¿Cuanto chocolate?, pues entre más mejor, para poder sumergir bien las fresas, yo diría que un medio kilo.
Puede ser sencillo de preparar dependiendo de qué chocolate utilices, si utilizas uno como el Turín (grandeur y tradicional) tendrás que temperarlo, para esto puedes fundirlo a baño maría y luego enfriarlo a unos 29 ºC (que se sienta un poco frío al tacto en los labios) mientras lo revuelves de vez en cuando, para hacer eso puedes meterlo un par de minutos al congelador, sacarlo y revolverlo, hasta que esté un poco frío al tacto, después de eso ya puedes sumergir las fresas, si se endurece un poco lo pones un poco de tiempo en el baño maría pero solo para que recupere fluidez, no para que se caliente demasiado, en ese caso tendrás que repetir el procedimiento para enfriarlo.
Ahora que si usas ese "chocolate" con el que hacen las paletitas esas de colores (que a mi no me gusta por que da una sensación desagradable cuando se funde en la boca), solo deberás fundirlo, cubrir y ya enfriarlo después, el Turín dolcezza creo que pertenece a esta categoría.
Una vez cubiertas las colocas en un papel encerado, o si no tienes puedes forrar una charola con ese plástico de la cocina para ponerlos ahí y meterlas al refrigerador para que endurezcan.
Para decorarlas les puedes poner granillo de chocolate, nueces, almendras, algunas líneas de chocolate oscuro, coco, cereal, casi lo que sea, en google imágenes hay imágenes de fresas con chocolate, para que veas algunos ejemplos, la presentación depende de si se van a servir como postre en una comida, si se van a regalar en una cajita o cómo y donde es que se van a consumir.
Sobre la duración, si consigues unas fresas casi perfectas (por que dicen que la perfección no existe) y las guardas en un recipiente bien tapado, te podrán durar en buen estado unos 2 o 3 días, por que como el chocolate (y especialmente ese) tiene un montón de azúcar comienza a deshidratar a la fresa, y si bien no se descompone, esa agua se queda visible y da un aspecto un poco desagradable, como cuando se le pone azúcar a las fresas.
Pongo como ejemplo el chocolate Turín por que creo es fácil de conseguir, pero por supuesto que hay muchas marcas diferentes.