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Articulo: Importancia del control de peso en boxeadores profesionales

n666n

Bovino de alcurnia
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5 Abr 2008
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Bueno Señores, pues en este pequeño articulo se describen algunas de las cosas que sucede con los boxeadores y su perdida de peso para ajustarse a las peleas...

pongan mucha atencion a los puntos realtados en negritas.

uno de los problemas que mas afecta el rendimiento de los boxeadores,'en sus combates; es el deficiente o irregular control del peso con vista a la pelea, en sus sesiones de entrenamientos.

muchos entrenadores; son del criterio de que el éxito en un combate, solo depende del elevado nivel que adquieran en su conjunto las preparaciones técnico-tácticas, física y sicológica respectiva; y no dejan de tener razón, pero excluyen y hasta olvidan un aspecto que de no controlarse en la etapa preparatoria de la pelea, va también a definir como los otros, el resultado de la misma; el control de peso, antes del combate.

tradicionalmente, salvo raras excepciones el peso oficial para el combate es definido la víspera del combate; puede haber y no es ilegal que se defina el peso oficial, en la mañana de la competencia. antes esta situación cada entrenador debe hacer un "schedule" diario del peso de su boxeador o boxeadores, en el periodo previo de entrenamiento de cada combate.

la dupla entrenador-boxeador son los responsables del control del peso. mucha responsabilidad tiene el entrenador, pero también es sumamente responsable el boxeador, porque sobre su anatomía es la que se controla el peso, y cualquier negligencia lo afecta a el, en su totatilidad.

hay dos cosas que están ligadas al control del peso; que son la sistematización del entrenamiento y la otra cosa es el binomio alimentación- nutrición.

comencemos por pasos:

todo entrenador y boxeador deben primero conocer la fecha del combate. es bueno recordar que todo buen boxeador profesional debe entrenar sistemáticamente para mantener su peso y no perder su forma deportiva; pero no es menos cierto que la mayoría de los boxeadores cuidan mas su peso, y le ponen mas interés a su preparación cuando de antemano conocen la fecha de su combate. a partir de ahí hay que controlar el peso diariamente antes y después del entrenamiento.

estudios hechos por mi, demuestran que un boxeador debe rebajar a lo sumo diariamente 4 libras; mas de eso crea un proceso de deshidratación en el organismo creando una molesta sensación de sed y hambre, alterándose los procesos metabólicos, y esto conduce al descenso de las cualidades combativas del boxeador y puede afectar grandemente su salud. de ahi el control necesario del peso antes de entrenar. cuando un boxeador rebaja libras en el entrenamiento diario (lo recomendable son 4libras o menos), debe ir acompañado de algo que es vital en la recuperación del organismo de el, el binomio nutrición-alimentación;

hay que seleccionar los correctos regimenes de alimentación e ingestión de líquidos. todo exceso en la alimentación, toda deficiencia nutricional, todo exceso en el consumo de líquidos puede suscitar el aumento del peso a costa del aumento del tejido adiposo y retención de líquidos en el organismo. es necesario que el boxeador tenga una alimentación racional donde cubra totalmente las perdidas energéticas del organismo. para rebajar de peso, el boxeador tiene quealimentarse y nutrirse bien; el entrenador tiene que saber y dárselo aentender a su pupilo que hay que controlar el valor cuantitativo de laalimentación, vinculándose los datos de la perdida diaria de energía y elvalor calórico del alimento (esto se calcula con ayuda de la composición del menu). por la dinámica del peso del boxeador, se puede juzgar también acerca del valor energético de los alimentos. si su valor calórico es suficiente, el peso del boxeador oscilara dentro de estrechos limites. si el peso aumenta a costa de de excesiva adiposidad y la musculatura no se desarrolla, esto indica que la alimentación es excesiva. la reducción del peso es una muestra de alimentación insuficiente.

para el control del peso en un boxeador hay un sistema de orientaciones que deben ser obligatorias:

1-conocer el historial del peso del boxeador (si ha tenido problemas para hacer el peso, ocasionalmente, siempre o nunca)

2-si ha tenido problemas en el peso, las causas pueden ser: bajo nivel deentrenamiento, deficiente alimentación-nutrición, irresponsabilidad del boxeador o problemas de salud.

3-control del peso diariamente antes y después del entrenamiento.

4-entrenar dos veces al dia (correr por la mañana a lo que le llamamos el trabajo físico, acompañado de abdominales y ejercicios de fuerza y velocidad respectivamente y el trabajo técnico-tactico por la tarde)

5-ir rebajando paulatinamente de peso, es recomendable hacer un "schedule" del peso que se quiera lograr dia por dia o en su defecto lo mas aproximado posible.

6-no rebajar mas de 4 libras por entrenamiento; eso crea un sistema de deshidratación incontrolable.

7-en las 2 semanas previas a la pelea en la ración de alimentación delboxeador se reduce la cantidad de productos que contengan carbohidratos (pan, patatas, pastas, etc,)y se disminuye también, en ciertamedida el consumo de sal común y de líquidos. en este caso, la ración debe contener la suficiente cantidad de productos que contenganproteínas, vitaminas y sustancias minerales (carne, pescado, pollo, huevos, legumbres, frutas y jugos de frutas)

8-si el boxeador no tiene problemas con el peso, entrenar con ropa fresca, pero si lo tiene, para aumentar la sudoración, es bueno ponerse ropa de abrigo, tratando en lo posible tener los brazos y las piernas desde las rodillas hacia los pies, libres de estas ropas, eso es debido a que a que estas extremidades casi no portan grasa en la mayoría de las personas y en el boxeador son muy importante para su trabajo.

9-estar cerca en el peso 72 horas, antes de la pelea. el boxeo admite mucha tensión sicológica en el boxeador antes de la pelea, fundamentalmente, su mente trabaja mucho por la razón lógica, de recibir golpes, mas que tirarlos; por lo tanto debe estar muy relajado y confiado y por eso no debemos cargarlo con una tarea tan desagradable para el boxeadory con tanta presión que es rebajar de peso cerca del pesaje oficial.

10-los boxeadores que han hecho el peso sin problemas no deben prehidratarse exageradamente, esto mas que ayudarlo, al final les hará adquirir mucho liquido para su organismo y le puede ser perjudicial en su rendimiento en la pelea.

11-si el pesaje es la víspera; se deben comer alimentos proteicosespecíficamente, carnes; para tratar de fortalecer esos músculos y huesos, que han sido afectados por una reducción de peso. inevitablemente el boxeador ingerirá líquidos pero no debe ser en exceso. el dia de la pelea es cuando se recomienda, comer pastas ya que estas, tienen un reducido volumen y peso, pero son de un gran valor calórico y de fácil digestión y asimilación.

12-existe el "peso oficial";al que todo boxeador obligatoriamente debe someterse para pelear y el "peso de pelea";el peso en que el boxeador se sentirá mejor para pelear al otro dia, ejemplo: un boxeador debe pesar 140 libras y peso en la bascula esa cantidad. el dia de la pelea tradicionalmente, el pelea en 146 libras; en muchos casos, si pesa menos o mas de 146 libras, su rendimiento, no será bueno pues ya su organismo esta habituado a pelear en 146 libras y su psiquis asi lo demuestra.

13-al margen de un riguroso control medico, especificamente visual por parte del entrenador es recomendable conocer que la perdida excesiva de líquidos va en detrimento de la salud; surgen problemas al pocotiempo que esto no es una cuestión puramente estética, como lo puedeser, hacerse una limpieza de cutis o mejorar el cabello, sino que involucra a todo el sistema orgánico y pone en juego la salud, si no esta bien llevada.

14-históricamente ha sido comprobado, en la medida de la recopilacion de datos, que un boxeador que rebaja 12 libras, en un mes, no tiene unrendimiento bueno en su pelea, aunque la gane; esto es comprobado porque el sistema orgánico no se acomoda a la nueva situación; y lo mas lamentable es que puede aparecer una enfermedad porque se pueden afectar, órganos vitales como cerebro, corazón, hígado, riñones o páncreas, etc.

15-la perdida de peso brusco, afecta, órganos vitales, la piel pierde elasticidad, los músculos pierden dureza y la salud mental es también afectada.

16-hay también que suplementar la dieta, con la ingestión de agua, que contribuirá a la labor de limpieza y eliminación de residuos, así como suplementos adecuados de vitaminas, minerales, oligoelementos, fibra dietética y elementos calóricos necesarios.

17-el boxeador debe ingerir no menos de 2000 calorías por dia; se necesitan aproximadamente 1300 calorías para cubrir solamente las necesidades básales (imprescindibles para la vida) y al menos 500 a 700 calorías para reponer el crecimiento y restauración de los tejidos. calorías inferiores a las 1000 calorías por dia son peligrosas y no se deberían mantener mas de 3 días. hay que recordar, una vez mas, que sin calorías no hay vida posible, ya que son la clave para la subsistencia.

por Roberto Quesada
rqboxinginstitute


fuente:

http://www.boxeo.ws/node/853


aaah, pero eso si, los boxeadores pueden bajar un monton de peso, mas no es sano.

saludos a todos por aqui.
 
bien... leei todo y muy interesante.

Venga Siri Salido.

gracias
 
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