Buffon Del Rey
Bovino de la familia
- Desde
- 21 Ene 2008
- Mensajes
- 13.592
- Tema Autor
- #1
GORDITAS DE LA VILLA
Ingredientes:
•2 tazas de harina de maíz cacahuazintle
•2 cucharadas de manteca
•1 taza de azúcar glass
•4 yemas
•1 cucharadita de tequesquite
•1 pizca de bicarbonato de sodio
Manera de hacerse:
1 Sobre la mesa de amasar, cierna la harina con la azúcar y el bicarbonato, y haga una fuente. Agregue la manteca.
2 Eche el tequesquite en media taza de agua, revuelva y vierta lentamente sobre la masa. Mezcle con la mano, añadiendo las yemas una por una.
3 Revuelva hasta que la masa esté homogénea.
4 Tome una pequeña cantidad de masa y forme las gorditas; no deben tener más de 5 cm de diámetro. Cuézalas en un comal, a fuego alto, primero de un lado y luego del otro.
5Cuando las gorditas estén frías, envuelva varias en pedazos de papel de china de colores variados
DATO AGREGADO: el maíz cacahuazintle es el maiz pozolero, ese lo encuentras en las minisupers, o ya en el mercado, si no lo encuentras pues utiliza maseca para nixtamal, y el tequesquite es un tipo de sal, es sal pero un poco menos consistente, mas suave, puedes usar sal normal pero muy poca.
PD. Yo las hago carnales, asi que no hay bronca de que no les salgan o de que no es la receta, cualquier duda comenten, saludos.

Ingredientes:
•2 tazas de harina de maíz cacahuazintle
•2 cucharadas de manteca
•1 taza de azúcar glass
•4 yemas
•1 cucharadita de tequesquite
•1 pizca de bicarbonato de sodio
Manera de hacerse:
1 Sobre la mesa de amasar, cierna la harina con la azúcar y el bicarbonato, y haga una fuente. Agregue la manteca.
2 Eche el tequesquite en media taza de agua, revuelva y vierta lentamente sobre la masa. Mezcle con la mano, añadiendo las yemas una por una.
3 Revuelva hasta que la masa esté homogénea.
4 Tome una pequeña cantidad de masa y forme las gorditas; no deben tener más de 5 cm de diámetro. Cuézalas en un comal, a fuego alto, primero de un lado y luego del otro.
5Cuando las gorditas estén frías, envuelva varias en pedazos de papel de china de colores variados
DATO AGREGADO: el maíz cacahuazintle es el maiz pozolero, ese lo encuentras en las minisupers, o ya en el mercado, si no lo encuentras pues utiliza maseca para nixtamal, y el tequesquite es un tipo de sal, es sal pero un poco menos consistente, mas suave, puedes usar sal normal pero muy poca.
PD. Yo las hago carnales, asi que no hay bronca de que no les salgan o de que no es la receta, cualquier duda comenten, saludos.