parmesano encima, unos gajitos de naranja y una ramita de perejil para adornar (cosa que yo no hice por huevas), el salmon lo puedes servir haciendo una cama de la ensalada de frutas (puedes ayudarte de un moldecito o un cortador para hacer figuras) y colocas el atun encima.... inclusive puedes abrirlo ligeramente para que se vea la parte roja, adornas a los lados con vinagreta (no seas huevas como yo)
Yo no adorne el plato por que debo decir que llevo 3 dias haciendo examenes como enajenado y ya me dolia la cabeza, y me moria de hambre, pero pueden ver que aun al chingadazo, pueden hacer un plato que se ve fregon y que sabe rico, y sobre todo es MUY sano!
Saludos!
Picale pa verla grandota (y no es albur)
Lomo de atun: aca el atun de lata no va... tiene que ser atun fresco o congelado (del ultra congelado en lonjas) yo compre un lomo entero, pero en algunos supers venden el paquetito como con 4 o 6 piezas.
Ingredientes para el atun
Limones
Naranjas (de preferencia naranja valencia, la que si se ve anaranjada)
** NO USEN: naranjas piñateras, esas que usan las ñoras del puesto de juguitos de a 10 el litro (con todo y tierrita)
Sal, de grano o marina mucho mejor.
Pimienta (la blanca le va mejor, pero si tienen negra es igual)
Lomos de atun (el corte es como de 3/4 de pulgada de ancho, casi como un bife)
Bien, el atun es tan rico por si solo que realmente no requiere de hacer marometas y vaciar la alacena para adornarlo, solo hace falta enfatizar ligeramente su sabor.
Tomamos los limones y la naranja y sacamos la ralladura (ya saben solo la parte de color, nada de lo blanco).
***Si no consiguieron naranjas valencia, pueden usar naranja navel (esa que venden disque sin semilla y que tiene un ombliguito, como otra mini naranja creciendo pegada) pero por favor, no usen naranja piñatera (persa) pues es muy acida y astringente y va a matar el sabor del atun.
obtenida la ralladura, hay que untar ligeramente el atun con ella, sazonar con sal y pimienta... si usas sal de grano, usa poca, si bien a mi me gusta encontrarme con los tropezones incrustados en el atun, en exceso pueden crear sabores y texturas desagradables.
Listo, de ahi a una sarten, plancha o si tienes una parrilla/grill mucho mejor... el atun se cocina con "termino", casi igual que la carne de res, y en este caso es mucho mejor solo sellarlo y dejar la parte de enmedio casi cruda, roja aun.
La ensalada:
Mas facil que la tabla del 1
Frambuesas
Mango (el que quieras pero maduro)
Albahaca
Limones (usa los que te sobraron del atun)
sal
Pimienta.
Corta el mango en cubitos, mezcla en un tazón con la frambuesa (despacio y si puedes con las manos, tratando de no maltratar la fruta) añade un poco de jugo de limones y corta la albahaca en tiras finas. sazona con sal y pimienta.
(se puede acompañar con vinagreta de frambuesa o de mango, pondre la receta en otro tema, o puedes usar las que venden en el super, yo lo dejé "a raiz" para enfatizar el sabor del atun)
Y la otra estrellita del plato (si ok, era comida en casa y no limpie el plato, y servi todo en un solo tiempo, pero pa la casa, eso se perdona, para servir por fuera, es otro p2) Risotto con naranja.
EL risoto es de esas cosas que te sirven en los restaurantes y te ponen cara de que es un plato super furris y pipirisnais, pero sinceramente es de esas cosas super faciles de hacer (es mas, creo que es mas dificil hacer un arroz rojo con chicharitos y zanahorias y que quede chingon sin batirse, que esto).
necesitas:
Arroz arborio
(lo venden en cajita casi en cualquier super, no uses arroz normal o vas a tener atole como el de los tamales de la esquina) Una taza alcanza bien para 4 personas (aunque se vea como que es poquito)
Caldo (si el que sea menos knorr, wakala) de pollo de preferencia, pero si tienes de res o de pescado, sirve (aproximadamente 3 veces la cantidad de arroz que usas, en este caso, 3 tazas)
vino blanco (el que te guste, yo uso normalmente sauvignon blanc, en este caso como lleva naranja puedes usar uno mas afrutado como el oppenheimer para resaltar el sabor) una taza.
Echalote, si no tienes, ajo y cebolla esta bien.
la naranja que te quedo de la ralladura
Picas el echalote (o en su defecto un diente de ajo y un poco de cebolla blanca) finamente, pones aceite de oliva (suficiente como para que todo el arroz se impregne, osea no tan poquito) y salteas, hasta que se acitrone o como dicen en el sur del continente, que marchite, o mas facil que veas que se hace ligeramente transparente sin quemarse... agregas el arroz y dejas que se impregne de la grasa pero NO LO DORES, te vas a dar cuenta que ya esta por que absorbe la grasa y la orilla se hace ligeramente transparente, muevelo con una cuchara de palo, sin miedo, este no se bate como el arroz comun!!!!
Una vez impregnado de el aceite de oliva y ligeramente sellado, pon una taza de vino y muevele, se va a hacer como una cremita deja que casi se seque...
Aca es donde muchos diferimos, hay quien pone todo el liquido de jalon y hay quien lo pone de a poco (como yo) el resultado no cambia mucho pero a mi me gusta ir verificando la consistencia.
Una vez reducido el vino, pon una taza de caldo CALIENTE CASI HIRVIENDO (esto es importante, si lo pones frio, detienes la coccion y echas a perder el plato), revuelve constantemente, veras que el arroz no se desbarata pero que se le hace como una crema, deja reducir de uevo hasta que este espeso (VE LA FOTO, ESA ES LA CONSISTENCIA) y vuelves a agregar caldo... casi siempre son 4 veces la cantidad de liquido por la de arroz (una taza de arroz, 4 de liquido).
Prueba el arroz, tiene que estar "al dente" es decir como la pasta, sueve por fuera, pero firme (sin ser duro) por dentro, cuando este en ese punto, agrega queso parmesano, rectifica la sazon (sal y pimienta), agrega supremas de naranja (gajos sin la cascarita blanca: pela la naranja con cuchillo y corta en las divisiones de los gajos para extraerlos, corta en cubitos) y pon mantequilla (como 2 o 3 cucharadas) para darle mas cremosidad.
Listo!!!
Puedes servir por separado el risotto, agregando parmesano encima, unos gajitos de naranja y una ramita de perejil para adornar (cosa que yo no hice por huevas), el salmon lo puedes servir haciendo una cama de la ensalada de frutas (puedes ayudarte de un moldecito o un cortador para hacer figuras) y colocas el atun encima.... inclusive puedes abrirlo ligeramente para que se vea la parte roja, adornas a los lados con vinagreta (no seas huevas como yo)
Yo no adorne el plato por que debo decir que llevo 3 dias haciendo examenes como enajenado y ya me dolia la cabeza, y me moria de hambre, pero pueden ver que aun al chingadazo, pueden hacer un plato que se ve fregon y que sabe rico, y sobre todo es MUY sano!
Saludos!