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10 PASOS PARA COCINAR LA PASTA PERFECTA

naruto_uzumaki

Bovino maduro
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30 Sep 2008
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Bien mis amigos bakunos este es mi primer post, espero que le ayude, porque ami me sirvió mucho, no lo encontré posteado así que se los dejo.

Uno de los principales motivos para cocinar pasta es que rápidamente se puede preparar un riquísimo plato. Se recomienda comprar una pasta de buena calidad. Pasta de mala calidad termina pegajosa en el plato.

Un plato de pasta puede convertirse en un verdadero desastre culinario si es que no se ha preparado adecuadamente. No es difícil si se siguen ciertas recomendaciones.

1.- La primera de ellas es “estar ahí”, y no abandonar la cocina para poder probar el cocimiento ya que 60 segundos de más, puede arruinar el resultado.

2.- Emplear una olla que sea lo suficientemente grande para cocinar la pasta sin que ésta esté apretada, debe quedar suelta dentro del agua o la pasta se pegara al fondo de la olla. Debemos ser muy generosos con el agua. Para 480 g de pasta, usar por lo menos 24 tazas de agua. Recordemos que la pasta de buena calidad usa mucha agua.

3.- Agregar 1 ½ cucharada de sal cada 480 g de pasta. La sal le da sabor a la pasta y ayuda a que el resultado final sea sabroso y bien sazonado. Muchas veces consideramos que la pasta está desabrida, aun con una buena salsa, si es que la pasta no estuvo cocida con sal. Nunca agregar aceite al agua para cocinar la pasta. El aceite la cubre y evita que luego la salsa se adhiera a la pasta.

4.- Echar la pasta a la olla recién al momento en que el agua está hirviendo fuertemente. Darle una vuelta rápida a la pasta para separarla. Si va a cocinar pasta larga, tipo spaghetti, empujarla hacia la base de la olla para que absorba bien el agua. Si se agrega la pasta antes de que el agua esté hirviendo, ésta soltará el almidón, y se pegará.

5.- Esperar a que el agua empiece a hervir de nuevo, tapando la olla, luego de echar la pasta.
Apenas el agua hierva, destapar la olla y continuar la cocción con la olla destapada.
Mover la pasta dentro de la olla, una vez durante todo el cocimiento.

6.- El tiempo para cocinar pasta de buena calidad es aproximadamente de 10 a 12 minutos. La única forma de saber el momento exacto en que la pasta está “al dente ” es probando de cuando en cuando. Retirar un spaghetti o pasta, morderla y si está a su gusto, es porque está lista.

7.- Tener un colador preparado en el lavadero para colar la pasta, sin secarla completamente, ya que es bueno que quede bien húmeda para que no se seque. Regresar la pasta colada, rápidamente, a la olla.

8.- Nunca enjuague con agua fría la pasta, ya que con eso se estaría perdiendo casi todo su almidón y nutrientes.

9.- Una vez colada, servir la pasta inmediatamente con su salsa favorita. Previamente, calentar la salsa para ser mezclada con la pasta.

10.- Para servir spaghetti, la mejor manera es usando pinzas especiales, levantando y separando rápidamente la cantidad a servir. Si se enfría, se volverá pegajosa y seca.


Ahora ya no hay pretextos para no hacer una pasta de calidad!!
SUERTE :vientos:
 
¿Pasta fresca o pasta seca?, por que como que me acuerdo que las pastas frescas necesitan menos tiempo de cocción.

Lo del aceite es como raro, no creo que poniendo aceite cuando se coce la pasta seca se adhiera a la pasta y evite que la salsa se pegue, ni que el aceite fuera tan abundante y ni que las salsas fueran tan poco viscosas.

Lo que pasa es que cuando son pastas secas como que no es necesario usar aceite por que ya no desprende harina y cuando son pastas frescas se supone que sí hay que ponerle aceite supuestamente por que lo que hace el aceite es adherirse a la harina que queda dispersa para que no se pegue la pasta, o algo así.

Éstos consejos son muy útiles.
 
gracias por los tips los seguire y luego te dire como me fue ^^

Claro por acá te espero, sirve que compartes con todos como te fue jeje :metal:
SALUDOS

¿Pasta fresca o pasta seca?, por que como que me acuerdo que las pastas frescas necesitan menos tiempo de cocción.
oh! es cierto no especifique, pero es para pasta seca, por que como kliop dice la pasta fresca requiere menos tiempo de cocción :)

Lo del aceite es como raro, no creo que poniendo aceite cuando se coce la pasta seca se adhiera a la pasta y evite que la salsa se pegue, ni que el aceite fuera tan abundante y ni que las salsas fueran tan poco viscosas.

Lo que pasa es que cuando son pastas secas como que no es necesario usar aceite por que ya no desprende harina y cuando son pastas frescas se supone que sí hay que ponerle aceite supuestamente por que lo que hace el aceite es adherirse a la harina que queda dispersa para que no se pegue la pasta, o algo así.

Éstos consejos son muy útiles.

Esto es algo como controvertido, porque se dicen muchas cosas sobre el uso del aceite,unos dicen que no es necesario porque la pasta ya trae aceite integrado y otros dicen que si es necesario para que no se pegue.
En mi opinión solo la experiencia propia te va a dar la razón, es decir, primero prueba usando aceite y checas como queda, después no lo uses y de nuevo checa como queda y así formas tu criterio y decides que es mejor :vientos:

Igual va para todos eh!!!
SALUDOS
 
se agradece la informacion, la tomare en cuenta aunque a decir verdad a mi me gusta la pasta bien cocida, claro no muy aguada pero cocida, la he comido segun las indicaciones de los empaques pero siempre queda medio dura. en fin cuestion de gustos.

otro tip es agregar un chorrito de aceite de oliva a la pasta despues de colarla y ya que este en un recipiente, esto evitara que se reseque y se pegue en el caso de que se quede reposando la pasta un rato antes de servirla y a decir verdad no note que se resbalara ni una gota de salsa jeje
 
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