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Bovino Milenario
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ABSENTA UNA HISTORIA ALÚCINOGENA
Su historia:
La receta de la bebida, también conocida como "Hada Verde", fue manipulada por el médico Pierre Ordinaire en 1792, consiguiendo una pócima curativa y la receta del actual elixir, hecha como una mezcla destilada de anís y ajenjo. Cuenta la leyenda, que, a su muerte, su gobernanta heredó la receta, y la vendió a dos señoritas apellidadas Henriod, quienes la explotaron comercialmente. En 1797, un comerciante, junto con su hijo y Henri-Louis Pernod, les compran la receta del bálsamo y en 1805, tras el éxito acaecido, Pernod decide abrir la primera destilería de absenta con el nombre de Pernod Fils en Pontarlier, Francia. Sin embargo, se han encontrado escritos, dotados de mucha antigüedad, mencionando el poder curativo de la absenta: por su efecto tónico en un papiro egipcio datado de 1600 a.C., o por ser un remedio contra enfermedades como la ictericia o la malaria en la antigua Grecia.
El licor era mayoritariamente consumido por artistas y bohemios de los siglos XIX y XX, probablemente durante sus reuniones y largas discusiones, hicieron de ella la bebida de moda. Aseguraban que la absenta potenciaba su creatividad --no me extraña--, lo que en un principio parecía otra locura bohemia, terminó comprobándose, ya que dicha creatividad era propiciada por el principal componente de la misma: la tuyona, un alcoide psicoactivo, contenido en el ajenjo, cuya composición química es parecida a la de la marihuana. Dicen también que fue consumida en las guerras del XIX, y no es hasta 1850 que se advierte sobre las posibles consecuencias del consumo abusivo de este alcohol: el absintismo, intoxicación caracterizada por adicción, hiperexcitabilidad, espasmos y alucinaciones.
Las referencias artísticas de la bebida son numerosas: “El bebedor de absenta” (Manet, 1859), “La absenta” (Degas, 1876), “Naturaleza muerta con absenta” (Van Gogh, 1887), “La musa verde” (Maignan, 1897), “La mujer bebiendo absenta” y “El vaso de absenta” (Picasso, 1901 y 1911). Encontramos también otros artistas conocidos y consumidores de absenta: Baudelaire, Oscar Wilde, Toulouse-Lautrec, Monticelli, Hemingway, Edgar Allan Poe, Kahn, Victor Hugo, el catalán Santiago Rusinyol, Verlaine —que disparó a su amigo— Rimbaud —también consumidor del elixir—, y Gauguin —amenazado por Van Gogh con una navaja tras una discusión—. Además, se dice que este licor le dio el coraje necesario a Hemingway para torear y ayudó a Van Gogh en la decisión de cortarse la oreja.
No es de extrañar, pues, que la producción del licor fuera, poco a poco, prohibiéndose en Europa, Brasil y EEUU, llegando al punto en que España y Portugal fueran, hasta hace un par de décadas, y al contrario de lo que mucha gente cree, los únicos productores legales de absenta. Hoy en día, son los únicos en los que se puede encontrar esta bebida realizada con la receta tradicional, a pesar de haberse “relegalizado” su producción y consumo en otros países europeos, siendo curiosamente este último Suiza, su progenitor.
Su compuesto:
Su principal compuesto es un aceite volátil, del cual la hierba, a través de la destilación proporciona entre un 0,5 a 1,0 %. Usualmente es de color verde oscuro o algunas veces azul, y tiene un fuerte aroma y amargo sabor. Este aceite contiene tuyona (absinthol ó tenacetona), tuyilol (bien solos, o combinados con ácidos isovaleriánico y málico), iso-tuyona, cadinena, felandreno y pineno.
¿Cómo se prepara el licor de absenta (ajenjo)?
El licor de absenta se prepara de distintas formas, donde los principales países europeos tienen su particular forma, aquí las recetas de varios de esos países:
Sin embargo, el licor se puede comprar ya hecho y de marcas reconocidas. En la ciudad de México donde se suele conseguir son en vinaterías por los rumbos de Santa Fé, donde hay que encargarlo con antelación.Receta #1 - Ajenjo español:
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
8 gramos - anís verde (semillas)
6 gramos - semilla del hinojo
12 gramos - anís de la estrella
2 gramos - raíz de la angélica
1 gramo - coriandro
(Final)
2 gramos - Hisopo
3 gramos - toronjil (bálsamo del limón)
Receta # 2 - La Bleue de Suisse:
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
8 gramos - anís verde (semillas)
semilla del hinojo de 6 gramos
4 gramos - anís de la estrella
3 gramos - hoja de la hierbabuena
2 gramos - Hisopo
2 gramos - raíz de la angélica
Nota: La mayoría de los ajenjos de Bleue de Suisse son hierbas adicionales claras, colorearán el ajenjo claro que fue producido durante la destilación de vapor. Ver la receta #4 para un estilo similar que se acabe en un color vibrante-verde. Es receta de Verte del honorario del La de Winston.
Receta #3 - Ajenjo francés:
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
3 gramos - ajenjo común
4 gramos - anís verde (semillas)
2 gramos - semilla del hinojo
2 gramos - anís de la estrella
2 gramos - raíz de la angélica
1 gramo - coriandro
(Final)
2 gramos - Hisopo
2 gramos - toronjil
Receta #4 - Honorario Verte (ajenjo) del La de Winston (el más conocido como "Hada verde"):
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
6 gramos - anís verde (semillas)
4 gramos - semilla del hinojo
8 gramos - anís de la estrella
2 gramos - Hisopo
4 gramos - hoja de la hierbabuena
2 gramos - raíz de la angélica
(Final)
2 gramos - Hisopo
2 gramos de toronjil
4 gramos - hoja de la hierbabuena
Donde yo tengo conocimiento que la llegan a vender es en MUNDO GOURMET ubicada en Avenida Revolución No. 1541, San Angel, México D.F., donde igual se puede conseguir el kit (la cuchara y copas) para preparar las bebidas.
Principales bebidas hechas con absenta:
Palomita:
La absenta es una bebida esencialmente social, y se toma añadiéndole agua muy fría (produciéndose en las absentas anisadas el efecto conocido como la "palomita", al adquirir color lechoso), se le puede añadir azúcar o no según el gusto de cada cual. Si se decide añadir azúcar el ritual más clásico consiste en verter la absenta en una copa grande, colocar luego la cucharilla de absenta encima del vaso, con un terrón de azúcar sobre la misma, y se vierte el agua despacio sobre el azúcar. El terrón se disuelve y gotea a través de los agujeros de la cucharilla. Una vez disuelto, se remueve y ya se puede tomar. La proporción de absenta y agua varían según el gusto, se suele mezclar 1 parte de absenta a tres de agua pudiendo llegar hasta 7 partes de agua si no se desea tomar mucho alcohol.
Preparando una palomita... :quepez:
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Antorcha:
Otro ritual más nórdico, quizá más adecuado para locales nocturnos, es poner el terrón de azúcar sobre la cucharilla y esta sobre la copa, y verter la absenta por encima. Luego encender el terrón de azúcar hasta caramelizarse y disolverse. Una vez apagada la llama, se le puede añadir agua, pero también una bebida isotónica, refresco de limón o de naranja, etc.
Otro ritual más nórdico, quizá más adecuado para locales nocturnos, es poner el terrón de azúcar sobre la cucharilla y esta sobre la copa, y verter la absenta por encima. Luego encender el terrón de azúcar hasta caramelizarse y disolverse. Una vez apagada la llama, se le puede añadir agua, pero también una bebida isotónica, refresco de limón o de naranja, etc.
Preparando una antorcha... (no encontré un mejor video):chin!:
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Yo recomiendo que no se lo tomen tan rápido :memeo:
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Yo recomiendo que no se lo tomen tan rápido :memeo:
Cocktails:
Espero sea de su agrado alguno de estos cócteles y que disfruten de esta interesante, seductora, refrescante y apasionante bebida.
Como con toda bebida alcohólica y muchas otras situaciones en la vida, hay que moderarse... y más con el absenta ya que es una bebida que traiciona con gran facilidad.Absenta Maracuyá
2 cl Absenta
Rellenar con zumo de maracuyá
(Excelente para el calor del verano )
A & O
3 cl Absenta
3 cl Vodka
2 cl Licor de melón
3 cl Zumo de limón
3 cl Zumo de naranja
(Este es el que mas recomiendo, sobre todo para estar con amigos/as o para la soledad)
Absinth Passion
2 cl Absenta
2 cl Vodka
1 cl Licor de Maracuyá
1 cl Zumo de naranja o de limón
Rellenar con zumo de plátano.
(El mas inspirador para cuando se esta con la :kemonito: pareja :baba
Absenta Red Bull
2 cl Absenta Serpis Rellenar con Red Bull
Según el gusto, añadir un toque de zumo de lima o de naranja.
(Este no es mi favorito y es recomendado solo tomarse uno...)
Absenta Sour
4 cl Absenta
3 cl Zumo de limón
1 cl Zumo de naranja
Death in the Afternoon
8 cl Cava
2 cl Absenta
La bebida preferida de Hemingway.
Fin de Siecle
2 cl Absenta
2 cl Licor de cerezas
3 cl Grenadine
3 cl zumo de plátano
Sazerac
4 cl Bourbon
2 cl Absenta
Dash de Angostura
3 cl Zumo de limón
1 cl Sirope de azúcar
Schierling
2 cl Absenta
2 cl Licor 43
2 cl Crema de Cassis
3 cl Zumo de lima
3 cl Zumo de limón
ABC
2 cl Absenta
2 cl Bourbon
2 cl Cointreau
Añadir hielo y agitar bien.
Absinth-Minded
3 cl Absenta
2 cl Licor o destilado de melocotón
3 cl Cava
2 cl zumo de naranja
Absinth Curaçao Frappe
4 cl Absenta
2 cl Blue Curaçao
2 cl zumo de naranja
1 cucharadilla de zumo de limón
Mezclar y servir sobre hielo picado.
Absenta Kamikaze
1 cl Absenta
1 cl Bourbon
1 cl Cointreau
1 cl Ginebra
1 cl Ron marrón
1 cl Tequila
1 cl Vodka
1 cl Grenadine
Absinth-Kir
8 cl Cava
1 cl Absenta
1 cl Cassis
Atomic Bomb
3 cl Absinth
3 cl Brandy
B-52
3 cl Baileys
3 cl Tia Maria
2 cl Absenta
Verter Baileys y Tía María en un vaso y añadir lentamente la absenta. Encender el cocktail
Bloody Brain
3 cl Absenta
2 cl Amaretto
2 cl Baileys
Grenadine
Verter con cuidado en esta secuencia. La diferente densidad de las bebidas hace que una se quede encima de la otra, y las gotas de granadina quedan como “un cerebro flotante”
London Fog
6 cl Ginebra
2 cl Absenta
Servir con hielo
Espero sea de su agrado alguno de estos cócteles y que disfruten de esta interesante, seductora, refrescante y apasionante bebida.
P.D. He subido en un archivo de word este post por si quieren llevarselo http://www.megaupload.com/?d=EXFNO4YF
:quemanchadoor cierto, el ajenjo se consigue en mercados como la Merced. Donde vendan hierbas, velas y eso... También es conocida como PLANTA MAYOR.