Te dejo unas opciones:
Cuete de res en olla expres
El cuete es muy duro y debe cocinarse en olla express o de presión
4 a 6 porciones
1 kg de cuete, se recomienda que sea en una sola pieza
1 cebolla en gajos
1 cabeza de ajo rebanada a la mitad
1 taza de vinagre de vino o manzana
1 taza de vino blanco (opcional)
1 manojo de hierbas de olor
10 pimientas gordas
5 clavos
1 cucharadita de pimienta molida
4 cucharadas de aceite
Ojo: no poner sal
Sellar el cuete con aceite de cocina, si es muy largo y no cabe partirse en dos cañas. Colocar en la olla express con agua que lo cubra y con los demás ingredientes.
Cuando esté en ebullición poner la tapa a la olla y cuando suba la presión poner el tapón. Esperar a que alcance su máxima presión y el tapón empiece a bailar, bajar la lumbre a media y cocinar por 40 minutos. Apagar y esperar a que enfríe la olla.
No mover la carne hasta que este tibia. Sacarla y rebanarla tan delgada como se quiera hasta que este fría.
El caldo resultante una vez perfectamente colado, será la base para una gran diversidad de salsas, ya sean en frío o en caliente.
Salsas para cuete:
Salsa ‘’Tonata’’
Salsa pomodoro con atún y se puede comer en frío o caliente. SE vierte sobre las lajas de carne. A esta salsa en vez de atún se le pueden agregar alcaparras.
Salsa de mostaza con miel
Mezclar miel de abeja con mostaza y un poco e vinagre y rociar el cuete, esta receta es en frío. Se unta sobre las rebanadas finas de carne.
Salsa suiza
Mostaza, crema y mayonesa por partes iguales, cebolla desflemada en rajitas. Se bañan las lajas de carne junto con papas cocidas y rebanadas.
Pierna al pibil
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes:
Salsa:
½ barra de achiote
½ taza de jugo de naranja agria
1 cucharadita de orégano seco
2 dientes de ajo
2 pimientas gordas
2 cucharaditas de miel de abeja
1 cucharadita de sal
Pierna:
4 hojas de plátano lavadas y asadas
6 piernas de lechón
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de orégano
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 hojas de laurel
1 taza de agua
1 trozo de 2 cms de canela en rama
1 taza de cebolla morada fileteada
¼ taza de vinagre de manzana
1 chile habanero en rodajas o picado
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de orégano seco
12 tortillas de maíz
Procedimiento:
Muele los ingredientes de la salsa con el jugo de naranja.
Corta la carne en trozos pequeños y marina por lo menos 2 horas en la salsa.
Lava y asa las hojas de plátano. Coloca la carne marinada en las hojas, agrega sal, orégano, aceite, las hojas de laurel y envuelve. Cocina en baño maría.
Para la cebolla morada: Calienta el agua en un sartén chico, coloca la cebolla, las ramitas de canela, un poco de vinagre, azúcar, orégano, el chile habanero y mezcla. Calienta 2 minutos y sirve con la cochinita y tortillas de maíz.
Pollo almendrado
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes:
4 muslos con pierna lavados y sin piel
1 cucharada de harina integral
¼ taza de aceite de oliva
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
Almendrado:
4 tomates rojos asados
½ cebolla troceada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 chile chipotle
2 tazas de almendra tostada
1 ramillete de hierbas de olor (tomillo, laurel y mejorana)
1 taza caldo de pollo
Procedimiento:
Cubre perfectamente las piezas de pollo con harina. Calienta el aceite; coloca el pollo, agrega sal y pimienta. Después, dora un poco y repite la operación del otro lado.
Para el almendrado: En una cacerola calienta el resto de aceite de oliva, añade los tomates, la cebolla troceada, el chile chipotle, las almendras y por último el ramillete de hierbas.
Retira el ramillete de hierbas y licua esta mezcla con el caldo de pollo. Vacía en la misma cacerola y agrega los muslos de pollo. Rectifica sazón y calienta.
Si deseas más picante, incorpora un par de chipotles más. Sirve acompañado de arroz.
Fuentes: